新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  袁隆平:做新型职业农民  

爱农业、懂技术、善经营

袁隆平

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

习近平总书记在参加2017年“两会”四川代表团审议时要求,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

农民是社会主义新农村建设的主体。没有新农民就没有新农村,没有农民素质的现代化就没有农业和农村的现代化。着眼农村未来和长远发展战略全局,培养新型职业农民无疑是现代农业发展和新农村建设的必然要求。根据《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(20102020年)》,到2020年,农业科技人才要增加到70万人,农村实用人才达到1800万人。2012年的中央1号文件首次正式提出大力培育新型职业农民的任务要求。新型职业农民的概念,有机地将新型农民和职业农民结合起来,适应了我国农村劳动力结构变化和现代农业发展的新形势,体现了农民从身份向职业转变、从兼业向专业转变,回答了今后“谁来种地”的问题。

农业农村人才是强农的根本。只有加强农业农村人才队伍建设,才能加快农业科技进步,切实转变农业发展方式,确保现代农业发展有坚实基础。近年来,广大农村涌现出了不少知识型、信息型、技术型的村干部、农民专业合作社负责人、家庭农(牧)场主、大学生村干部等农村创业致富带头人,种养大户、农机大户、经纪人等农村生产经营型人才,农民植保员、防疫员、沼气工等农村技能服务型人才。他们用辛劳和智慧,推动农业不断前行,并告诉广大农民朋友——

做新型职业农民,就要不断学习。知识的力量是无穷的,只有用知识武装起来的新型农民,才能跟上社会发展的步伐。广大农民朋友要充分认识到知识的重要性,要想方设法通过各种途径和方法去学习农业科学技术、国家政策、法律知识等,努力使自己成为生产型、经营型、技能服务型的复合型农业高手。

做新型职业农民,就要不断创新。创新是一个民族进步的灵魂,也是农业和农村发展的动力。社会发展瞬息万变,作为新时代的农民,就应该有开拓创新的精神,而不能循规蹈矩、故步自封,更不能心存“等、靠、要”的落后思想。

做新型职业农民,就要不断进取。逆水行舟,不进则退。近年我国农业虽然取得了一定的成就,农民的收入也大幅提高,但与其他国家和地区相比,还存在一定的差距。做新时代的农民,就要克服“小富即安”“小富即满”的小农意识。

做新型职业农民,就要借力国家政策。国家为了鼓励农村地区发展,鼓励农民创业增收,出台了一系列鼓励扶持政策,但是由于很多人对这些政策缺乏了解,而贻误了许多发展良机。

做新型职业农民,就要熟悉法律知识。无规矩不成方圆,没有人可以违反国家法律。对于国家法律明文禁止的,广大农民朋友一定要严格遵守规定,千万不能以身试法。而当自己的利益受到侵害时,就应该勇敢拿起法律的武器维护自己的合法权益。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078