新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  何毅亭:最根本的是坚定共产党人的理想追求  

何毅亭

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

    纪念十月革命一百周年,总结世界社会主义的经验教训,可以得出这样一个基本结论:要实现马克思主义政党的历史使命,最根本的是坚定共产党人的崇高理想追求。因为共产主义远大理想是共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是共产党人保持团结统一、沿着正确道路前进的思想基础。

  以列宁为代表的布尔什维克党人通过武装斗争夺取政权,使俄国十月革命成为人类历史上第一次成功的无产阶级革命,使社会主义从科学理论变成现实的社会主义制度,开辟了人类历史新纪元。十月革命胜利后相当一段时间,苏共以开放务实的胸襟进行社会主义实践,走向了前所未有的辉煌。后来苏共丧失政权原因很多,根本的一条就是丧失了对崇高理想的坚守。苏共领导人不是反思僵化模式,而是要改掉基本制度。丢掉了信仰,动摇了信念,十月革命延续了74年的成果自然就毁于一旦。

  中国共产党把自己的事业看作是十月革命道路的继续,从成立之日起就把共产主义确立为远大理想,坚定不移地带领中国人民朝着这个伟大理想前行。经过革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党在与时俱进的中国化马克思主义指导下,带领中华民族大踏步赶上时代,实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。这是中国共产党无愧于十月革命承继者的优秀答卷,也是中国共产党对十月革命精神最好的弘扬和发展。

  前途是光明的,道路是曲折的。中国共产党最可宝贵的,是不仅在凯歌高奏时高举社会主义旗帜,而且在遇到困难和挫折时不易信仰,遇到低谷甚至失败时不改初心,心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调革命理想高于天,强调补钙壮骨,正是要进一步夯实理想信念这个中国共产党人安身立命的根本,筑牢理想信念的思想根基。

  加强对领导干部进行理想信念教育,是我们的职责所在。我们要按照中央的部署,认真贯彻党的十九大精神,更好地从历史发展中汲取智慧力量,在现实实践中砥砺理想信念,把理想信念教育进一步做深做实做好。

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078