新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  人要有点“大将风度”  

陈鲁民

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

    将帅可有指挥千军万马的“大将风度”;普通一兵亦可有独当一面、不负使命的“大将风度”

 

    “大将风度”,即大将的风范和气度。其与头衔、职级、名气、地位无必然关联,取决于胆识、眼光、魄力、胸怀。因而,将帅可有指挥千军万马的“大将风度”;普通一兵亦可有独当一面、不负使命的“大将风度”。

  行事果断善于拍板,是“大将风度”。一个人最忌遇事犹豫不决,优柔寡断,拖延战机,不敢拍板。西汉将军陈汤,“沉勇有大虑,多策谋,喜奇功”,堪称“大将风度”之楷模。一次,他被任命为西域都护府副校尉出使西域,遇到一次绝好战机,但已来不及向朝廷报告,他就当机立断,果断调集汉朝屯田之兵四万多人,长途奔袭,包围了匈奴盘踞的土城。陈汤身先士卒,带领将士四面齐用火攻,冒着烟火突破外围的木栅栏,冲进土城,全歼守军,生擒郅支单于。这次胜利,结束了西汉与匈奴的百年战争,保证了一方百姓的安定生活,并且使陈汤的“犯强汉者,虽远必诛”这句令人荡气回肠的名言流传千古。

  敢于担当,无所畏惧,亦是“大将风度”。古今中外,敢于任事的人,不顾个人安危,勇于担责,不论个人毁誉,为国是柱石,持家乃栋梁,都具“大将风度”。晚清时,阿古柏在新疆作乱,朝中竟无人敢领衔出征。已是花甲之年的左宗棠毅然请缨挂帅,为激励士气,抬着棺材行军。经过一年多苦战,终于收复失去的国土。举国欢腾,朝野震动,浙江巡抚杨昌睿赋诗激赞:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”史家论之,左宗棠这样的大将惜乎太少,否则,晚清国势也不至于溃败至不可收拾。家贫思贤妻,国难思良将,这也就是为何王昌龄的《出塞》被誉为唐人七绝压卷之作的道理之所在:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。

  “大将风度”还表现为胸怀宽广,淡泊名利。《后汉书·卷十七》记,东汉名将冯异,功劳卓著,但从不夸耀于人。行军休息时,诸将喜欢在一起争论功劳,冯异则总是远远地坐在大树下,军中号曰“大树将军”。彭德怀元帅战功赫赫,却谦逊低调,红军长征到达吴起镇,彭德怀率军击败了气焰嚣张的马鸿逵骑兵,毛泽东写诗盛赞:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”彭德怀看了这首诗以后,将其中的“唯我彭大将军”改成“唯我英勇红军”,他说:“我一个人能打败敌人吗?这是全体红军的功劳,不是彭德怀的功劳。”不过,历史是不会淡忘他们的,心胸豁达的冯异被列为“云台二十八将”之一,谦逊低调的彭德怀名列伟大军事家行列,名垂千秋,彪炳史册。

  胜不骄败不馁,也是“大将风度”的重要内涵。一个人如果得势就狂妄,傲睨天下,落败则心颓气馁,就是有再高头衔,再大权力,也难称“大将风度”。拿破仑曾叱咤风云,纵横欧洲,但后来就越来越狂妄自大。在带兵翻越阿尔卑斯山时,他骄狂地说:“我比阿尔卑斯山还高!”鲁迅讽刺说:“这何等英伟,然而不要忘记他后面跟着许多兵。”就是这一回,拿破仑在俄罗斯几乎全军覆没,他的“大将风度”也荡然无存。

  人要有点“大将风度”,从军可成良将,运筹帷幄,建功立业,卫国护民;从政可成人杰,勤政廉洁,为官一任,造福一方;持家亦可成顶梁柱、大丈夫,营造幸福家庭。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078