新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  把学习当成一种政治生活方式  

中共湖南省委宣传部、省委讲师团联合调研组

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

    党的十八大以来,娄底市委站在严肃党内政治生活的高度,坚持把学习当成一种政治生活方式,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以党委(党组)理论学习中心组为龙头,以领导干部为重点,努力用党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,取得积极成效。

 

贯穿学习始终的“主题红线”

  调研发现,娄底市委坚持以政治学习为根本,努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题和主线贯穿学习始终,掀起了干部学理论、用理论的热潮。

  坚持读原著、学原文、悟原理,吃透精神系统学。学习专门读本,把《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等作为干部必备的学习读本。组织专题培训,有组织有计划地对各级党员干部进行轮训,如组织县处级领导干部专题研讨班、乡镇党委书记乡镇长培训班等。由领导授课或邀请专家辅导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。开展专门宣讲,组织“好声音讲坛:讲话精神进基层”百姓微宣讲,开展“学而习讲坛:中国共产党的自信从哪里来”微宣讲比赛等。

  坚持看大局、顺大势、抓大事,把握节点及时学。把握重要讲话节点及时学。习近平总书记“7·26”重要讲话精神公布后,市委中心组便要求成员抓紧自学并于731日进行了集中学习。把握重大事件节点及时学。2016年市委第一时间组织收看中央纪念长征胜利80周年座谈会,集中学习习近平总书记重要讲话精神。把握重要读物出版节点及时学。20176月,《习近平讲故事》出版发行,市委第一时间将该书列入“两学一做”及责任心教育阅读书目。

  坚持看成长、看经历、看实践,追溯源头深入学。联系习近平青年成长经历学。通过学习《习近平的七年知青岁月》,大家明白了“梁家河七年知青岁月,正是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点”。联系习近平地方工作经验学。通过学习《之江新语》,大家明白了习近平总书记治国理政很多理念和做法,都可从其地方工作经验中找到源头。联系习近平长期奋斗实践学。通过学习《学习时报》文章《习近平总书记的成长之路》,大家自觉把忠诚核心、维护核心作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂。

  坚持对好“标”、对好“表”、对好“镜”,融会贯通反复学。坚持按照中央精神对好“标”、省委要求对好“表”、市委意见对好“镜”,注重在学习省委和市委精神中进一步把握好中央精神,切实把落实中央精神、省委要求与市委安排结合起来。

 

注重“以学促干”的务实学风

  娄底市委始终注重弘扬理论联系实际的优良学风,努力用学习习近平新时代中国特色社会主义思想帮助干部转变思想观念,破解发展难题,推动“以学促干”。

  学习习近平同志关于“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的重要论述,自觉强化“扣好识贫这个脱贫攻坚的第一粒扣子”的理念。注重从思想认识上扣好脱贫攻坚第一粒扣子,编印《习近平总书记关于扶贫开发脱贫攻坚重要讲话重要论述摘编》,便于各级领导干部学习领悟。注重从工作要求上扣好脱贫攻坚第一粒扣子,对党员领导干部进行脱贫攻坚政策法规知识培训,印发《娄底市脱贫攻坚工作手册》《脱贫攻坚到户政策口袋书》《脱贫攻坚政策到户告知书》。注重从实际举措上扣好脱贫攻坚第一粒扣子,下发《娄底市脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,以“不怕麻烦、不怕困难、不怕出丑”的勇气直面问题,认真开展精准识贫专项行动。

  学习习近平同志关于“责任担当是领导干部必备的基本素质”的重要论述,切实增强“用心做事是一种责任和情怀”的意识。发出增强责任的“动员令”,强调“用心做事是一种责任、一种情怀”,要求全市领导干部“把大事做圆满,把小事做精致,把难事做稳妥,把‘分内事’做出高水平,把‘分外事’做出高境界”。开出明确责任的“体检单”,围绕“我的责任是什么”“我尽了哪些责任”“我怎样更好地履行责任”,开展“扪心三问”活动,开出三张党性体检单,让心灵得到洗礼,让责任得以落地。推出健全责任的“承诺书”,出台《关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的指导意见》,要求乡镇基层干部强化责任担当,敢于向辖区内群众承诺“有事请找我”,切实为群众“解心结”“解忧愁”“解难题”。

  学习习近平同志关于“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”的重要论述,贯彻落实“创新引领、开放崛起”的战略。市委认真组织学习五大发展理念,积极实施“创新引领、开放崛起”的发展战略,努力用新发展理念破解娄底资源日益枯竭、生态环境日益恶化难题。出台《关于实施创新引领战略建设科技强市的意见》《关于实施开放崛起战略建设开放强市的意见》等,明确娄底实施创新引领开放崛起战略的目标、任务和措施。落实“天蓝水净地绿三年行动计划”,实施河道两岸生态廊道建设工程、水体污染治理工程、矿山污染治理工程。运用“抓苗头,抓源头,抓头头”的思路化解矛盾,建设平安娄底、法治娄底。

  学习习近平同志关于“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”的重要论述,大力发扬“撸起袖子、扑下身子、干出样子”的作风。市委认真组织学习全面从严治党的重要思想,努力营造风清气正、没有雾霾的政治生态,在全市干部中形成“撸起袖子、扑下身子、干出样子”的良好精神风貌。着力营造“逼下牌桌、远离酒桌、走近书桌”的浓厚学习氛围,通过召开“禁赌限牌”警示教育大会等,培育健康高雅的生活情趣。着力形成“心无旁骛干事业、众志成城促发展”的良好干事环境,坚持正向激励与负向约束并举,出台《正向激励实施办法》《容错免责办法》等,为担当者担当,为负责者负责。着力树立“让新项目与新班子共成长、好项目与好干部共成长”的实干创业导向,开展“项目建设大比拼”活动,组织重点产业项目建设观摩讲评会,使齐心协力抓项目、上项目、推项目成为常态。今年上半年,娄底市地区生产总值增长8.6%,增幅居全省第一;1~8月,娄底规模以上工业增加值同比增长9.1%,增幅居全省第一。

 

“关键少数”领学的示范效应

  调研表明,娄底市委基于从严治党首先要从严治学的深刻认识,坚持以“关键少数”带动“最大多数”,充分发挥领导干部带头学习的示范效应。

  领导干部带头学,先学一步。重视发挥领导干部的带领作用,力争做到主要领导先学一步,班子成员快人一拍。领导干部率先学。市委理论学习中心组成员坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想先学一步,对中央重要会议精神先学一步,对中央部门推荐的理论读物先学一步,对中央主流媒体的重要文章先学一步,对省委省政府重大决策部署先学一步。领导干部自己写。在报刊发表《辩证看待惯例》《用心做事是一种责任》《做一名有觉悟的领导干部》等学习成果。领导干部带头讲。带头讲党课、带头作宣讲、带头作形势报告,近年来领导干部讲课240余场。

  领导干部推荐学,带学一片。市领导在先学的基础上,为分享自己的学习成果,实行层层推荐学,做到一级学给一级看、一级带着一级学。创建平台重点推荐学。为推动工作学习化、学习工作化,创办《娄底工作简报(学习版)》,及时向中心组成员、各县市区和市直单位主要领导干部推荐学习文章。自今年5月份推出以来,这一纸质红头的推荐平台,赢得了领导干部的情感认同和价值认同,发挥了推荐学习的主渠道作用。处处留心随时推荐学。无论是工作之余的自学还是在外出差,市委领导只要发现了好的文章和资料,都会推荐学习。多种形式广泛推荐学。在《娄底日报》开辟“学与思”专栏,在《娄底新闻联播》开辟“学习园地”,由市委讲师团办好《中心组学习导读》,开通“娄底宣讲在线”微信公众号,扩大了荐学的传播范围。

  领导干部交流学,深学一层。集中研讨交流学。市委理论学习中心组每次安排3~5名成员作主旨发言,其他成员自由发言,既把发言的过程变成倒逼干部自觉学习、深入思考的过程,又把过去的“一言堂”灌输变为“互动式”交流、“经院式”宣讲变为“开放式”熏陶。深入现场交流学。今年,中央电视台《新闻联播》报道《湖南新化油溪桥村脱贫纪事》,娄底组织干部看现场,谈体会,增强精准扶贫脱贫信心。外出跟班交流学。定期或不定期组织干部到上海、广东等沿海开放地区跟班学习,互相交流学习心得,学到了先进地区经验。

  领导干部督促学,严学一分。市领导利用多种形式督促干部学习,帮助广大干部不断解决本领恐慌问题。实行随时问。对于推荐的重要学习内容,市委领导随机抽查提问。实行当场考。针对重要基础理论,通过举办业务知识考试来检验学习效果。今年,娄底市对1150余名纪检监察干部进行了一场党纪知识考试,并在系统内部公开考试成绩。市委组织部将荐学的重点内容纳入党政领导干部任职资格考试范围。实行定期查。定期开展干部理论学习督查,对发现学习进度慢、质量低的问题当场指出,督促整改。

  (调研组负责人:邓清柯;成员:王礼生、尹虹、彭宏杰、夏昕)

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078