新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  关于扑克牌你知道多少?  

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    打扑克是休闲时候一项常见的娱乐项目。亲爱的朋友,打了这么多年牌,你知道扑克牌里暗藏哪些玄机么?

  关于扑克的起源有很多种说法,有一种观点认为现代扑克的雏形源自我国古代“叶子戏”,后由马可·波罗带到欧洲。

  关于黑桃、红桃、方块、梅花4种花色的含义,主要有两种说法。一说这4种花色代表当时欧洲社会的4种主要行业,黑桃代表长矛,象征军人;梅花代表三叶草,象征农业;方块代表砖瓦,象征工匠;红桃代表红心,象征牧师。二说4种花色来源于欧洲古代占卜所用器物的图样,黑桃代表橄榄叶,象征和平;梅花为三叶草,意味着幸运;方块是钻石,代表财富;红桃为心形,含义是智慧与爱情。

  扑克牌里的数字含义也非常奇妙。每副扑克牌有54张,它代表一年有52个星期,两张王牌“大鬼”代表太阳,“小鬼”代表月亮。一年分四季,每季有13个星期,刚好与扑克每一花色的牌数对应。每种花色13张牌的点数相加是364,加上“小鬼”的一点,是365,与一般年份的天数相同,如果加上“大鬼”的一点,就正好是闰年的天数。而JQK等人物牌共有12张,既表示一年有12个月,又表示12个星座。

  是不是很神奇!这并非巧合,扑克牌的设计发明原本就与星相、占卜、天文、历法有着千丝万缕的联系。

  咱们再来说说那12张人物牌。你是不是觉得上面的歪果仁,都长得一个模样?当然不是。且听我们慢慢道来。

  红桃J拉海尔 英法百年战争时期的法国将领,曾打败过英国军队。在牌上他背负战斧,手持白色绶带。

  梅花J兰斯洛特 亚瑟王传奇中的首席圆桌骑士,勇敢强大且乐于助人。特征是手持长矛。

  方块J赫克托尔 特洛伊王子,也是特洛伊第一勇士,有“特洛伊城墙”的称号。特征是手持剑刃。

  黑桃J霍吉尔 查理曼大帝的十二名圣骑士之一,战功赫赫。特征是侧面持剑。

  黑桃Q雅典娜 希腊神话中的奥林波斯十二神之一,是智慧女神和战争女神,雅典城以她命名。所有Q里,只有雅典娜手持武器。

  梅花Q阿金妮女王 虚拟人物,牌上造型是根据瑞典女王克里斯蒂娜设计的。她手持玫瑰,寓意英国的兰开斯特王族与约克王族的红白玫瑰战争。

  红桃Q朱迪斯 犹太民族女英雄。在亚述大军围攻其家乡贝斯利亚城时,她潜入亚述军营,用“美人计”刺杀亚述统帅,拯救了贝斯利亚城。特征是手持四瓣花朵。

  方块Q拉结 拉结是犹太祖先雅各的第二位妻子。她在难产之时,向神祷告,神怜悯她,让她生下来约瑟(耶稣的养父)。特征是手持黄色菊花。

  方块K恺撒大帝 罗马帝国杰出的军事统帅、政治家。所有K中,只有方块K的国王是侧面像,头发向内卷,手持战斧,代表权力。

  红桃K查里曼大帝 法兰克国王,公元800年加冕成为神圣罗马帝国皇帝。他发动过50多次战争,控制大半个欧洲。所有K中,唯有查理曼大帝的嘴唇上方没有胡子,头发向内卷,剑举在头后。

  梅花K亚历山大大帝 即亚历山大三世,世界古代史上著名的军事家和政治家,曾师从古希腊著名学者亚里士多德,先后统一希腊,横扫中东,占领埃及,荡平波斯,最终建立横跨欧亚非的强大帝国。特征是佩戴配有十字架的珠宝,头发向外卷。

  黑桃K大卫 古代以色列国王,善于演奏竖琴,并在圣经上写了许多赞美诗。因此牌上有竖琴的图样,其头发向外卷。

(整理:袁丽萍)

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078