新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  母亲的档案  

汪 亭

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    前几日,参加一个就业培训报告会,讲课的是一位头发花白的老教授。刚开场,只见他在黑板上写下“母亲的档案”5个字,让我们好好想一想对自己的母亲了解多少。

  老教授走到学员当中,指着一位衣着时尚的女生说:“你说说你了解你的母亲多少?”女生没有回答,羞得满脸通红。

  教授又问:“能说多少就多少,生日、年龄、喜好、身高、体重……”女生依旧没开口,显然,她一项都不知道。

  老教授又大声地喊:“有谁知道?哪怕一项都可以。”然而200多名学员里竟没有一个人站起来。

  偌大的多媒体教室里静得可怕,我们深深地低着头,多么希望有人能说出一项,缓解一下气氛。

  时间一分一秒地过去,只听见教授在讲台前踱步,脚步有些重、有些急。我们对自己的无知感到无比羞愧。我们最亲的人,我们却对她如此陌生;而那些遥不可及的名人明星,甚至他们的七大姑八大姨我们都了如指掌。

  最后,教授让我们抬起头来。他讲了一个自己的故事。

  他的母亲两年前病危,办住院手续时,医生问他的母亲多大岁数,没想到,这么一个小小的问题却难住了他。母亲都八十好几了,他竟然还不知道母亲的生日。老教授站在窗口前好长时间,心里翻江倒海般酸楚难过,对一生辛劳的老母亲有着深深的愧疚。在讲台上,教授老泪纵横,哽咽地说自己是世界上最不孝的儿子。

  台下已有学员小声地哭泣了。我的心被讲台上60多岁老人的眼泪滴得生疼。这一刻,我想起了我那在乡下起早摸黑挑水砍柴的母亲;想起了炊烟中操持一日三餐的母亲;想起了每年生日那天给我打电话的母亲……

  母亲的档案在我心中是一张白纸,这些年未曾填写一个字。母亲的喜好被一句句美丽温情的谎言遮盖着,而无知幼稚的我却从没揭开。

  从小到大我都不知道母亲喜欢什么,我们爱吃的,母亲统统不爱……

  周末,我要赶一趟回家的列车,我要将这20多年遗漏的档案一一填满,给伟大的亲情交一份迟到的答卷。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078