新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  辛鸣:用伟大成就伟大  

辛 鸣

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第17期)

 
 
 

发表评论

 

 

    习近平总书记指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。”豪迈的话语在令人振奋、催人奋进的同时,也给中国共产党和中国社会提出了一个严肃的课题,我们如何才能真正做到、做好“四个伟大”。

  伟大斗争尽管在不同的历史时期会呈现出不同的历史特点,像当下中国共产党就在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,但这一斗争说到底是与复杂环境、前进阻力、发展障碍等的斗争,不要把市场经济中的竞争,把人民内部的矛盾与我们进行的伟大斗争混淆,更不要以那些斗争形式为借口避谈伟大斗争的客观必要。

  通过全面从严治党,通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把一个有着8900多万党员的大党,把一个奋斗近百年、执政近70年的政治组织,把一个要带领中国从大国走向强国进而实现伟大复兴的领导核心建设成世界上最强大的政党,这是何等伟大的工程,世界上还有哪一个政党能做到。

  中国特色社会主义让近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,让社会主义这一马克思主义经典作家的伟大构想在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,让世界上发展中国家走向现代化多了一条更加光明、更具现实性的坦途,为解决人类问题贡献出中国智慧、提供了中国方案,这又是多么伟大而又壮丽的事业。

  让一个有着5000多年文明历史却又饱经沧桑的民族焕发生机走向现代化,让一个占世界近五分之一人口的发展中大国走向富强,这本身就是对人类社会作出的“较大贡献”。更重要的是中华民族的伟大复兴又是文明的复兴,中国梦通向了世界梦,经过创造性转化和创新性发展,事实上也为人类社会贡献出一种新的文明、新的选择、新的希望,这可以称得上是“更大贡献”。一个包含着雄心壮志的梦想本已伟大,一个已经开始照进现实、越来越近的梦想更加伟大。

  对于中国共产党来说,伟大绝不是华丽的词汇和动听的话语,而是一种使命、一种责任、一种担当。中国共产党从成立之日起就把共产主义远大理想写在党的旗帜上,就把实现中华民族伟大复兴的重任担在肩上,就把全心全意为人民服务牢牢铭记在心中。实现这样的理想、完成这样的重任、践履这样的宗旨需要的是奉献、是牺牲,非有大觉悟、大担当不能如此也不愿如此。党的十八大以来,我们之所以能站到了历史的新起点上,中国特色社会主义之所以能进入了新的发展阶段,就在于以习近平同志为核心的党中央以一种伟大的精神、伟大的意志带领中国社会进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  一个勇于伟大的政党是能让人民信赖的政党,一个敢于伟大的政党是能带领人民创造奇迹的政党。在这样一个伟大政党的领导下,我们的伟大斗争必将赢得新胜利,伟大工程必将取得新成果,伟大事业将更辉煌,伟大梦想将更贴近。

 

(《新湘评论》2017年第17期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078