新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  桃花源里雁归来  

----桃源县推动“老乡回故乡、共建新湖南”的调查

姜协军 胡远志 唐鑫磊

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第17期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    桃源县将产业转型和“回雁工程”有机结合、协调联动,缓解原支柱企业减产转型带来的阵痛,探索培育县域经济新发展动能的新思路,具体落实省委、省政府创新引领、开放崛起战略

 

  湖南省委、省政府提出“老乡回故乡、共建新湖南”行动以来,全省各地创新思路、积极行动,促进资本、人才、技术、品牌聚集湖南,共同为家乡发展作出贡献。桃源县将产业转型和“回雁工程”有机结合、协调联动,缓解原支柱企业创元铝业减产转型带来的阵痛,探索培育县域经济新发展动能的新思路,具体落实湖南省委、省政府创新引领、开放崛起战略。近期,我们深入桃源县调查走访,深切感受到“引老乡、回故乡、建家乡”,既是在兹念兹的乡情感召,是民间资本的理性行动,更是广大湘商拓展事业和地方转型发展的双赢选择。

 

成效:归雁带来新动能

  20171-5月,桃源县固定资产投资、规模工业增加值、财政总收入分别达到47.1亿元、24.1亿元、9.1亿元,增速分别为14.5%9.3%31.1%,其中财政总收入入库进度和增幅均居常德市第一位,非税收入占地方收入比重在常德市为最低水平。

  研读细分数据,又有新发现。曾经作为桃源县支柱产业的创元铝业仅实现增加值13.1亿元,实现税收0.5亿元,增加值占比已经下降到55%以下。而这两年通过“老乡回故乡、共建新湖南”行动引回的“回雁”企业,正成为支持桃源发展的生力军。2016年,迪文科技实现产值4.3亿元,税收1498万元;龙行天下实现产值5.2亿元,出口4000多万美元;飞沃新能源实现产值1.2亿元,税收950万元,在新三板成功挂牌上市。

  过去,铝加工业是桃源县最大的支柱产业,一业独大特别是一企独大特征明显,仅创元在桃源就有五家企业,分别是创元铝业、创元新材料、晟通铸轧分公司、创元发电、晟通熔铸分公司,2014年共实现产值173亿元,实现增加值45亿元,上缴税收2.3亿元;2015年实现产值194.6亿元,实现增加值49.5亿元,上缴税收1.8亿元;2016年受企业去产能减产影响,创元五家企业仅实现产值111.7亿元,同比下降43%,实现增加值24.6亿元,同比下降50%,上缴税收0.9亿元,同比下降48%

  传统支柱产业在下滑,而工业总产值和税收在递增,桃源县的增长如何实现?常德市副市长、桃源县委书记汤祚国介绍,这完全得益于桃源县主动选择创新驱动的转型升级之路,一手抓供给侧结构性改革支持创元铝业瘦身转型,一手抓“回雁工程”培育新动能,由过去一业独大逐渐向多点支撑转变,打造多元增长的产业发展格局。

 2016年以来,桃源已成功引进返乡投资亿元项目11个,全县90%以上的新增规模以上企业和90%的新增企业投资均来自返乡投资项目。目前,全县45家入园规模企业中,属桃源籍人士或返乡人士创办的达到34家。形成了以迪文科技、兴为通等为龙头的电子信息产业,以三特机械、天力机械、飞沃新能源等为龙头的先进制造产业,以龙行天下等为龙头的轻工制造产业,以长笛龙吟、蜀中情等为龙头的农副产品加工产业。

 

做法:四个锦囊引雁归

  发展环境是“气候”,人才、资金、项目是“候鸟”,市场经济条件下,哪里环境好,“候鸟”就在哪里“筑巢”。在外发展的桃源老乡是如何归来的?

  桃源县委副书记、县长庞波说,“人和”是桃源县最突出的优势,全县100多万人中常年有20多万人在外创业务工,蕴藏着巨大的创业创新潜力,是桃源转型发展的最大“富矿”。在具体实践中,桃源注重打好“感情牌”“平台牌”“服务牌”“制度牌”,形成了项目回迁、资金回流、人才回乡的良好局面。

以亲情感召迎老乡。对在外人才进行详细摸底,全面实施领导分级联系、重点节日慰问、全员跟进招商、定期协调推进、动态管理监测、季度通报制度等举措,使乡情资源转化为发展资源、使投资信息变为投资项目。如投资6亿元的兴为通科技项目,是由主要合伙人同学给其做思想工作促成的;投资10亿元的迪文科技项目,是通过该公司董事长王洪的父亲用亲情感召争取到的。王洪说:“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。即使没有任何优惠政策,我也要回来投资!”他不仅将企业带回故乡,还在桃源一中设立了100万元奖学金,回报母校培育之恩。

以特色平台聚老乡。把工业园区作为承接“回雁工程”项目的核心平台,加快产城融合和园区改革,不断提升园区承载力和服务效率,做到“园区事务园区办、园区办事不出园”。坚持有所为有所不为,在统一规划建设、统一经营管理的基础上,走差异化发展的路子,其中漳江工业园以电子信息、农副产品加工为主,陬市工业园以机械制造、现代物流为主,创元工业园以有色金属加工为主,形成了“一区三园”特色格局。

以精准服务留老乡。坚持“服务就是竞争力”的理念,发扬“店小二”精神,对项目建设全流程跟踪,做到“企业只管内部事,政府接管外部事”。完善政务服务,按照“一门受理、抄告相关、联审会办、限时办结”的要求,审批事项和审批时限压减三分之一以上,如迪文科技项目4月份签订协议,6月份批回土地,10月份投产,当年上缴税收360多万元。优质服务不止针对投资者,对愿意回家的硕士以上高层次人才同样优待,今年5月一次性引进18名桃源籍高端人才。

以制度落实帮老乡。着力优化发展环境,使相关规定和政策制度化,让返乡投资者吃下定心丸。近年来,先后出台《桃源县“回雁工程”县级领导联系百名家乡人才工作方案》《关于规范工业项目招商引资优惠政策的意见》《桃源县帮扶工业企业十条》等文件,在土地、财税、金融、政策等方面对“回雁工程”企业给予扶持。如为缓解企业压力,桃源县采取“平台公司出资、企业后期回购”的模式,出资7亿元帮助迪文科技、龙行天下、飞沃新能源等企业代建厂房,有效帮扶推动了企业的快速发展。

 

启示:湘商归来正当时

创新和开放是推动新旧动能转换和结构优化升级的重要力量,“老乡回故乡、共建新湖南”正是创新和开放的重要载体和平台。桃源县的生动实践表明,省委、省政府的高度重视是“老乡回故乡、共建新湖南”行动深入推进的强大动力,各级党委政府的强力推进、广大湘商湘才的热情参与是重要支撑,基层一线狠抓落实、尽力服务是有效保障。桃源县的经验也给我们带来几点启示:

必须坚持解放思想、抢抓机遇。桃源县的“回雁工程”之所以起步早、行动快、效果好,一个重要原因就是他们思想比较解放,下好了发展的“先手棋”,特别是注重发挥高新技术产业群的磁场导向和集聚作用,推动新兴动能培育走向了快车道。这说明,只有善于战略谋划、把握大势,在解放思想、抢抓机遇上快人一步,才能在推动发展、区域竞争的比拼中胜人一招。

必须坚持统筹谋划、把控方向。桃源县的“回雁工程”,不是所有的项目都回归,也不是高污染、低层次产业项目引入,他们始终坚持规划引领,围绕重点产业招人才、引项目、搞扶持,形成产业链条和产业集群,促进了人才、技术、资本、公益等优质要素的回归。从桃源的实践可以看到,“老乡回故乡、共建新湖南”不能眉毛胡子一把抓,必须统筹谋划、把控方向,这样才能掌握主动权,真正做到企业和地方都受益。

必须坚持精准施策、精细服务。桃源县的“回雁工程”,不止是一个口号,而是主要领导亲自上阵,所有县级领导和相关单位、乡街全部参与对接老乡人才,并进行量化考核。他们始终用真心真意对待在外的家乡人才,从回乡接待到登门拜访,从关心他们本人到关心他们老家的亲人,从单纯情感联络到利益连接,在厂房代建、租金减免、审批简化、劳动用工等各方面给予倾斜支持,让投资者尝到甜头。从中可以感受到,只要精准施策、精细服务,构建“亲”“清”政商关系,就一定能吸引更多的在外人才回故乡建家乡。

 

(《新湘评论》2017年第17期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078