新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  留给父母的别总是背影  

杨 昊

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    日前,一段视频走红网络:母亲们给孩子打电话,没说几句就因“我忙着呢”“一会儿再说吧”而被挂断。母亲听到这些话的画面被播放给孩子看,令人颇为感慨。其中一位母亲说:“我跟她说话都挺小心的,就怕碰到孩子的雷点。”

  小时候,父母带着咿呀学语的我们看世界,他们是我们的“百科全书”,是无所不能的“超人”。不知从何时起,他们变得常常唠叨,嘘寒问暖也显得过于琐碎;他们没有按照你的期望“表现”,你的第一反应是责备;他们发来“呵呵”表达微笑,在你看来这个词语却充满不屑与调侃;他们打电话过来,你却嫌“不合时宜”而更加不耐烦;他们面对新事物茫然无措,而你却未曾像当初他们教你那样,耐心地教会他们。

  曾有网友评出最让父母心碎的五句话:“你别管我。”“我在忙,没空。”“不回家了。”“说了你也不懂。”“好了好了,我知道了。”父母的“小心翼翼”遇到我们的“漫不经心”,显得令人辛酸。

  对待朋友、同事、恋人,我们或许都会多一份理解和耐心。为什么偏偏这么对父母呢?或许,是我们把父母的爱当做“理所应当”,在享受亲情的同时忽略了背后的付出。古往今来,一个令人寒心的现实是,儿女对父母的爱,不如父母的爱多:父母理所应当要帮我们洗衣服、做饭、带孩子;他们理所应当地不懂当下的时髦。于是,你“理所应当”地离他们越来越远。

  事实上,每个父母眼里的“孩子”都会长大成人,独自闯荡世界。成长的过程,是与父母渐行渐远的过程,更是不断筛选身边人的过程,蓦然回首后发现,自始至终陪伴我们的,只有父母。别人都关心你飞得高不高,而只有他们关心你飞得累不累。他们并不是我们奋斗路上的羁绊,而正是我们动力的来源。

  每次想到逢年过节回家,很多人都会觉得“烦”,父母又要“问这问那”了。而这些在你看来的负担,正是他们表达关心的方式;在你看来的琐碎无聊,恰恰是他们最牵肠挂肚的思念。诚然,父母有些时候的思维方式并不易于接受,成长环境和经历的不同很容易产生分歧和矛盾。换位思考,多多交流,拒绝沟通并不会解决问题,反而会产生更多问题。哪怕他们真的打扰到你,也请多一秒耐心,多一秒克制,别把坏脾气留给最亲近的人。回家的时候多陪他们聊一聊,或许他们并没有你想象的那么“落后”,你的一点体贴或许会让他们“受宠若惊”。

  “邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”当我们争分夺秒向前奔跑时,他们却在片刻不停地变老。让自己成长的速度和体贴关怀的程度,赶得上他们老去的速度。当你在外闯世界时,记得身后还有不断追随着你脚步的父母。他们尽可能地想要追赶上我们,那么也请你适时地停一停,耐心地等等他们。别在“子欲养而亲不待”时追悔莫及,感叹“时间都去哪儿了?”留给父母的别总是背影,停下来,用耐心和体贴告诉他们:最温暖的,就是你陪我长大,我陪你变老。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078