新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  我的父亲母亲  

华 山

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第18期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    630日,93岁的母亲走了,没有留下任何遗憾。

  母亲祖籍山东,1939年参加革命,原名田明兰。在上世纪50年代的一次聚会上,杨勇将军把母亲引见给毛主席,毛主席问:“是不是种田的田?”母亲回答:“是。”毛主席说:“姓田嘛,应该是田地普遍。”从此,母亲改名田普。说来也巧,父亲原名许仕友,参加红军后第一次见毛主席,也是毛主席为他改名许世友。

  1943年,父亲和母亲结婚,养育了我们兄弟姐妹6人。父亲母亲相伴终生,刀光剑影、惊涛骇浪都未能把他们拆开。1985年,父亲病重去世,母亲按照父亲的遗愿,将他的《我在红军十年》《我在山东十六年》以及其他有关文章汇编成《许世友回忆录》,由解放军出版社出版。

  多年来,母亲用她朴素善良的人生观,教育引导我们,潜移默化地影响我们。上世纪60年代初,因为国民经济和老百姓生活连年遭遇困难的真实情况反映不上去也得不到解决,安徽一位姓李的老汉到我家里告状。当时,父亲在北京开会,家里的警卫员拦住了李老汉。母亲得知后,立即把李老汉请进屋,仔细听他讲完全部情况,叫他留下材料,并把家里仅有的200元钱送给他。李老汉拿着钱跪地大哭。父亲回来后,妥善处理了李老汉家乡的问题。秋后,李老汉带着他的四女儿和一大堆土特产来南京感谢父母,母亲在招待所请他们父女俩吃饭后,让他们把土特产全部带回去,送给更需要帮助的贫困户。

  父亲在“文革”中遭到冲击迫害,在省妇联工作的母亲也受到牵连,被“造反派”打骂,身心备受摧残。但她从未有过怨言,始终与父亲一起坚守共产党员的信仰,勇敢地面对那段黑暗岁月。

  母亲一生勤俭节约,许多衣服穿10多年甚至20年也不肯淘汰。那年,我给她买了床新被子,想换掉她那床盖了快10年的老被子,她坚决不肯。无奈,我“哄”她说,这是向守志司令员送的,她才勉强同意。母亲一直用着一款摩托罗拉的老手机,家人、朋友想给她换一部新款的智能手机,她却说:“不就是接个电话?能听得清楚就行了,不换!”

  母亲这一生,从来没有为我们子女安排工作或升职的事找过领导。哥哥许建军的女儿在南京毕业后待业多年,最终还是靠自己多方应聘才找到一份工作。作为一名老共产党员,母亲自觉遵守党的纪律。她不可撼动的原则性,也让有的亲属对她心生怨念,直到她临终都没有冰释前嫌。

  母亲走了,她生命的最后这几年是幸福的。家人一直在她身边陪伴,而且,她看到党的十八大以来国家和军队发生的变化,从心里感到高兴和安慰。她经常在跟我们回顾往事时叮嘱,要我们为中华民族的伟大复兴贡献全部力量。

  父亲和母亲给我留下了许多美好回忆,这些回忆将伴我一生;他们身上忠贞不渝的理想信念、历经磨难百折不回的精神和坚守正义无私奉献的品德,也将是我奋力继承的宝贵财富。

  母亲虽然远去了,但我觉得她没有走远。在另一个世界里团聚的父亲母亲,将永远活在我们心中……

 

(《新湘评论》2017年第18期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078