新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  中国戏曲活化石辰河高腔  

向晓菊

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

 

 

 

  

    “中国戏曲活化石”辰河高腔在泸溪县沅江流域浦市、白沙一带红红火火。这里的老百姓,每当逢年过节,或者家中大喜事,总要请县辰河高腔传习所来演上一场。湘西老百姓对辰河高腔的喜爱,历史悠久。它曲腔优美,表演朴实,富有乡土特色,演出剧目内容健康,艺术性强,常令观众如痴如醉,流连忘返。

  清《湖南通志》载:“浦市产高腔,虽三岁孩童亦知吟唱。”辰河高腔产生于明初,俗称辰河戏,发源于湖南省泸溪县浦市镇,流传于今沅水中上游湘西土家族苗族自治州、怀化市,贵州省的铜仁地区、黔东南苗族侗族自治州,重庆市的秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县,湖北省的来凤县等地。辰河高腔包含高、昆、低、弹四种声腔体系,是湖南省四大地方剧种之一,19891991年联合国教科文组织两次对辰河高腔戏进行挖掘、整理,于2006年列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  浦市作为沅水中上游重要的物资集散地,除了商贸发达外,民间文化诸如民间音乐、沅水号子、宗教祭祀音乐等也源远流长,其内容丰富、历史悠久的民间文化,孕育了浦市的辰河高腔。辰河高腔曲腔悠扬,表演朴实,富有乡土特色,演出剧目内容健康,艺术性强,为人们所喜闻乐见。

  辰河高腔经历了围鼓坐唱的初始期,矮台班木偶戏的发展期,清雍正年间高台演出的成熟期和兴盛期,后加进了笛子伴奏,从此长盛不衰。1957年,泸溪县成立了辰河戏剧团,在泸溪、辰溪、溆浦等地颇为红火。但是,辰河高腔也和许多古老戏曲一样,在上个世纪中后叶,走入低谷。尤其是“文革”期间,专业剧团被解散,人员全部下放农村,剧团名存实亡。十一届三中全会以后,恢复县剧团,但人员老化,资金短缺,剧本陈旧,加上形式千篇一律,缺乏新意,一直没能走出低谷。正当该剧濒临失传之际,泸溪县委、县政府改变了它的命运:2003年安排30个全额编制,以招聘的形式引进了一批年轻文艺骨干,改变了以前自收自支、留不住人才的局面。

  泸溪县辰河高腔传习所是一个以辰河高腔为主,兼演民族歌舞的综合性艺术表演团体。传习所成立以来,致力于宣传贯彻党和国家的文艺工作方针政策,开展经常性的下乡巡回演出活动,丰富群众文化生活,抢救收集整理传统剧目,年均演出达百余场,影响遍及湘西地区,并获得多项殊荣。1998年,泸溪辰河高腔赴法国、西班牙演出,赢得了“东方戏曲艺术瑰宝”的美誉。2011年荣获湖南省“服务农民、服务基层、文化建设先进集体”荣誉称号,连续6年获湖南省“好剧团”称号。

  2012年以来,泸溪县辰河戏剧团划转为泸溪县辰河高腔传习所的同时,还成立了辰河高腔演艺有限责任公司,从内容到形式,对戏曲进行创新,演出了一批优秀剧目,如《粉妆楼》《搜宫逼诏》《挡夏》《贵妃醉酒》《破窑记》《目莲救母》等,对30多个辰河高腔传统剧目,进行整理、改编、创新,重新搬上舞台。还创作了《辛女赋》《乾坤换》《情满橘园》等一批富有现代气息的新节目。形式上则引进现代元素,并配备灯光、音响、服装等现代设施、设备,改变了过去简单划一的表现形式。

  泸溪县大力开展辰河高腔传承活动,在全县范围内鼓励辰河高腔进机关、进社区、进校园、进课堂,与泸溪县思源小学联合开办了辰河高腔娃娃班,由传承人每周在该校进行授课。

  经过改造的辰河高腔再续传奇:场场演出爆满,个个剧目受欢迎。有的经典剧目演了一场又一场,老百姓百看不厌。

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078