新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  两袖清风:明代名臣于谦的家风故事  

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第04期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

[成语] 两袖清风

[释义] 两袖中除清风外,别无所有。形容为官清廉,不贪赃枉法,严于律己。

[出处] 明·于谦《入京诗》:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”

[大意] 绢帕、蘑菇、线香这些东西本是供人民享用的,可是因为贪官污吏的搜刮,它们反而给人民带来了灾难。所以我什么也不带,只带两袖清风去朝见天子(古时,人们把随身的钱物放在袖中),免除百姓的不满。

[家风故事]

明朝开国皇帝朱元璋,来自社会底层,早年饱受贪官污吏之苦,故而立国之后对贪腐之风极为痛恨,并因此屡屡掀起反腐风暴。

但明朝官员贪腐之风还是刹不住,总体趋势仍是贪官污吏越来越多。在朱元璋死后,这股贪腐之风更是不可收拾。

当然,也并非所有官员都堕入此道,总有那么一些清廉官员,在天下乌鸦一般黑中,保持着自己的清白。

比如于谦。

他来自一个官宦世家,先祖做官的历史可以上溯到唐朝。奇怪的是,到了他父亲于仁时,却出人意料地断绝了这一传统。

因为于仁是一位有崇高理想和道德追求的读书人,在他看来,当时的官场上充斥着太多的污秽与不堪,他实在难以与之同流合污。故而,于仁虽然在民间有君子之名,却始终没有踏上仕途,只是隐居乡间,将一身才学传于儿子。

受到父亲正直人格影响的于谦,少有大志,他的偶像则是文天祥。其实文天祥不仅是他一个人的偶像,也是于家的偶像,从他爷爷那一代开始,家中就开始悬挂这位民族英雄的画像。

于谦二十出头就考上进士,年不到三十,就成为当时皇帝明宣宗所重用的青年俊杰。他始终恪守家风,清廉为官,并没有因为自己的得宠而趁机捞取私利。同时,他也全然不受官场贪腐之风的影响,自己不贪,也不给别人贪污的机会。每当从外地回京复命,许多官员都会带上当地的土特产和金银珠宝,去孝敬朝中的靠山,于谦则是分文没有。

不久明宣宗去世,年幼的明英宗继位,张太后监国。这位太后是一位难得的贤明之人,大权就在手中,却将其让于一些贤明大臣,严禁自家亲戚干涉朝政。对于那些贪官污吏、奸佞小人,张太后打击的态度十分坚决,对于清廉官员则予以提拔保护。

但十余年后,待张太后和几位老臣去世之后,朝中气象就猛然一变。长大成人的明英宗,宠信一个名叫王振的宦官,朝政随之开始紊乱。

这个王振,是历代奸臣中的一个奇葩。他本是一个教书先生,却因为才学拙劣,考不中科举,便心生歪念,竟然狠下心挥刀自宫,进宫去当了一个大龄太监。至于其目的,当然不是为了报效国家,而是为了捞取私利。张太后在时,王振因为贪腐,经常被叫去责骂,甚至一度还差点掉脑袋。但张太后一死,就没人制得住他了。那明英宗也不知是吃了什么药,对王振是百依百顺,甚至将他视为自己的周公。

王振贪污的主要方式,是胁迫官员给他送礼,哪位要是不送,那么第二天就会被他随便找个借口处以重罚,乃至抓进监狱,在一番拷打之后,安上一个罪名处死。

面对如此奸佞,于谦怎么办?

他还是分文不送,并为此写下一首诗,表明自己的态度,其中正有“两袖清风”四个字。

于是于谦很快就被王振打入死牢,判处死刑。

听闻于谦遭到王振迫害,许多百姓都来为他申冤,甚至还有一些藩王贵族都主动站出来为他说话。王振这才发现,于谦是一个杀不得的人,要是杀了,可能会激起一场大规模的民变。到时候明英宗下不了台,需要找一个替罪羊的话,他王振恐怕是跑不了的。

只得以抓错了人为借口,将于谦放了出来。

王振的贪欲,并不止于金钱,他也读过书,也有“修身齐家治国平天下”的理想,所以他还想建功立业。于是便利用自己的权力,故意挑起明朝与蒙古也先部的战争,然后怂恿明英宗御驾亲征。

结果却是全军覆没,明英宗被俘,王振则死于愤怒的将士之手。

消息传来,朝廷一片惊慌,乃至有人提议干脆迁都南方,学南宋算了。危急之时,于谦站了出来,力主保卫京城,击退外敌,并得到一些大臣的支持。

他们拥立明英宗的弟弟为皇帝,稳定人心,然后调集各方兵马,汇聚京城,与敌人连连血战,取得了胜利。

蒙古也先部在大败之后,觉得明英宗留在手上也没什么价值,在明朝愿意讲和的情况下,索性将其放回。而明英宗之所以能平安归来,也是于谦极力主张的结果。

但他却最终为明英宗所害。

皇位的争夺可以泯灭一切人性。明英宗趁着自己弟弟病危之际,发动政变,夺回了他的皇位。随之对当年把弟弟扶上皇位的于谦等人,展开了血腥报复,他不管是谁救他回来的呢。

当官员到“罪臣”于谦家中去抄没财产时发现,这位曾经挽救大明王朝的人物,竟然是家徒四壁,极为贫寒,根本就没有财产“以供抄没”。

诡异的是,于谦死后不久,明英宗似乎又良心发现,将当年迫害于谦的几位急先锋尽数处死,连带着诛灭了他们的族人,罪名则是贪腐。

于谦也得到了平反,他的后代虽然再未于政治上发挥影响力,平淡处世,却始终保持了这股清白之风,从未出过一个贪腐奸邪之徒。

 

(《新湘评论》2017年第04期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078