新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  “鲜活的教育”  

苏健全

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2012年第15期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

关注人本、推崇创新、主张开放、强调活力、重视多元、崇尚差异的教育思想,已经成为现代教育的方向;人性化、个性化的教育价值取向,已经成为现代教育的主要特征。本文所提倡的鲜活教育----就是这种教育方向的具体实践和教育特征的集中体现,也是素质教育的一种生动形象的表述。所谓鲜活的教育,其基本内涵即机制充满生机而富有活力,教师充满激情而富有朝气,学生充满兴趣而富有灵性。

 

突出改革创新,让机制充满生机而富有活力

体制活则全盘活,机制新则全局新。就教育发展而言,唯有推动体制机制创新,才能为实现鲜活教育提供不竭的动力源泉。

激活用人机制,真正建立起以全员聘用、竞争上岗为核心的人事制度。按照“因需设岗、全员竞聘、公平竞争、择优聘任、合同管理、严格考核”的总体要求,深入推行以校长选任、教师聘用和岗位管理为重点的学校人事制度改革,畅通人才能进能出、能上能下的渠道,形成教师结构优化、区域内自由流动的均衡发展态势。建立先设岗、后竞争、双向组合的机制,由教师选岗位、岗位选教师、教师选领导、领导选教师,大力推行跨校评聘、自由交流,促进人才的合理流动和教师资源的优化配置。这样,教育系统的教师流动性就更强,教师的潜力就更能得到激发,学校管理的活力就更能得到体现。

改进评聘方式,真正建立起以按岗申报、择优评聘为重点的评聘模式。深化职称制度改革,创新评价机制,完善“盲评”等评审规则,实行评审专家责任制,让评审机制回归到尊重学术规律、鼓励学术创新的轨道上来,并确保评审结果客观公正。在核定的教师职务结构比例与岗位职数内,按岗申报、择优聘任,可以低职高聘,也可以高职低聘,充分发挥职评工作的导向作用。通过评聘分开,打破专业技术职务终身制,创造一个公开、平等、竞争、择优的用人环境,逐步建立起职称能高能低、待遇能升能降、优秀人才能够脱颖而出、激发教师群体蓬勃向上的新型评聘模式。

完善考核办法,真正建立起以绩效管理、优绩优酬为原则的分配机制。以打破教师职务终身制为重点,以质量追求为导向,完善绩效考核办法;改进评价方式,在教师自评、互评的基础上,可邀请学生、家长及社会代表参与对教师的评价,建立由品德、知识、能力、业绩等要素构成的教师评价指标体系;改革和完善学校的收入分配制度,按照教师的岗位职责、工作量和实绩适当拉开收入差距,建立健全绩效管理、多劳多得、优绩优酬、奖勤罚懒的分配激励机制,彻底打破教育分配领域的“大锅饭”,改变“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的平均主义分配模式。

 

强调人文关怀,让教师充满激情而富有朝气

解除束缚教师的“条条框框”,突出教师的主体地位,加强对教师的人文关怀,让教师充满激情而富有朝气,为鲜活的教育注入活力。

关注教师精神世界的丰富。关注教师的精神世界,尊重理解他们的劳动和付出,让教师实现职业与生命的融合,为教育事业全身心地投入和付出。只有投入身心、情感的教师劳动,才能闪耀着创造的光辉和人性的魅力;这样的教育才能体现出育人的本质和实现育人的功能,这样的教师才能在追求理想、实现自我的过程中,走出焦虑与压力的困境,获得最大的满足和幸福,从而在工作中充满激情。

关心教师发展能力的提升。教师的发展能力得到提升,教学才会更有成就感,也才会更加充满激情。关心教师获取知识的能力。鼓励、支持教师进修或继续学习,让教师根据学生的需求和时代的变化不断补充新鲜血液,获取新鲜知识。关心教师开展教学研究的能力。教学没有教研做底蕴,就是一种没有观点、没有灵魂、没有活力的教育。必须创造机会、搭建平台,让教师在研究中获取知识,提升能力。关心教师丰富教学技巧的能力。运用岗位交流、校外学习、专家培训等方式,提高教师在教学设计、教学组织、课堂管理、语言表达等方面的能力。总之,一方面尊重教师的教学,重视教学业绩,奖励教学成果,加大对教师创造性劳动的激励和褒扬;另一方面也为教师提供教学帮助。

关怀教师生活环境的改善。教师劳动是创造性的高价值的复杂脑力劳动,普通而又神圣,平凡而又崇高。教师劳动极其艰苦,要不断改善教师的待遇,提高教师的社会地位。懂得尊重和欣赏教师,鼓励教师的创新精神,解决教师自我完善的需求,完善他们的人格魅力,使他们安心勤勉地工作,对教书育人始终充满热情和信心。

 

注重健康成长,让学生充满兴趣而富有灵性

学生的活力,源于教师,源于课堂,源于校园,表现为学生的兴趣和灵性。兴趣是学生学习活动的内在动力,兴趣有了,学生就会主动地学习、积极地探索,灵感、创新就会同时孕育而生。因此,在具体的教育教学活动中,教育的理念、方法、内涵都必须与时俱进,不断完善。

学生的灵性呼唤教育观念的更新。鲜活的教育要求大力促进教育观念创新。树立以人为本的教育观,促进人的全面发展;树立素质教育观,实现共性教育与个性教育相结合,突出学生的创新精神和实践能力培养;树立现代学校观,强化以人为本,依法治校,自主办学,开放平等;树立国际教育观,学习和借鉴国际先进的教育理念、教育内容和教育手段。鲜活教育要求每位教育工作者都应具备新的教育观念,高度重视全体学生的发展,高度重视学生的全面发展,高度重视学生的终身发展,并且是因材施教的自主发展、个性发展、充分发展。把学生看成是活生生的有血有肉有感情的生命体,而不是知识的接受器;看成是与教师有着平等关系的人,而不是驯服的“小绵羊”。切实保护学生的想象力,激发学生的好奇心,培养学生的敏锐性,增强学生的求知欲。当学生的人格得到尊重,需求得到满足,就会产生学习的兴趣和动力,从而自觉地学习,快乐地成长。

学生的灵性呼唤教学方法的改革。让课堂教学充满活力是我们实施鲜活教育的一个行为目标。构造和谐的师生合作关系。信息网络时代,教师不再是学生唯一的知识来源。教育工作者要善于从学生身上吸取知识,吸取力量,让师生间知识、经验、方法的授受关系变成朋友式的探讨关系,把教师传授知识的过程变为帮助学生选择信息、追求知识、训练能力、创造发展的全新过程,从而建立起新型的民主、平等、合作的师生关系,使课堂、校园成为师生心灵碰撞并进而产生生命感动和成长火花的世界。活化课堂教学的方式。鲜活教育强调在课堂教学中充分重视学生主体地位的体现,强调对学生科学思维的训练,强调学习方法的指导和学习能力的培养,尤其是注重培养学生的创新精神和动手能力,让学生有对问题的独到见解,处处闪耀着创新思维的火花,使学生充满生命的活力。这也就要求教师、学校高度重视课堂教学的改革,把封闭的、沉闷的、单向的课堂教学转变为开放的课堂、灵动的课堂、多维的课堂、高效的课堂。

学生的灵性呼唤尊重个性的张扬。“世界上没有完全相同的两片树叶。”“天生我才必有用。”人都是有特点的,谁能将自己的特点充分发挥出来,谁就能成为有用之才。现在的社会需要的是自主自立的富有个性、富有创见的人。鲜活的教育就是帮助学生发展特长、强化特点、凸现特色的教育,就是充分培养学生健康个性、塑造学生完美人格的教育。没有个性就没有人才,没有生动活泼、主动发展的个性就没有生命力、创造力。把学生当作活生生的个体,让学生参与教学的全过程,丰富学生的情感体验;把时代的活力引入课堂,鼓励学生提出独到的见解,激发学生的潜能,彰扬学生的创造行为;教师、学校、社会必须为学生个性的形成和发展创造宽松的环境,让学生有选择的自由、发展的自由和创造的自由,使教育教学与学生的情感、体验、思维、创造水乳交融,让学生丰富多彩的个性淋漓尽致地展现出来,为学生的健康成长奠基,为学生的终身发展奠基。

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078