新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  父辈的荣光  

管 严

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

 

  

    我父亲管开智从延安时期到新中国成立初期,一直工作在毛主席、朱总司令身边。在父亲可以查阅的档案里,一页纸上有寥寥几行字:19213月出生于四川营山,1933年参加儿童团,1937年冬到延安中央警卫营任警卫战士,1940年初担任朱德总司令贴身警卫,新中国成立后按照朱德总司令的安排,离开中南海,南下西南参加地方建党建政和征粮剿匪工作

 

    “绝对忠诚,绝对保密,绝对安全”,既是父亲战火青春的写照,也是他军旅生涯中不变的信念。

  父亲作为农民的儿子,成长为朱总司令战争年代的警卫员,需要什么样的忠诚,什么样的信仰,什么样的责任?

  记得一个晚上,我从军校毕业休假刚回到家,父亲叫我到书房,威严的目光注视了我一会儿,然后转身从保险柜里拿出一个黑色文件包。

  我心中陡地一颤,这个文件包我早年见过,留下了深刻的印象。在那个“非常年代”里,一个雨夜,开门声与脚步声让我下意识地抬头望向客厅,我看见父亲将这个黑色文件包裹在川西坝子老乡常用的棕麻雨衣里,悄声对一个农民模样的青年人嘱咐着什么,青年人点了点头,走出家门,他的身影很快消失在倾盆大雨之中。

  这时,父亲轻轻地打开暗锁,从黑色文件包中取出一个在中南海工作时的笔记本。翻开页面,两个遒劲的大字映入眼帘:前进。我的眼睛亮了。

  父亲说:“这是我在中南海工作时,毛主席对我的鼓励。朱老总看见后,连说主席题得好啊!前进,既是你要前进,也是全党、全国人民要前进!朱老总也挥笔给我题词:努力工作。”

  讲起这段难忘的往事,父亲十分激动,像是在深情回忆,又像在娓娓诉说。

  1937年冬天,父亲被组织安排在中央警卫营工作。一天,他奉命骑马去执行任务,转过一个河湾,突然看见朱总司令和其他领导同志迎面走来,父亲立即收住缰绳。可奔跑的马儿借着惯性冲到了总司令身边,父亲赶忙举手敬礼。总司令停止了交谈,笑容满面地看着他,右手伸向眉间,正正规规地还了一个军礼。总司令给父亲这个入伍不到半年的新兵还礼,让他激动得热血沸腾……

  不久,组织选派父亲到总司令身边担任警卫员。父亲知道这是组织对他的信任,但心中很是忐忑不安,担心自己不能胜任这项重要工作。报到时,见父亲有点紧张,总司令便放下手中的文件,和他拉开了家常。总司令一脸慈祥,问他家在哪里,多大年纪,参军几年了。父亲见总司令不但没有一点架子,还十分和蔼可亲,心情也随之放松了。总司令认真听着,不时地点点头,还鼓励他:“你年纪还小,在这里除了工作外还要多学文化,学一点革命理论。”

  谈到担负的警卫工作时,总司令严肃认真地说:“你是组织上派到我这里来工作的,我们是同志关系,都是为党工作,只是分工不同罢了。保卫毛主席和党中央安全的任务很重大,也很艰巨,千万不能出一点差错,否则是无法补偿的!”

  “绝对忠诚,绝对保密,绝对安全!”父亲心里一热,鼓足勇气答道。总司令赞同地说了一声:“好!”这句发自内心、脱口而出的话,便成了父亲多年来担任总司令警卫工作始终遵循和追求的目标。

  这天夜里,父亲和我彻夜长谈,回忆了很多战争年代的往事。他给我讲了在延安窑洞里第一次见到总司令补衣裳的情景。闪烁的油灯下,总司令盘腿坐在炕头,一边缝补衣裤、鞋袜,一边拉家常说:“老百姓说得好,‘新三年、旧三年,缝缝补补又三年’。我们干革命,更要提倡艰苦奋斗。”总司令有的衣服补丁摞补丁,甚至到了没法穿针引线的程度,他都舍不得换新的。连铺在炕头的一床草垫子烧了个大洞,总司令也要补好后继续使用。

  父亲还讲了总司令一次发脾气的故事。从抗日前线回到延安后,总司令的工作非常繁忙,时常通宵达旦,有时还要带着大家上山挖野菜。司务长见总司令那样辛劳,生活又很清苦,便买了点好菜,准备给首长改善一下生活。

  总司令知道了,很生气,当即批评司务长:“人的嘴都是一样的嘛,为什么我要搞特殊呢?!”

  当时父亲也壮着胆子提意见:“总司令,您年纪大了,肩上担子重,责任大,您不能不关心自己的身体呀!”

  总司令见大家一脸认真,笑着说:“吃苦耐劳是革命者的本色嘛,我也是普通一兵哟!”

  总司令关心自己少,却时刻惦记着官兵的生活。那阵子,各抗日根据地物资供应陷入空前困境,为打好南泥湾垦荒战役,年近六旬的总司令也经常抽空下地干活。他和年轻人一样,带着干粮和水上山砍荆棘、除杂草,选地、翻地。劳动累了,总司令还带头喊号子,为大家鼓劲。

  那天晚上是我长大以来,父亲第一次给我讲述这段光荣的历史。我知道,因为我已穿上了军装,从此,父亲不止把我看作是孩子,更是当作一名军人,他要让我懂得这段历史,接过这份责任。父亲讲得十分动情,我听得热血沸腾。

  “永远不要忘记,在军人的心中,国家利益高于一切,人民生命高于一切。”多少年过去了,父亲的话永远印在我的心中,成为我坚定的信念。

  大江流日月,岁月代古今,在新的历史机遇期、新的发展起点上,每每回忆起毛主席和朱总司令的伟人风范,我都心潮澎湃、激情满怀。“前进”让一个民族、一个国家繁荣昌盛,“努力工作”才能无愧人民的期待、历史的选择,“绝对忠诚,绝对保密,绝对安全”是父亲对我的叮嘱,激励着我在改革强军征程中不忘初心,奋勇前进。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078