新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  文化和修养格外重要  

唐国强

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第02期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    有人说,你从事演艺46年,最满意的角色是哪个?我说,下一个。影视艺术永远不够完美,留有遗憾,下一次创作时可以弥补。另外,我这么说是因为有自信,相信自己能够创作更好的角色。

 

中国的影视剧,还是要有气节

  我拍了一些戏,有些戏年轻人不一定爱看。但我觉得,真正留下来的戏,一定是和中华传统文化联系在一起的。

  我拍过一部《大唐书魂颜真卿》,但是到现在还没有和大家见面。

  为了拍这个戏,我吃尽了苦头。拍骑在马上的戏时,我从马上摔下来,断了几根骨头。本来这部戏是颜氏后人投资拍摄的,后来出现了资金问题。我说一定要继续拍,我不要片酬。

但是这部剧拍好之后没有播出。为什么呢?有人说,现在很多人不知道颜真卿,没有收视率。我很气愤。颜真卿大家不熟悉,花千骨大家怎么就熟悉了呢?中国的影视剧,还是要有气节的。我想这部剧一定还是会播放的,让年轻人看看我们的祖先,正气在哪里。

 

  人有压力是好事,有压力才有动力

  我一路走来磕磕碰碰。有媒体说我从小喜欢艺术,其实从小我并不热爱艺术。我爸爸是医生,喜欢画油画,他不允许我去当演员,因为旧中国的演员地位很低。

  我是因为没有出路,才去话剧团跑龙套的。我年轻时是打排球的,表演艺术团团长一看不错啊,就把我留下来了。因为家庭出身的问题,我进不了部队文工团,进地方文艺团也很难,五出六进,就这样勉强把我收进去了。

  正是因为我觉得不如别人,有压力,所以产生了动力。有老演员偷偷借给我一本俄罗斯戏剧教育家斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》,说7天后要还。下午别人睡觉,我在家把缝纫机放平后开始抄书。就这样,我进步非常快,3年后就能演主角了。人有压力是好事,有压力才让人进步。当时和我一起进团的有20个人,现在基本上都不做演员了。

  有一次我演一个青年突击队队长,参加全国文艺汇演,刚刚赶上全国电影复苏,我同时被三个电影厂看中。

  我拍的第一部电影是《南海风云》,拍电影很辛苦,尤其是我一个外地的傻小子,上来就当主角挑大梁。

1977年,有个化妆师说我很像清瘦的毛主席,给我化妆看看。化完还真的很像,结果我被当成特型演员,1978年正式调入八一厂。

 

  喜欢奶油蛋糕,结果被称为“奶油小生”

  后来我拍了电影《小花》。好的片子不仅演员好,而且还有导演、摄影的功劳。拍《孔雀公主》时我正好过生日,陈冲说你想要什么生日礼物,我说我喜欢奶油蛋糕,结果我就被称为“奶油小生”。

  那时候高仓健的电影《追捕》刚刚进入中国,大家都很激动地说,这种冷峻、不苟言笑的样子,才是男人。而“奶油小生”,就意味着一张漂亮脸蛋加上不会演戏。我苦恼于没有作品来证明自己不是“奶油小生”。于是,我给谢晋导演写了一封信,说我是一棵树,长得歪歪斜斜,希望他能够帮我修正。谢晋导演鼓励我说,你是一个努力的演员。所以我就留了下来。

  我之前没有上过大学,北京电影学院的明星班开课了,我想磨刀不误砍柴工,于是参加了两年的学习。进入中年,不能光靠脸蛋吃饭,我就想,有没有作品能够送我一程?功夫不负有心人,这时候《三国演义》剧组来找我,让我演了诸葛亮。

  演员这个行业竞争很激烈。真正的竞争其实是文化的竞争,你可以一夜成名,但如果你是树叶,迟早会落地的,所以文化和修养格外重要。

 

(《新湘评论》2017年第02期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078