新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  一杯水沟通两个世界  

姚 雪

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2013年第11期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

又到一年评教时,这本是我最自信满满的时候,却发现有学生在满意度测评中给我打反对票,甚至在我喝水的杯子里放铅笔灰。想着自己把每个孩子当成心肝,把班级当成自己生命的全部,难道是我不经意间伤害了哪个学生?我百思不得其解。生活中也变得谨小慎微了,水杯用完就锁在抽屉里,这个近乎强迫症的病态行为昭示着我的愤怒已不可遏制,驱使我寻找着一切蛛丝马迹,想要彻查出究竟是谁在恩将仇报。

渐渐地,学生敏感地察觉到我情绪上的变化。班里莫名其妙地有了一种舆论,大家把矛头指向咏,那个平日里一声不吭、经常躲在角落里用铅笔画素描的女孩儿。我始终没有调出那天的录像来验证他们的推断,因为我知道,破案容易,但破解心结不易。我相信:“凡是树,就会努力生长,就会有树的风姿;凡是人,就不会无端堕落,就会有人的温暖。”我选择等待。

在漫长而煎熬的等待中,我开始反思:如果真的是咏,她为什么要和我作对?回忆和她相处的每一个细节,我都问心无愧。但我知道不能再这样下去,这样的舆论也许会伤害孩子,会影响到整个班级的正向成长。想到此,我打开柜子,拿出之前锁起来的那个杯子。当着全班同学的面,我走到咏面前,顺手把杯子递给她:“孩子,帮老师倒杯水去。”她愣了一下,然后迅速地接过杯子,冲向饮水机。接回杯子的一刹那,我仿佛听到了破冰一般的声音:“老师,温度应该刚刚好。”我注意到她眼神中涌动着说不出的感动和快乐。

我微笑着接过杯子,一饮而下,一种冰释前嫌的畅快感油然而生。

一杯水,就这样沟通了两个世界,一个充满了隔阂和猜疑,另一个却洋溢着失而复得的温暖和信任。唯有心灵可以温暖心灵,唯有信任可以浇灌信任。

后来,她考上了梦寐以求的大学,我收到了一封长长的信:“老师,您知道吗?那年文化节,我准备了几个月的演讲,最后二选一,您没让我上,我当时真是恨透了你!可我怎么也想不到,是您私下里拜托英语老师帮我正音;我更没想到的是,您对我年少无知的报复是那样的淡然和包容。若不是在最无知的年华遇见了最美的您,我又怎么可能破茧成蝶呢?老师,谢谢您!”

咏,其实,老师也要谢谢你!是你让我明白,当初的等待是多么地值得。那是心灵的花开,是无痕教育,是大爱师德。良师如蚌,可以把每个孩子的心灵温润成珍珠;良师如镜,可以折射出每个孩子独特的光芒。

教育的高妙在于无痕,师德的美好在于大爱。

大爱无言,真水无香。无痕教育,大爱师德。倾尽所有真心,只为成就生命中每个破茧成蝶前的“咏”,这是每一个心灵鼓手对生命的虔诚守望。就让我借艾青的诗来回答您眼中的疑惑吧,“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这三尺讲台爱得深沉”。

 

(《新湘评论》2013年第11期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078