新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  让雷锋精神伴随孩子们成长  

陶宏伟 阳芝娟

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2012年第14期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

雷锋精神,犹如天空中一颗耀眼的恒星,永远在引领着我们。在风云变幻的今天,如何对少儿进行雷锋精神教育?如何用雷锋精神激励孩子们,让雷锋精神照亮孩子们的心田,引领孩子们健康成长?在第49个学雷锋日前夕,衡阳市教育局实验幼儿园组织全园教职工和家长、幼儿开展了“爱在春天里,我们在一起”向偏远的山区幼儿园----常宁市塔山幼儿园献爱心主题活动,为幼儿的情感教育提供了一次很好的实践机会,进行了一次很好的雷锋精神教育活动。

活动倡议发出后,得到了老师、家长的热情响应:老师们献出了自己一天的工资;家长们纷纷送来了崭新的文具、书籍;老师、家长用自己的实际行动给孩子们树立了榜样:小朋友要把自己心爱的玩具和压岁钱送给塔山的小伙伴。一个个可爱的玩具娃娃、一件件崭新的学习用品承载着老师、家长、孩子们对塔山幼儿温馨的关爱和美好的祝愿。

阴雨绵绵的周末,62名教师、家长、幼儿代表组成的“塔山送温暖”队伍载着暖暖的爱心、载着满满的祝福前往美丽而偏远的塔山。面对远道而来的客人,塔山的孩子们有些腼腆,但真诚的笑容是大家最好的沟通方式,玩具是孩子们最感兴趣的话题。

“变形金刚,我在电视里见过的!”小男孩接过小伙伴手里的玩具兴奋地说。

“这个送给你,让妈妈用买变形金刚的钱再买一个别的玩具吧。那样你就会多一个玩具了。”

“你们是从哪里来的?”

“我们是从衡阳来的。”

“衡阳?比广州远吗?”

“嗯,要坐很久的车才会到。”

“我妈妈在广州,也要坐很久的车才到。”

“想爸爸妈妈了吧,可以给他们打电话啊。”

“嗯……”

短短几分钟过后,大家彼此之间消除了距离感。两所幼儿园的小朋友们一起在刚刚安装好的大型玩具上开心地玩耍起来。在联谊活动中,两所幼儿园的小朋友们一对一、手拉手结成了好朋友。孩子们在语言活动《神奇的雨点》中一起体验着共同学习的乐趣;在奥尔夫音乐游戏中一起感受着游戏的快乐,欢快的脚步声、热烈掌声、灿烂的笑声伴随着音乐回荡在操场上空……孩子们在活动中真真切切地学会了关爱他人、懂得与人分享,亲身体验了“帮助别人、快乐自己”、“大家融合在一起、亲如一家”的温馨、愉快。在这个美丽的春天,“雷锋精神”已经悄悄在孩子们心中生根、发芽,将一直伴随着他们茁壮成长。

(作者单位:衡阳市教育局实验幼儿园)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078