新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  这些理论我们应该知晓(2017年第06期)  

言 青

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

扣扣子定律

201454日,习近平总书记到北京大学考察时对青年树立和培育社会主义核心价值观提出了“勤学、修德、明辨、笃行”四点希望,寄语青年人,抓好这一时期的价值观的养成,“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”总书记的“扣子论”形象生动,不仅对青年学生的价值观培养至关重要,而且对领导干部的从政干事创业同样非常关键,领导干部应该牢记“扣子论”,扣好为官从政的每一粒扣子,谨防一扣出错,扣扣出错。

 

鞋子理论

也被称为鞋子与脚理论,简单释义就是鞋子合不合脚,穿着才知道。这是习近平总书记上任以来首次出访俄罗斯,在莫斯科国际关系学院演讲时提及的观点。鞋子合不合脚,只有穿着它的人,才能体会得到,旁人的话,都是白说。引申意思是各国主权范围内的事情,只有生活在本国的人民,才能感受得到,才能决定如何去做。自认为强大无比的国家,无权干涉别国内政。

 

  萨伊定律

  所谓萨伊定律,它在经济学说史中占有一定的地位,是对“供给会自行创造需求”或“生产会自行创造销路”论断的提升。这些论断是萨伊在其《政治经济学概论》一书中首先明确提出的,随后,又在他的《政治经济学精义》《政治经济学教科书》以及他给马尔萨斯等人的信中屡屡提及。一是“在一切社会,生产者越众多产品越多样化,产品便销得越快、越多和越广泛,而生产者所得的利润也越大,因为价格总是跟着需求增长”。二是“每一个人都和总体的共同繁荣有利害关系。一个企业办得成功,就可帮助别的企业也达到成功”。三是“购买和输入外国货物决不至损害国内或本国产业和生产”。因为“购买外国人的东西,不以本国产品付价,就买不成,而以本国产品付价,就显然在对外贸易过程中给本国产品开辟了销路”。四是“仅仅鼓励消费并无益于商业,因为困难不在于刺激消费的欲望,而在于供给消费的手段”“只有生产能供给这些手段”。

 

涓滴理论

涓滴理论,又称利益均沾论、渗漏理论、滴漏理论,指在经济发展过程中并不给予贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕,或认为政府财政津贴可经过大企业再陆续流入小企业和消费者之手,从而更好地促进经济增长的理论。简而言之,就是经济上放任自由,让富人首先受惠,最终贫穷的人们也会得到好处。

在好莱坞电影《Sabrina(萨布丽娜)》中,有一个场景形象生动地描述了“涓滴理论”。由奥黛丽赫本主演的萨布丽娜,其父亲托马斯是华尔街大亨拉芮比的私人司机,必须接送拉芮比上下班。每天一大早,拉芮比一坐进汽车的后座,便习惯地一面阅览华尔街日报,一面拿着对讲机遥控发令买进或卖出股票,而前面驾驶座上的托马斯,则把拉芮比的买卖指令牢记在心,然后依样画葫芦,几年下来,托马斯也居然赚足了钱,把女儿送进巴黎一流的烹饪学校。在现实生活中,“涓滴理论”现象可说是比比皆是。

 

你能找到多少透视错误

这幅创作于17世纪的插画中存在着20多处透视错误,你能找出多少透视错误呢?

 

 

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078