新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  当你老了  

流 沙

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    时至今日,年龄问题已越来越复杂化了,除了生理年龄是不可抗拒之外,心理年龄十分重要,加之现代美容、医药保健技术进步,生理年龄特征越来越模糊了。

  美国有个社会调查机构搞了一项“成熟的美国人”的专题调查,以期掌握老龄人的生理和心理现象。结果发现有72%的60岁至64岁的人认为自己是年轻人和中年人,他们不承认自己已步入老年。有一句广告词:“三十岁的人,六十岁的心脏;六十岁的人,三十岁的心脏。”这话可以用来形容生理年龄和心理年龄之反差。

  但这家社会调查机构发现,“不老的老人”有两种情况。第一种“觉得自己年轻”的老人,因为根本没有必须的物质和精神储备,老龄就来了,于是他们不接受、不承认自己已是老年人;第二种“觉得自己年轻”的老人,无论在物质基础还是精神状态方面都已准备好了,不论身体还是心态都是年轻的,是真正的高龄“年轻人”,他们的心理年龄真的可以减去三十岁。

  心理年龄真正的年轻化对一个人十分重要。香港歌星谭咏麟在年轻时说过“我永远25岁”。三十多年过去了,舞台上的谭咏麟仍然激情不减,前几年他在杭州媒体前出现时,着一身米黄色的休闲装,染着黄色的头发,远远看去就是一位充满生活热情的街头“酷哥”。他的形象和歌声,真的让人觉得他没有老。

  一个人的气质、形象是由心理年龄决定的,假如“心理”苍老黯淡,人也就像秋后枯草一样萎靡了。

  电影演员秦怡说:“人的年龄增大是无法回避的,但人的精神状态不能因为年龄而松懈下来,体形不注意保养,穿着拖沓起来,不仅会给人苍老的印象,自我感觉也苍老。我就不是这样,无论在什么情况下,我尽量保持开朗、乐观。五十岁时,我就设法保持二三十岁的精神面貌,六十岁时我又努力让自己活得像三四十岁的人那样。”我们从屏幕上看到的秦怡,根本不像九十多岁的人。

  中国有句俗话:“人老心不老。”还有个描述叫“老来俏”。但心理年龄年轻,并非呼之即来。俗话说“不打无准备之仗”,对于衰老过程也是如此。人这一辈子最怕在各个人生阶段没有规划。中国人向来崇尚“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲、不逾矩”的说法,它更多指向对各年龄状态的描述,没有触及更庞杂的养老事业。

  养老并非简单事,涉及财力、健康、精神心态以及子女亲情等方面,是一项需要超前于老龄阶段安排的事业,以提高自己老龄期的生活质量。善于过“老了”以后日子的人,才是生活的强者和智者,这样的“不服老”,也才不会“外强中干”。

  中国著名药理、毒理学科学家,中国工程院院士秦伯益的“养老经”很值得借鉴。他说,养老,根本还是自己养自己。但人难有自知之明,常见的现象是当龄时不抓紧工作,总觉得来日方长,结果蹉跎岁月,过龄后却恋栈不去,空憾壮志未酬。养老应该有超前意识,提前做好年龄段转换期的心理准备和物质准备。只有及早明白自然规律,才能在晚年活得自由自在。

  可见,“心态年轻”并非随便一说,是需要在未老时就进行调适和安排的,不能到晚境到来始茫然。尽早选择最适合于自己的养老方式,准备好条件,磨合好关系,晚年生活才会更和谐美满。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078