新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  这次演的毛泽东有点不一样  

王 霙

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第18期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    作为特型演员,十年前,王饰演了《我的长征》中的毛泽东,获得金鸡奖最佳男配角。时隔十年,王再次和八一电影制片厂合作,在电影《血战湘江》中再次饰演长征时期的毛泽东,但他却觉得这是前所未有的挑战。因为这次的毛泽东有点不一样。用王自己的话说:这是我近30年来所饰演的毛泽东形象里,难度最大的一个。

 

    要与以往塑造的毛泽东形象有所不同,是自我挑战,更是自我突破。以往我饰演的都是指挥人的毛泽东,而这次却是被人指挥的毛泽东。多年来我形成的表演模式很难改变,而在这部影片中需要去掉一切程式化的表演,细化到身体姿态,说话语气,都要做出改变,因为导演要求的是一个还原历史的毛泽东,一个忍辱负重的、有血有肉的毛泽东,而不是高高在上的伟人形象。

  在湘江战役这段历史中,毛泽东是被剥夺了权力,有些失意的毛泽东;是不被采纳建议,却依然顾全大局的毛泽东;是身体抱恙,却依然心系战士的毛泽东。为了演绎好这个忍辱负重的毛泽东,导演给“主席”安排了不少活,一会儿背着受伤的小战士,一会儿骑马去找博古、李德“吵架”。我从来没这么真切地感受过毛泽东的生活,觉得主席真的就是个普普通通的人,但是他又不普通,因为在他心里,战士们就是他的孩子,他会为孩子心疼,为孩子难过,为孩子争取利益,为孩子的生命担忧。但作为领导人,他又是将领,是大家的盼头,是战士们生的希望。时局把他夹在一个两难的境地中,他一方面据理力争为大家争取时间尽快过江,另一方面又无条件无怨言地服从着中央的决定,真的很为难,也很无奈。要从肢体、语言、神态、甚至是心理,都表现出这种隐忍和坚定,真的是太难了,有时候就一场简单的夜戏,一句台词都没有,只是走路,就拍了11次,因为要在这短短几步中,表达毛主席所有的情绪。

  值得一提的是,这次在《血战湘江》中穿着的服装,正与11年前《我的长征》中我扮演毛泽东时所穿的是同一套服装。再度穿起2006年的同一套服装,我是感慨万分。这是我和八一厂的缘分。这次出演毛泽东,为了更接近长征时期毛主席的体态,减肥近30斤,但为了这部戏,为了这身衣服,我觉得非常值得。

  拍摄过程虽然艰辛,但结果却是值得肯定的。作为主演,我跟着主创们一路巡映,看过很多遍电影了,每一次,我都是红着眼睛看着大银幕上的自己。很多观众都对这次《血战湘江》中的毛泽东赞许有加,都说这次的毛主席不仅是一个我们在书上看到的军事强者,能够运筹帷幄的政治家,也是一个很有人情味、关心战友和群众的好统帅。在电影《血战湘江》中,我最难忘的一场戏是遵义会议。这场戏拍了两遍,导演截取了这两遍中最精彩的镜头,我跟着影片中的自己一起落泪,一是被情节感动了,二是想起拍摄时大家的不易,想起了长征时的不易,长征是中国共产党从胜利走向更大胜利的壮举,长征精神需要每个中国人世世代代弘扬和传承。

 

(《新湘评论》2017年第18期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078