新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  小城镇 大动能  

----白鹤、梅林桥、浔龙河小镇建设的调查

言于思

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2017年第05期)

 
 
 

发表评论

 

 

    近日,我们到常德白鹤、湘潭梅林桥、长沙浔龙河三个小镇实地调研,感受到了湖南小城镇建设涌动着强劲的发展势头,蕴含着扩大内需和创新供给的巨大潜力,有利于带动美丽乡村建设、促进创新创业、优化产业结构、吸引资本下乡、推进城乡一体、增进百姓福祉。

 

小城镇——农民的现代生活梦、美丽家居梦

  建一所好房子是世世代代的湖南农民普遍的追求。改革开放以来,湖南农村已经历了茅草房、土坯房、砖瓦房、楼房的更替,现在正向乡村别墅时代迈进。目前农民面临最大的问题就是水电路气等基础设施不配套,难以实现他们企盼的现代化、便利化、舒适化的城市生活。彻底改变这一状况,必须引导农民逐步改变散居习惯,走集约用地、宜居宜业、服务配套的小城镇化新路子。从我们调研的三个小镇来看,白鹤镇为打造湘北“度假休闲旅游”强镇,加大对小镇改造建设力度,实现了从中国农村集镇向美丽小镇的涅槃。梅林桥依托生态农业带动美丽乡村旅游,打造“都市后花园,生态新梅林”,一个特色鲜明、富有诗意的现代化美丽小镇将应运而生。浔龙河小镇按照“城镇化的乡村、乡村式的城镇”目标投资建设,一个内涵丰富、形式新颖、充满活力的精美小镇已跃然于青山绿水之间。像这样一批“小而富”“小而美”“小而精”的小城镇正如一颗颗耀眼明珠镶嵌在三湘大地上,极大地提升了农民搬迁进城、落户小镇的热情,是农民住房升级的理想场所,也是湖南美丽乡村建设、城乡一体化发展的闪亮名片。

  这些小镇利用自身的地理位置、山水资源、历史人文等独特优势,在有限的空间里努力融合产业、旅游、文化、社区等多种功能,城乡统筹发展的支点作用初步显现。向精美跨越,集聚了人气。白鹤小镇对集镇进行了极具江南特色的“白墙黛瓦”民居改造,使一个农村集镇实现了向“画里人居”的穿越。近年新增常住人口1000多人,常住人口总数占到了全镇的7.8%。浔龙河小镇更是高起点规划建设,精致的设施、优美的环境,吸引新增常住人口2000余人,已超出该村原有村民人数22%。朝特色发展,壮大了产业。梅林桥引进4家农业产业龙头企业和飞行、越野、自行车3个户外体育竞赛娱乐运动项目,极大地推动了农副产品深加工和乡村旅游业发展。传统农贸的转型发展将推动形成现代特色商贸物流,梅林山庄的建设将带动新消费经济的兴起。目前,梅林小镇就地转移就业2000多人,约占生态农业示范片(3个村)劳动力人数的30%。靠创新驱动,推动了转型。浔龙河小镇以农户集中居住和土地集中流转为突破口,创造性地运用农地增减挂钩等政策,解决了小镇建设用地瓶颈,引进社会资本投入6.6亿元,并在股市定向增发14亿元,解决后续投入资本问题。他们还运用众筹方式、创客空间模式,吸引众多创业者入驻,推进了产业落地,形成了以新兴服务业为主导的产业结构。梅林桥示范片创造性地整合涉农等多项政策性资金,实行小项目集成,推动了生态农业和美丽乡村的整体发展。

 

小城镇——下一个快速形成带动发展的大动力

  目前,湖南小城镇建设既显示出了强大的扩内需动力,又展现出了创新供给的能力,是释放新需求和创造新供给的统一体。

  拉动投资消费的新增长点。2015年末,湖南省共有乡镇1536个,其中建制镇1119个,国家级重点镇、旅游名镇、宜居小镇和村庄、新型城镇化试点镇等195个。若扩大重点镇、名镇、宜居小镇、试点镇建设规模,带动普通小城镇建设,拉动投资过万亿是完全可能的。如白鹤镇自2015年以来政府投资4000多万元进行小镇风貌改造,带动道路、商业街等配套基础设施建设投资达5.5亿元。除此之外,对农村消费提质升级的拉动也是巨大的。基础设施的完善和公共服务、公共产品向小城镇的普及,必将带动农民对住房、汽车、家电、教育、信息等方面需求的增加和升级。同时,小城镇建设还将创新农村消费业态,吸引城市居民返乡消费,进一步开辟以小城镇为主战场的农村广阔消费市场。

  提升产业供给的新引擎。小城镇建设的核心在产业发展。当前湖南小城镇主导产业还局限于现代农业、乡村旅游、特色加工业等,未来随着新经济窗口期的打开和城市挤出效应的增强,小城镇还将迎来先进制造业以及商贸物流、金融、电子商务以及健康、旅游、养老、教育等高端生产、生活性服务业落户发展,小空间将成为孕育经济增长的大舞台。浔龙河小镇目前已引进各类企业商户200余家,产业覆盖绿色农产品、影视文化、民办基础教育、职业培训、儿童主题公园、乡村地产等多个领域,初步形成较为完善的产业生态。随着特色小镇建设由点到面的铺开,小镇产业向中高端不断演进,未来湖南小城镇产业总产值规模将在千亿级以上,将成为湖南经济发展的新兴支撑力量。

  激励创新创业的新空间。小城镇建设的持续动力在于良好的创新创业生态。良好的创新生态不仅使内在的发展动力得以充分释放,对外在的高端要素资源也形成强大的吸附力。浔龙河小镇着力打造生态艺术创客空间,对100多个乡村游乐项目和50多个美食项目实行众筹众创,采取全免房租、利润分成、风险共担的方式,吸引了近千名创客投资,汇集了大量的创意、特色产品和创业资金,为小镇注入无穷活力。随着双创政策与小镇发展的融合推进,越来越多怀揣梦想的年轻人将会愿意到小城镇创业,越来越多的创业者、风投资本、孵化器等高端要素将会加速集聚,形成大众创业万众创新蓬勃发展的生动态势。

 

小城镇——必须沿着小而富、小而美、小而全、小而专、小而精的“五小”路径发展

  湖南富必须农村富,湖南美必须乡村美,湖南幸福必须农民幸福。富饶美丽幸福蕴含新的生产力,建设美丽小城镇,就是培育新优势、打造新的竞争力。对比浙江等省份的小城镇建设先进经验,湖南小城镇存在明显差距,主要体现在市场的决定性作用和企业的主体作用发挥不够、产业发展水平不高、政策激励机制不健全等,我们必须在做大小城镇体量规模、强化社会资本支撑、提升产业层次等方面下功夫。

  强化规划先行、科学推进。小城镇规划水平的高低决定建设的质量效益,必须坚持规划先行。要加大全省小城镇规划力度,强化审查把关和公示,把制定规划与推进各种小城镇建设试点结合起来,督促各地分期分批完成规划任务。制定规划要坚持以人民为中心,广泛听取群众意见;坚持以法律和国家政策为准绳,赋予其法律效力;坚持从实际出发,因地制宜,突出产业特色,科学设定建设目标和时间要求;坚持多规合一,促进生产生活生态空间布局合理、特色鲜明。

  坚持政府引导、正向激励。加强政府引导和激励,尽快出台推进小城镇建设的文件,把小城镇建设纳入改革发展和基本现代化建设指标体系,强化考核督查。明确各级政府的责任,强化担当,不缺位、不越位,严格执行和维护小城镇建设规划。推进农村土地流转、小镇建设用地、税收、金融等政策创新,完善政策扶持方式,发挥政府投资的杠杆作用,充分调动社会资本参与投资建镇的积极性,形成小城镇建设的强大合力。

  推行市场运作、企业主体。小城镇建设是政府、企业、百姓多主体共同参与的集体盛宴。要以项目为基础,严格划分各种建设主体的权力义务,确保各方利益有清晰的预期和保障。政府不要大包大揽,要让市场在解决小城镇建设巨大资金需求中起决定性作用,让企业对投资质量效益负责。

  立足创新引领、改革推进。作为中部内陆省份,推进小城镇建设必须充分发挥资源优势,让资源变资产、让资产变资本、让资本变股权。在国家批准的先行先试地区,总结推广小城镇建设经验,扩大小城镇建设试点。探索农村“三权”资本化、产权化办法,开展土地集中流转试点,有条件地推行家庭农场等现代农业经营模式。探索农村集中居住,宅基地增减挂钩实施办法,提升土地资源价值。创新小城镇建设营运的体制机制,增强对社会资本的吸引力和市场的认可度,推动创新创业在小城镇蓬勃发展。

  做实产业核心、文化特色。产业定位是小城镇发展的关键。每个小城镇都要紧贴本地实际,主攻最有基础、最有优势的特色产业,不能“百镇一面”、同质竞争。文化内涵是小城镇的命脉,要把文化基因植入小城镇发展全过程,培育创新文化、历史文化、农耕文化、山水文化,汇聚人文资源,形成“人无我有、人有我优、人优我特”的小镇特色品牌。

 

(《新湘评论》2017年第05期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078