新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  《治家格言》中的家教家风  

高 深

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第04期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

   “黎明即起,洒扫庭除。”

  毛泽东同志曾在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中引用过这句话。他说:“黎明者,天刚亮也。古人告诉我们,在天刚亮的时候,就要起来打扫。这是告诉了我们一项任务,只有这样想,这样做,才有益处,也才有工作做。中国的地面很大,要靠我们一寸一寸地去扫。”

这句话出自朱用纯的《治家格言》。朱先生是江苏昆山人,为明末清初著名理学家、教育家。他父亲朱集璜是明末学者,于清顺治二年(1645年)守昆城抵御清军,城被攻破,投河自尽未遂。之后,朱集璜上侍奉老母,下抚育弟妹,奔波流离,艰辛备极。待局势稍定,返回故里。朱集璜一生不仕于清廷,教授乡里,向学者授以小学、《近思录》等。他曾用小楷手写数十本教材用于教学,潜心研究程朱理学,主张知行并进,且重于实践。

 

 

 

  朱用纯写的《治家格言》流传久远,成为许多人治家育儿的首选范本。格言计18条,概括了为人行事的方方面面,今日读来,仍不失为提升人格、修炼品德、立志成事的较好家教。这里以浅显理解译为白话,与诸君共享。

  黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

  每天天刚亮就要起床,先用清水洒湿庭堂地面,然后打扫尘土,使庭堂内外干净整洁;到了黄昏便要休息,并亲自查看一下须关锁的门户。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  对于一碗粥或一碗饭,我们应当想着它的得来不容易;对于纺织品的半根丝半条线,我们要常想着这些物资的生产很艰辛。

  宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。

  凡事要先有预见和准备,就像没下雨的时候,就把房子维修完善,不要“临时抱佛脚”,口渴了才想起打井。

  自奉必须俭约,宴客切勿流连。

  自己生活上必须节约俭朴,请客聚餐时不要贪吃,甚至流连忘返。

  器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。

  餐具质朴而干净,虽是用泥土烧的瓷器,也比金玉制造的更胜一筹;食品花钱不多而精美,虽是园里种的蔬菜,却优于山珍海味。

  勿营华屋,勿谋良田。

  不要把房屋装修得多么华丽,不要总算计置多少田亩。

  奴仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。

  不要把英俊美貌作为雇用家丁、仆人的标准,亦切忌以艳丽的妆饰打扮妻妾。

  宗祖虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。

  祖宗虽然离我们年代久远了,祭祀却仍要虔诚;子孙即使愚笨,也不可放松了他们的教育和读书。

  居身务期质朴,教子要有义方。

  自己的生活有品位讲节俭,以做人的正派和义举影响子孙。

  勿贪意外之财,勿饮过量之酒。

  不要巧取不属于你的财产,不要因贪杯过量饮酒。

  与肩挑贸易,勿占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。

  跟做生意的挑担小贩们交易,不要占他们的便宜;看到穷苦的亲戚或邻居,要关心他们,并且要给他们力所能及的帮助和体贴。

  刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。

  对人刻薄而发家的,绝没有长久享受的道理;行事违背伦常的人,很快就会泯灭。

  兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。

  兄弟叔侄之间要互助,富有的要资助贫穷的;一个家庭要有严格的规矩,长辈晚辈、对内对外,说话应庄重,有礼貌,有分寸。

  嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。

  嫁女儿,要为她选择有教养的夫婿,不要索取贵重的聘礼;娶媳妇,须求贤淑的女子,不要贪图丰厚的嫁妆。

  见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。

  看见富贵的人,便做出巴结讨好的面孔,是最羞耻的;遇着贫穷的人,便做出傲慢不屑的姿态,没有比这更鄙贱的了。

  居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。

  居家过日子,不要勾心斗嘴或彼此告状,无论胜败输赢,结果都不会祥和;处世不可随意插嘴传闲话,满嘴跑火车总有失言。

  毋恃势力而凌逼孤寡;勿贪口腹而恣杀生禽。

  不可凭势力欺负孤儿寡母,不要因嘴馋而任意宰杀飞禽走兽。

  乖僻自是,悔误必多;颓惰自甘,家道难成。

  性格古怪且自以为是的人,必会因常常做错事情而懊悔;颓废懒惰,迷途不悟,很难成家立业。

  狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。

  亲近不良的少年,日子久了,必然会受到牵累;恭敬自谦,虚心地与那些老成持重的人交往,遇到急难的时候,就可以受到他的指导或帮助。

  轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;因事相争,焉知非我之不是,须平心再想。

  有人来说长道短,切不可轻信,要再三思考是与非;因事与人相争,要冷静反省自己,平心静气地想想自己错没错。

  施惠勿念,受恩莫忘。

  对人施了恩惠,不要记在心里;受了他人的恩惠,一定要终生不忘。

  凡事当留余地,得意不宜再往。

  无论做什么事,要留有余地;得意以后,就要懂得知足,万万不要贪心不止。

  人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。

  他人有了喜庆的事情,不要患“红眼病”;他人有了祸患,不能幸灾乐祸。

  善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。

  做了好事,生怕别人不知道,就不是真正的善人;做了坏事,而最怕他人知道,就是恶人中的恶人。

  见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。

  看到美貌的女性而起邪念的,将来报应会落在自己的妻子儿女身上;怀怨在心而暗中伤害人的,将会给自己的子孙留下祸根。

  家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢;国课早完,即囊橐无余,自得至乐。

  家里和气平安,虽缺衣少食,也觉得欢欣;尽快缴完赋税,即使口袋所剩无余,也坦然自乐。

  读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。

  读圣贤书,目的在学圣贤的行为,不只为了榜上有名;做一个官吏,要有忠君爱国的思想,怎么可以光考虑自己和家人的享受?

 

(《新湘评论》2017年第04期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078