新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  人一正直什么都好了  

李建永

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第04期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    每一个汉字的组成结构,往往都包含着丰厚的意蕴。“正”字由“一”与“止”构成,故其本义乃“守一以止”。东汉许慎《说文》讲:“正,是也。从止,一以止。徐锴曰:‘守一以止也。’”

  那么,“一”是什么?何以守“一”?

  关于“一”的解释,《说文》讲:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”其大意与老子《道德经》之“道生一,一生二,二生三,三生万物”相近。然而,对于“正”字头上的“一”来说,这个解释似乎有点玄奥抽象。我倒觉得,由于《易·乾卦》的六个阳爻,是由六个“一”组成的,因而“一”体现的正是《乾卦》的意象和精神,即《易·乾卦·文言》所阐释的“大哉乾乎!刚健中正,纯粹精也”。故愚以为,“一”的本义乃“刚健中正”。

  “天地有正气,杂然赋流形。”对生长于天地之间的人来说,“刚健中正”的“正”来自于“中”,正气来自中气,中气源自养气,诚如孟子所谓“我善养吾浩然之气”!儒家讲正心诚意、格物致知和修齐治平,就是从自身的“养中持正”做起,蕴藉涵养胸中之正气,氤氲醇化为道德、智慧和力量,不仅德润自身,裨益家庭,而且成就事业,造福人民。《易·坤卦·文言》描摹的便是这一美好愿景:“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也!”

  然而,美则美矣,须尽善也。理论不能只停留于理论阶段,理想也不能仅止于理想化。迄今为止,在我塞北老家的许多村庄,每逢村干部换届选举以及其他事宜的投票活动,仍然沿用老辈人传法,用毛笔或者粉笔,在木板抑或黑板上,画下一个个“正”字来计票。这种计票方式,至今仍在普遍应用。倒不完全因为“正”字恰好五画方便记数(田地的田字和公平的平字,也都是平平正正的五画),其注重并寻求的正在于“正”字所蕴含的传统政治文化意义。

  孔子曰:“政者,正也。”政治的全部要义,就在于一个“正”字。而“正”者“守一以止”,当“止”于“刚健中正”。“刚健”乃精诚坚守,一以贯之;“中正”乃公平正义,一身正气,故《公羊传·隐公三年》曰:“君子大居正。”至于“守一以止”的“守”,对为政者来说,既要求秉持公道正义,不越雷池半步的操守与坚守;亦包含我疆我理守土有责,对岗位事业的担当与使命。特别是各级机关单位的“一把手”——尤其是主政一方或一个方面的主官,“一”与“正”一身双荷,担子艰巨,责任重大,位高权重,影响深远,在其能否“守”“止”之间,不仅关乎一己之荣辱,同时还关系到一项事业的成败,关系到一方土地乃至一个系统的安危。

  《诗·小雅·小明》有言:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。”叮咛为官者,不敢躺在椅子上偷安享乐,尸位素餐,要郑重地对待自己的位置,虔敬地守护好自己的岗位——怎么才算得“好”呢?换言之,“好”的标准和标志是什么呢?最根本最核心的两个字就是“正直”。自正为“正”,正曲为“直”;既要正己,又要正人;自身不正,何以正人?

  《说文》讲,“正,是也”“是,直也”。“正直”乃人间康庄大道。《诗·小雅·大东》云:“周道如砥,其直如矢。君子所履,小人所视。”前两句讲公平正直,后两句讲自正正人。正直与正义是行动中的真理。既然“正”者“守一以止”,就应当真真正正不折不扣地“守”住底线,“止”于界限,这对为官施政者来说,尤为重要。因为“政”与“正”相较,多了一个反文旁——该偏旁古字写作“攴”,音义皆如“扑”,甲骨文像以手持杖,意为敲打、敲击、打击。所以,监督、约束、制约乃至惩治、法治、制裁等等,本来就是“政”字题中应有之义。

  俗话说:“出家如初,成佛有余。”可见“止一”不易,“守一”更难;更何况有人是明知故犯,“知易行难”。倘若有的人——特别是官员,不甘“守”,不愿“止”,不肯“养中持正”以厚德载物,不能“刚健中正”以自强不息,必然失之毫厘,谬以千里!现实中有太多反面教材给人以警示:迷失航向、偏离正道、贪赃枉法、行险侥幸者,不仅如《易》之所言“不恒其德,或承之羞”,还会像俗谚之所云“一失足成千古恨,再回头已百年身”!车尔尼雪夫斯基在《怎么办》中讲过:“人一正直什么都好了。这一条简明的原则,便是科学的全部成果,也是幸福生活的全部法典。”

  其实,做人做官,一个道理。

 

(《新湘评论》2017年第04期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078