新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  积极开展前瞻性调查研究  

毛 胜

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2016年第24期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。老一辈革命家朱德非常重视调查研究。新中国成立后,朱德不顾年事已高,经常深入实际,调查研究,为党和国家的重要决策提供许多真知灼见,为我们党探索中国社会主义建设道路作出积极贡献。本期我们为读者推出的是朱德关于积极开展前瞻性调查研究的论述

 

文献一:关于广东地区经济发展情况的报告

广东是亚热带,经济特别发达,财源货源最易扩大,找到一切稀罕之物,供给全国及全世界之缺乏,海产陆产均极丰富,实在是我国财富之区,应特别重视此世界罕有之地区。总路线宣传后,广大群众特别有兴趣。农业生产合作社互助组是农民极大多数的要求,地少人多,副业多,经济作物多,一年至少收三季,农作忙、紧急,一季赶一季,季候工人收获时期特别贵,因此要求合作多。因干部不够又弱,不敢放手组织,因之自发的很多,也不好禁止,泼冷水。特别是广州三角洲地区,围田甚多,有几千亩一个围,围内均有连带责任,修围防水,养鱼,养鸭,除虫,用水,施肥,等等。合则共利,分则互相牵制,纠缠不清。过去这种围是地主的,出租给经营资本家雇工耕种。旧的规模尚在,组织合作社是天然的集体农场。此等地有数百万亩,是最富之区。其他如潮汕、茂名一带,琼崖亦有相同之处,均有组织合作社最好的条件。分局同志也注重了农业,但农具缺乏,农具贵,缺铁,农民不满意,要一石谷才能换一把锄。小手工业的组织,也有同样是缺铁。请子恢同志注意,将东北的工厂中废铁,拨给广东几万吨,公私均受益。

工业也发达,特别是小手工业,销本地、销全国、销南洋,巧而精,但缺原料如铁、线、丝及进口原料,糖业、纸业、水果加工业、矿石、锡、钨、铅、锌、铁砂、煤炭,均有发现,已开采的多有很大前途,请地质部注意钻探。

林业,雨水足,天气热了生长快,桉树十余年可成材,成活率多,造林快,橡胶树、水果树、柑、橘、橙、菠萝、木瓜、荔枝、桂圆、梅子、椰子、香蕉、甘蔗、桑、樟脑树、肉桂树、归林等等。

贸易发达,运输便利,特别是出香港,用土特产换得外汇,每年广东十二个口可出五六千万美元的外汇,价格亦高。现因内销旺,苏、新国家出口多,有将此阵地失去一部,如鸡、猪、鹅、鸭、鱼、虾、油、盐、柴、米、酱、醋、茶、小手工业、水果等等。请外贸部注意及此。

(摘自《朱德调查研究文集》,中央文献出版社2016年版,第19-21页。)

 

文献二:关于华南对外贸易的意见

关于内销与外销矛盾问题,除有关人民生活主要物资(如粮食等)由国家统一掌握节制出口外,其他次要物资如鸡、蛋、鱼、鸭、茶、菜等副食品以及葵扇等土特产品,应在“内销服从外销”的原则下,采取一切办法,大量输出。因这类商品的输出,对人民消费并无多大损害,相反地可以使国家取得一定的外汇现金,有利于我国社会主义建设。另外,对于港澳的输出还应包括一部分粮食在内,因港澳居民食用一向依靠华南,今一旦断绝,对群众影响不好。故对港澳的粮食供应,还含有争取群众的作用,价值也比较高。

关于某些副食品的减产问题,应通过宣传教育等办法,消除群众的错误认识与顾虑,动员群众大量饲养家畜家禽。饲料困难的地区,应研究解决的办法,多方开辟饲料来源。根据各地已有的经验,除利用农村习惯用的饲料如米糠、麦麸、酒糟、谷壳与米皮外,其他如改变施肥习惯,留用豆饼、油饼喂猪,采集野菜、野草、树叶等天然饲料,均可大力提倡与推广。长江以南地区,气候温暖,利用秋冬闲地种植杂粮或块根作物、多汁作物等,也是解决饲料的一个较好办法。

关于私营进出口商问题,应根据总路线的精神,逐渐引导其纳入国家资本主义的轨道。但除某些大口岸应吸收少数资金足、国外关系好、而政治上又比较可靠之私营进出口商组织公私合营外,其他小口岸主要是扩大代购代销,因我国对外贸易将逐步走向国家垄断,一般私营进出口商势将逐步转业。

关于进出口机构问题,应根据口岸大小,设立专业公司或附设部(对外贸易附设于贸易公司和合作社),专门经营对外贸易,并加强统一领导,使对外贸易有计划有步骤地进行。

(摘自《朱德调查研究文集》,中央文献出版社2016年版,第41-42页。)

 

文献三:关于海南情况的报告

(一)我于一月十六日由南宁飞抵海口。十七日同区党委书记张云同志谈了海南岛的资源情况。十八日由军区司令员吴瑞林、区党委第三书记萧焕辉陪同到黎族苗族自治州所在地通什,向当地的党和政府了解了一些情况。十九日抵榆林。所谈所见,说明了海南岛的地上和地下资源十分丰富,许多物资都便于出口,极有发展价值和发展前途。只是劳动力比较缺乏(全区只有一百三十万劳动力)。这样好的地方,我以为只要财力所及,即应积极组织力量从速进行开发工作。

(二)黎族苗族自治州辖五个县共六十万人口,其中黎族约二十五万人,主要集中在琼中等五县,百分之九十几已参加了高级合作社。这个地区是经过斗争锻炼的,群众基础比较好,少数民族对我党有感情,有信仰。但长期以来对发展少数民族经济工作注意得不够,少数民族生活一般仍很贫苦。贸易和收购部门对山区土特产的收购价格普遍偏低,且压级压价,有些可出口物资还不收。税收也偏重,税目税率除粮食税外,其余同汉族地区的完全一样,未作应有的照顾……

(三)榆林、三亚港都是良港,国民党军队撤退时破坏得比较厉害:毁坏各种海岸炮四十五门,飞机十多架,汽车数百辆;在八所港有被炸沉的一百多条海船;在榆林港也炸沉了几十条,现正在打捞。另在八所到广坝一路上,小铁轨堆积很多。在榆林港到飞机场的路上,到处都可以看到废钢铁。据说在这一带可收集到上万吨的废钢铁。今年生产上钢铁仍很缺乏,应急催促有关部门从速收集利用。

(摘自《朱德调查研究文集》,中央文献出版社2016年版,第112-113页。)

 

导读

朱德非常重视调查研究,一贯强调“只有从实际出发才能正确地解决问题”。据不完全统计,从新中国成立到1976年去世的26年间,朱德共计进行了170多次调查研究,写出了100多篇调查报告,提出了许多具有前瞻性的真知灼见。

文献一节选自朱德1954324日写给刘少奇转毛泽东并中央的报告,就广东在我国经济发展中的重要地位作出了深入分析。除了这篇调查报告,朱德19543月间在广东还对华南种植橡胶、广东农业生产、广东工业生产、华南对外贸易等问题进行了调研,并于6月完成报告,文献二就是其中的一部分。

文献三节选自朱德1957120日写给中央并毛泽东的报告,介绍自己在海南调研的情况,建议尽快开发海南这个“宝岛”。朱德是新中国成立后第一位视察海南岛,并明确提出开发海南岛的党和国家主要领导人。而且,他始终挂念着这个问题。1957126日,朱德给陈云、李富春写报告,专题说明了开发海南铁矿的问题;210日,他在给中央并毛泽东的报告中又指出:“海南岛物产丰富,特别是铁矿等,开采和外运极为便利,其他特种经济作物、草木鸟兽虫鱼等也应有尽有,且地处热带,四季皆可耕作。同时,有大片荒地(约一千二百余万亩)可资开发利用。在水路交通上四通八达,岛上的许多港口,既可以成为军港,又可以成为商港,欧洲来船也比较近,尤其是邻近港澳,正可以成为出口的基地。”1963219日,朱德致信邓小平,谈及海南石碌铁矿扩建、油棕种植等问题,再次指出开发海南的重要性,强调“全国唯有这样一个宝岛可以大量发展热带经济作物,即使多下点本钱也是值得的”。

十一届三中全会后,广东成为改革开放的前沿阵地,以及海南建省和创办经济特区的事实证明,朱德在上述调研报告中提出的建议都是很有前瞻性的观点。诸如这样的调研及思考,朱德还有很多。这是他留给我们的宝贵精神财富,其所蕴含的思想方法和工作方法,对我们坚持和拓展中国特色社会主义道路更是有着重要的借鉴意义。正如朱德196549日致信儿子朱琦时所言:“深入群众中去,就真正会了解社会主义如何建设,如何完成,就会想出很多办法,同群众一起创造出许多新的办法,把工作推向前进。” 

 

(《新湘评论》2016年第24期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078