新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  金鸡报晓吉祥年  

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    雄鸡一唱天下白。

  翻开老黄历里的记忆,大年不是雄浑的子夜钟声迎来的,新春不是欢快的爆竹烟花迎来的,而是雄鸡高亢的啼鸣迎来的。雄鸡一声声高唱,一天天高唱,唱出了草木葳蕤、百花竞放春光。

  2017年是丁酉年,酉年的生肖是鸡,通常称为酉鸡。鸡“吉”谐音。大年刚过,立春即至,人勤春早,花木向阳。吉星高照的鸡年,给人们带来吉祥如意的好兆头。

 

鸡:十二生肖中唯一的禽类

 

 

 

十二生肖是东亚地区历经数千年活态传承的文化现象。近年出土的云梦睡虎地秦简、天水放马滩秦简、随州孔家坡汉简等都发现了记载十二生肖的《日书》。《日书》作为民间传统的民俗日历,蕴含着择吉择时、日常起居、天人和合的丰富文化内涵。到东汉,与今天十二生肖种类相同的生肖体系基本定型。

 

 

周恩来手书“闻鸡起舞”

 

  在中国传统的干支纪年时间体系中,十天干与十二地支相搭配,一共有癸酉、乙酉、丁酉、己酉、辛酉五巡酉年。酉年的生肖是鸡,通常称为“酉鸡”。在今天的社会文化中,鸡生肖的形象大多为驯养的家鸡,呼应了中国农业民俗文化中的“六畜”。但事实上,作为十二生肖中唯一的禽类,酉鸡的文化史内涵还与同为雉科动物的原鸡、雉、鹑等禽类密切相关。

  生肖鸡的核心民俗内涵,大都和鸡的习性与外形相关,也即羽毛艳丽、公鸡打鸣、母鸡育雏、啄食毒虫等。在雉科动物中,鸡、雉、孔雀都有异常艳丽舒展的羽毛,因此雉科动物成为百鸟之王“凤”的主要原型。民间也常把鸡唤作“凤”。

  公鸡打鸣是中国文化标记时间的重要生活现象。鸡鸣过后,日出东方,昼夜更替。鸡成为光明、晨昏、时间的重要象征,并衍生出勤奋、秩序、责任的意涵。闻鸡起舞、鸡犬相闻、鸡鸣戒旦等成语就源于“鸣禽”的生活文化。《周礼·春官》中记载司掌鸡牲礼仪的人同时也报时、警夜,被称为“鸡人”。王安石有诗云:“宫楼唱罢鸡人远,门阙朝归虎士闲。”啼晨司夜、金鸡报晓,鸡作为“知时畜”已经深深烙印在中国人的生活作息中。

  鸡在古代被称为“德禽”。《韩诗外传》归纳了鸡的“文武勇仁信”五德,释曰:戴冠为文、趾突为武、好斗为勇、呼食为仁、守时为信。《幽明录》载,晋人宋处宗养一长鸣鸡于窗前,鸡开口和他谈论,极富言智,处宗因此言巧大进。遂有“鸡窗”代指书斋的典故。

  鸡勇斗的习性被饲主加以训练,遂形成斗鸡的游艺活动。斗鸡习俗在东亚、东南亚各地都很流行,历史悠久。规范的斗鸡活动有游戏规则,在爱护鸡的前提下欣赏斗鸡的敏捷、勇武和英姿。斗鸡为民众喜爱的重要原因就在于其勇武之气能感染人、激励人。

  “鸡”字恰巧与“吉”字谐音,因此鸡也是民间文化中的吉祥鸟。正月初一为鸡日(吉日),民间有在室内或门上“贴画鸡”的风俗,寓意吉祥入室。画鸡图案取义“大吉有余”“大吉大利”。也有地方新年贴“鸡王镇宅”图案的年画和剪纸。鲁西南地区立春这天要给儿童戴布偶春鸡,象征吉星高照。

    酉鸡有吉,鸡生肖是中国人十二年一轮周期生活中最灵动通人的吉祥物。

 

古诗词里的“鸡”

乔忠延

 

 

 

    李贺“雄鸡一声天下白”的经典诗句,不知承载了多少往事,多少意趣!

  苏轼为西湖吟诵:淡妆浓抹总相宜。在下因鸡而畅想:激昂恬淡皆相宜。

  大凡诗人都喜欢托物言志,借景抒情。托物言志,以直挂云帆写出乘风破浪的豪气;借景抒情,以壁立千仞写出无欲则刚的耿直。鸡常常出现在案几的墨色里,却没有固定的情志,可以随着诗人的志趣抒发多种意趣。“半壁见海日,空中闻天鸡”,李白借鸡抒发青云之志;“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,王安石借鸡表达坚定信念;“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”,陶渊明借鸡描画闲逸的心境;“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,温庭筠借鸡状写远离故乡的悲凉;“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,颜真卿借鸡勉励青少年勤学向上。

  鸡伴随着人们的物质生活,也装点着人们的精神世界。鸡如同农耕时代的炊烟,缭绕着世人的日出日落;鸡如同信息时代的网络,沟通了人们的喜怒哀乐。风流才子唐寅以鸡来题画:“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”戏剧宗师关汉卿以鸡来逗趣:“旧酒投,新醅泼。老瓦盆边笑呵呵,共山僧野叟闲吟各。他出一对鸡,我出一个鹅,闲快活!”从竹篱茅舍走上皇帝宝座的朱元璋畅怀一吟也离不开鸡:“鸡叫一声撅一撅”,平庸;“鸡叫两声撅两撅”,平庸;“三声唤出扶桑日”,脱俗;“扫败残星与晓月”,超拔!

  鸡活跃在国人的日子里,活跃在国人的精神里,也活跃在国人的节日里。嘹亮的鸡鸣唱出了众人欢天喜地的节日,新春来了!这是广众的节日,也是鸡的节日,其实大年初一本是鸡日。《太平御览》引《谈薮》记载:天地初开,以一日作鸡,七日作人。古人认为正月初一是鸡日,初二是狗日,初三是猪日,初四是羊日,初五是牛日,初六是马日,初七才是人日。真有意思,大年初一竟是鸡日,吉庆有余,大吉大利,多么富有情趣,多么富有内涵的节日!

  新春来临,万象更新。来吧,华夏儿女一起举杯把盏,为老人贺寿,为儿女添岁,为阖家增福,共享鸡年赐予的吉祥如意盛宴!

 

鸡与人类的故事

 

 

 

遍布全球的鸡,为我们演绎了一个史诗般的有关进化、农业以及烹饪的故事,它们是世界上饲养范围最广、数量最多的家养动物——其数量约有220亿只,如果平均分给地球上的74亿人,每个人差不多拥有3只。

时至今日,鸡在人类生活中的重要性,早已超过了大多数人的想象。

早在3000年以前,波利尼西亚人就懂得鸡骨可以用来做缝纫针、文身工具,甚至乐器。在公元前800年的古巴比伦,人们利用印章来彰显身份,有些印章上的图案就是鸡。古希腊认为鸡有多种治愈神效,比如可以治疗烧伤。古希腊一些城邦甚至专门为斗鸡建造一个竞技场,用以教授年轻的士兵如何英勇作战,斗鸡也成为仅次于拳击的历史悠久的观赏性运动。16世纪的法国,国王亨利四世与萨伏伊公爵辩论时,说出了一句名言:“我希望所有的农夫每个周末至少都能吃到一锅炖鸡。”将餐桌有鸡提升到了人民生计的高度。在亨利四世统治后期,炖鸡成为法国家庭周日晚餐和节日庆典的主菜。法国人也培育出号称是世界上最好的鸡种——布雷斯鸡。

布雷斯鸡的鸡冠鲜红、羽毛雪白、脚爪钢蓝,与法国国旗同色,被誉为法国的“国鸡”。由于布雷斯鸡坚持自然养殖,成本极高。据说一般的法国家庭也只有在每年特殊的节日才舍得吃上一回。有意思的是,能不能养鸡,吃不吃得起鸡肉,将之作为物质生活是否充裕的一个重要指标。在中国也同样如此。

“故人具鸡黍,邀我至田家”,在清新美丽的田园风光中和好友谈谈桑麻、喝喝酒,这是多么温馨的画面,而这画面当中,就有鲜美的鸡肉。陶渊明也在《桃花源记》里这样描述世外农家的幸福生活:“设酒杀鸡作食”。

 

 

作为人类肉食的主要来源之一,鸡的数量大大超过了猪、牛等家畜的总和。即便是再贫穷的家庭,也会在后院养上那么一两只鸡。鸡肉和鸡蛋成为人们廉价易得的蛋白质来源之一。有统计显示,人类每年要消费超过1亿吨鸡肉和1万亿只鸡蛋。由于科技的不断进步,今天的消费者能够以低廉的价格买到新鲜的鸡肉,这无疑进一步促进了大众对鸡肉的消费。据有关专家预计:到2020年,鸡肉的消费将超过猪肉,成为人类最主要的肉食来源。

英国一位分子生物科学家甚至认为,如果没有了鸡肉的供应,人类将面临一个“挨饿的世界”。因为占世界1/3的肉食供应和大部分蛋类供应将会中止,瘟疫会大流行,饥荒或许会导致暴乱。

为什么鸡能在人类生活中扮演如此重要的角色,而不是鸭或鹅?科学家认为,家鸡的基因多样性仅次于猪,而高于其他各类家畜,这也有助于它们在世界各地活跃生存。

2004年鸡基因组图谱绘制成功。科学家通过对鸡的基因组序列草图分析发现:鸡约有60%的基因与人类相同,鸡和人类约在3.1亿年前拥有共同的祖先。这也为鸡胚胎干细胞用于人类健康研究找到了依据。

鸡除了作为营养来源之外,还有一个不为人们所了解的功能:鸡的受精卵是培养流感疫苗的重要介质。世界上每年要生产大约4亿支流感疫苗。人工培养的病毒菌株被注射到鸡的受精卵中,它可以提供富含养分且无菌的环境,是病毒大量扩增的绝妙温床。仅从这一点来看,如果鸡类突然消失,将使人类因缺乏疫苗而陷入巨大的麻烦之中。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078