新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  心中常怀读者  

本刊编辑部

 

2017-11-28 18:22:17  来源:

 
 
 

发表评论

 

 

更名改版的第一期,我们曾从内容上把“党的喉舌、读者知音;忧心为政、真情为文”的办刊宗旨告诉了大家。当今年最后一期《新湘评论》送到读者手中的时候,我们想把刊物形式的设计与编排理念告诉给大家。

毛主席1960年的亲笔题字是封面的第一要素。我们的版面建筑师和设计师为了把中锋运笔的“新湘评论”四个字,在有限的页面张扬发挥到极致,大胆排成两行,白底黑字,使纵横恣意、一气呵成的刊名一下子就吸引了读者的眼球。整个封面形象极洗练又极醒目,简到了不能再简的红黑二色,点线面的设置,既富于变化,又高度统一。主席题字的行云流水与粗线条的静态色块,红黑相间,动静相宜,彰显出大家书法的非凡气势与红色板块的金石韵味。空白处也有错综交替、大小穿插的讲究,起到了计白当黑的效果。

我们把刊物翻开,就会感觉到,设计者是在用严谨的做书理念来办刊物。已出版的12期《新湘评论》,期期氤氲着书卷之气。书籍中的篇、章、节、点,做成了刊物的书眉;单面图文结合,统一中见灵动;单双面合观又对称匀衡;两边的切口与天头地角留出的较大空白,是为了方便读者圈点著录,给他们留出思考的空间;严谨的字号字体管理与版式的秩序感,有益于读者专心致志地阅读。在崇尚浮华繁琐的流俗中,《新湘评论》心中常怀读者,注重人文关怀。内芯的编排风格,代表了一种天然去雕饰的素朴之风,栏目的设置,甚至包括开本、纸张、字体的选择,没有故作视觉震撼,没有刻意标新立异,凸显的是一种罕有的温情,一种细腻的体察,一种带着体温的民生关切。我们这样去做,就是想让读者手捧政治理论刊物,不但没有刻板的焦虑,还能够优游其间,舒适地去获取思想,享受阅读的快意。

“楚人尊凤,楚俗尚赤。”丰厚的湖湘文化底蕴也为刊物的设计提供了形象与色彩的重要元素。作为先进文化的载体,湖南的党刊秉承着博大精深的湖湘文化传统。稍加留意,你会发现每一页面的下方,都有一只美丽的凤凰在翩翩起舞;每一篇文章的结尾,都有一只造型圆润的红色凤凰在默默守护。亲爱的读者,这是具有湖南个性和特色的凤凰,在为你献上吉祥与祝福。

韬奋说,做编辑的人好像是读者所用的厨子,所差异的,不过厨子所贡献的是物质食粮,编辑所贡献的是精神食粮。厨子要使菜烧得可口,往往要征求主人对于菜单的意见;编辑要把报刊办得满意,也必须经常听取读者的意见和要求。毛主席曾经生动地说,我们党是靠总结经验吃饭的。办党刊也是一样。把我们的想法和做法告诉读者,就是为了总结,为了交流,为了进步。真诚地期待你的评头品足和真知灼见。


回复

[网友:湘楠] 于 2007-12-20 15:25:03 222.240.121.223 发表

记得拿到07年《新湘评论》的第一期,当时突然感觉就是人家送错了一本杂志,一本简明大气而深度十足的杂志,朴实干炼的设计让我很是喜欢,细看内容才知是由《学习导报》更名改版而来。一年很快就要过去了,书案上的第1期也已累叠到第12期,她的固执她的坚持(封面)与她的探索她的进步(内容),同样性格十足!在国内当今成千上万的刊物中,《新湘评论》正是因为编者“心中常怀读者”,才会让像我这样众多的读者喜欢与接受,祝《新湘评论》越办越好!

 

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078