新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  安吉,安且吉兮  

方敏 边际

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

1800年前,汉灵帝借用《诗经》“安且吉兮”,赐名浙江省安吉县为“安吉”。如今,安吉成为浙江北部一个极具发展特色的生态县,是联合国人居奖唯一获得县,有中国第一竹乡、中国白茶之乡、中国椅业之乡、中国竹地板之都美誉……

 

 

 

 

 

 

 

上世纪90年代的余村曾是浙江安吉县最大的石灰岩开采区,矿山的开采导致村内环境污染,粉尘蔽日。当时的余村是安吉的一个缩影,有不少矿山、水泥、造纸、竹拉丝等高污染企业,一度被国家列为太湖水污染治理重点区域。现如今,安吉让人印象深刻的是那句“绿水青山就是金山银山”。

20058月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江安吉余村考察时,在听取余村毅然关停矿山发展休闲经济的汇报后,有感而发,“你们下决心关停矿山就是高明之举。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实,绿水青山就是金山银山!”

10多年来,安吉干部群众把美丽山水作为可持续发展的最大本钱,秉承着“功成不必在我任,一任接着一任干”的信念,在绿水青山中迸发出更大的生态自觉,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,护美绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成为广大群众的自觉行动。12年过去,余村美了,余村人富了。

守好这片绿水青山,安吉农民的腰包鼓了。收拾房间、打扫庭院……初秋的周末,余村“两山民宿”主人潘丽惠照例忙得不可开交。今日的余村,山峦叠翠,溪流潺潺,山水间不时传来游客的欢声笑语。2014年,横山坞村村民王玉中眼看着村里的环境越来越好、游客越来越多,萌生了开民宿的念头。翌年9月,他与另两位村民合伙打造了一家拥有特色客房的民宿。“12间客房,年营业额上百万元,这都是好环境带来的。”王玉中满脸幸福。

“守住了竹海,竹海也会成就我们。”安吉永裕竹业负责人陈永兴大做竹文章,十多年来,他的竹业从小作坊变成小厂,如今成为一家拥有竹子研究院的上市企业。在安吉,仅竹业这一项,已发展形成能吃(竹笋)、能喝(竹饮料)、能居(竹家具)、能穿(竹纤维毛巾)、能玩(竹工艺品)、能游(竹子景区)的大产业,产品多达数千个品种。

如今的安吉,正按照“全域大花园”思路推进绿色城镇化和农村环境整治工程。城市里,绿色建筑和低碳、便捷的交通体系正在构建;田野上,美丽乡村正由“一处处美”向“一片片美”演进。

12年来,安吉县以“绿水青山就是金山银山”为遵循,走出了一条生态富民的道路。县委书记沈铭权表示,安吉人民将始终牢记总书记嘱托,“生态立县”一张蓝图绘到底,以更加奋发有为的状态,贯彻落实党的十九大精神。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078