新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  对联中的家国情怀  

凌龙华

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第04期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    对联如乡贤家训,富有引领教诲作用,也颇有情趣、智慧与启迪。品读先贤对联,有时恰如读史、读家训,意在言外,受益匪浅。

  “干国家事,读圣贤书。”这是明人海瑞的自题联。海瑞号“刚峰”,一生刚直不阿,为惩治奸佞,竟自备棺材,以死上书,不惜罢官。与宋代的包拯一样,被后人称为“青天”,成为历史天空中又一颗令人敬仰的正义之星。海瑞做事果敢,做人坦荡,这副对联也如其人,不圆滑,不含糊。

  “大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心。”这是晚清中兴重臣曾国藩的自题联。曾的“武略”不同凡响,“文韬”亦胜人一筹。谥号文正,其家书,备受推崇,影响深远,堪称中国传统家教范本。作为中国近代真正“睁眼看世界”并努力付诸实践的先辈,文正公的这副对联显示出的正是其为人处世的高明和老练。

  “有关家国书常读,无益身心事莫为。”这是徐特立撰写的一副对联。这位革命老人,曾是毛泽东的老师,骨格铮铮,告诫谆谆!中国马克思主义的先驱李大钊推陈出新,书古人联与同志共勉:“铁肩担道义,妙手著文章。”(原联为明人所作,下联为“辣手著文章”)一个“担”字道出了共产党人的有胆,一个“著”字突出了共产党人的有才。敢“担”能“著”,一展革命者的本色与雄风。

  有所为,有所不为。眼界决定了境界,而心态有时也决定了一个人的人生状态。少些盲动,多点淡定;少些奢望,多点淡泊。试看以下几副对联。

  “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是民族英雄林则徐的自题联。“有容”才能有为,“无欲”才能无私。正是有了这样的人格,林则徐才会义无反顾地举起虎门销烟的火炬,让不可辱的国格在熊熊烈火中彰显。

  “世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”这是悬挂在冰心居室中的对联。联句系冰心从龚自珍《己亥杂诗》中精心选出,再由梁启超手书返赠。当时,年轻的冰心身在异国且在养病,借这副对联寄托沉沉的离愁与静静的期盼。爱得悠然,生活得淡然。

  “扬州八怪”之一的郑板桥,人历三朝(康熙秀才、雍正举人、乾隆进士),才具三绝(诗书画)。当县官时体恤下情爱民如子,不当官了就街头卖画自食其力。他有一副对联,这样表白心迹:“书有未曾经我读,事无不可对人言。”磊落光明,不掩饰。这是典型的士大夫气质,为中国知识分子所珍重。明代洪应明的《菜根谭》,家喻户晓,书中有这样一副对联,称得起“达则兼济天下,穷则独善其身”的士大夫宣言:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”从容豁达,不苛求。

  宽厚待人天地广。请看这一联:“反观自己难全是,细论人家未尽非。”

  谦逊处世成就高。请看这一联:“水唯善下方成海,山不矜高自极天。”

  “仕而优则学”。有闲的时候,翻翻书,品味一下对联,悦目赏心,怡情养性,何乐而不为?

 

(《新湘评论》2017年第04期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078