新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  大学生必须牢记三个词  

钱颖一

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2013年第07期)

 
 
 

发表评论

 

 

著名管理学家德鲁克讲过一个三个石匠的故事:一个过路人问三个正在凿石的石匠在做什么。第一个回答说:“我在挣钱过日子。”第二个说:“我在做全国最好的凿石工作。”第三个石匠抬起头来,眼中闪烁着光芒,说:“我在建筑一座大教堂。”对第一个石匠来说,工作只是为了挣钱。第二个石匠则有更高目标,他要做到最好。而第三个石匠却有梦想,他要建筑一座精神家园。在这个故事中,梦想可以让人眼中放光。

梦想,是当代大学生应该牢牢记得的第一个词。这个词或许与所学专业不直接相关,但是,却与未来的事业有关。

拥有梦想,梦想不在大和小,高和低。学习的忙碌、专业的钻研、就业的考虑,都容易暗淡学生们的梦想。可是,梦想会给人带来希望,梦想让人的希望永不熄灭。梦想给人以激情,梦想带给我们的激情远比欲望带给我们的激情更持久,更可靠。其实,人天生就会有梦想,只是后天的教育和现实的经历容易把它磨灭。千万不要停止梦想,因为正是那些有梦想的人,才有可能让梦想成真。

第二个词是思考,要学会思考。

当年发明家爱迪生做了一套测验题用来招聘员工,都是一些有关基本事实的问题。1921年当爱因斯坦到美国波士顿访问时,他被记者问到“爱迪生测验题”中的一题:声音的传播速度。这是一个爱因斯坦最有资格回答的问题,但是他却说:我没有必要记住这个答案,因为它在书中可以找到。爱因斯坦接着说了这样一句名言:“大学教育的价值并不是学习很多事实,而是训练大脑会思考。”他的意思是,在教育中,学会思考比学会知识重要得多。

这话在今天更有意义。如今的大学生是伴随谷歌、百度、新浪、腾讯长大的一代。在这个时代,无限量的信息唾手可得。但是,信息不等于知识,知识也不等于智慧。这里的差别在于是否会思考。在今天,学会思考比积累信息和积累知识在任何时候都更加重要。思考比知识更重要还有一个原因,在未来的一生中,超过一半的概率,同学们将会从事不是本科所学习的专业。是思考,而不是专业知识本身,才能帮助同学们在未来应对专业的变化。

第三个词是会通,要善于会通。

2011年暑期我去拜访我的邻居、清华老教授何兆武先生。何先生早年在西南联大读本科,在清华读研究生,读过土木、历史、中文、外文4个系,后来到清华的历史系任教,今年已91岁高龄。几年前,他的《上学记》一书深受学生喜爱。我向他请教,何谓清华风格?老先生回答说,就是三个会通:中西会通、古今会通、文理会通。

会通是会合疏通的意思。王国维说过:“学术无新旧之分,无中外之分,无有用无用之分。”讲的还是会通。文理科讲会通,工科也是如此。一个重要的例子就是苹果公司创始人乔布斯。乔布斯作为创新大师为何与众不同?《乔布斯传》的作者艾萨克森说,因为他“站在自然科学与人文的交界处”,说的也是会通。

(作者系清华大学经管学院院长)

 

(《新湘评论》2013年第07期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078