新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  杨志武:一声“同志”无比亲切无限信任  

杨志武

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2016年第24期)

 
 
 

发表评论

 

 

“同德则同心,同心则同志。”实现中华民族的伟大复兴,为共产主义而奋斗,是全党的“志”。正是有了这个共同的“志”,党内无论职务高低、年龄大小,也不管来自哪里,“为了一个共同的革命目标,走到一起来了”,同向而行、同气相求,同志关系才变得清清爽爽、坦坦荡荡。党的十八届六中全会明确要求,“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承”“规范和纯洁党内同志交往”。

一声“同志”,无比亲切,无限信任。王愿坚的小说《七根火柴》中有感人至深的一幕:一位濒死的红军战士,用一声微弱的“同志”,唤住了另一位艰难跋涉的红军战士,终于在牺牲前将比生命更珍贵的七根干燥火柴托付了出去。全国特等劳动模范吴运铎,在其自述体纪实文学作品《把一切献给党》中写道:“当你有了灾难的时候,他会舍身救助你。而你,也一定跟他一样,可以不知道他的名字,但绝不吝惜自己的鲜血——如果有这种必要。因为,你是他的同志。”

“如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”曾有一段时间,少数党员干部把党内同志关系“市场化”“圈子化”“庸俗化”。有的把交往等同于交易,你投之以桃,我报之以李;有的热衷于抬轿子、拍马屁,沾染不少庸俗习气;还有的搞小团体、小山头、小圈子那一套。如此种种,是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的现实表现。归根结底,都是“志”出了问题,信仰缺失,信念弱化,忘记了“我是谁”“为了谁”“到哪去”。长此以往,会扭曲党内关系、败坏党风政风。

习近平总书记强调,倡导清清爽爽的同志关系。这是由我党的性质宗旨决定的。只有把对党忠诚、为党尽责、为党担当的政治理念具体到处理同志关系上,用党的性质、宗旨、原则、作风、纪律、规矩来规范党内同志关系,真正体现共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,才能不受各种歪风邪气的影响,有效抵制庸俗关系的侵蚀。

坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。每名党员干部都要对照有关规定,看看自己有无庸俗化倾向,有则改之、无则加勉,切实在党内形成一种平等相待、心无芥蒂、团结和谐、纯洁健康的良好氛围,让同志之间的关系更纯洁、更坚强、更可靠。只有如此,才能永葆党的先进性和纯洁性,团结一致、凝心聚力,朝着既定目标开拓前进。

 

(《新湘评论》2016年第24期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078