新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  黄发垂髫,并怡然自乐  

----陶渊明怎么看养老

熊 建

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    养老是个让人轻松不起来的话题。不过,陶渊明可能并不这么看。

    《桃花源记》里有一句话说得好,就是“黄发垂髫,并怡然自乐”。这个提法和我们当前的养老设计有异曲同工之处。首先,养老最好在社区,在家庭。国家的养老方针是“9073”,即居家养老占90%,社区养老占7%,机构养老占3%。正如桃花源里,老人们并没有集中在村舍边上的养老院,而是在社区散居。而且,更有意思的是,养老和托幼紧密结合在了一起。“黄发垂髫,并怡然自乐”,就是说这一老一小,实现了互相照顾,最终各得其乐。

  国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,进一步明确了这样的养老发展重点:将养老资源向居家社区服务倾斜,大力提升居家社区养老生活品质。

  当前有个问题,就是我们的社区服务跟不上居家养老的需要,服务送不进家去,居家养老就成了无源之水,难以持续。

  对此,国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出,要开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。

  另外,类似“黄发垂髫”互相照顾的概念,实践证明也是可行的。先行步入老年社会的国家,进行了一些探索。美国推出了“隔代人日托所”,把育幼院搬进老年看护中心,让入托的老年人与孩子共处,既给老人带来活力和被需要感,也发挥了老人的余热给孩子带去更多关爱。对孩子们来说,与每日匆忙的年轻父母不同,老人更有耐心,育儿经验也丰富。德国也推出了“一老一小”项目,鼓励幼儿园建在养老院旁边。日本不少小学、幼儿园都与附近养老院建立了固定互访制度。

  那么,我们将来可不可以借鉴这些经验,以提升老年人的社会参与感,实现隔代共处尽享天伦之乐的局面呢?正如《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》要求的,树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078