新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  这些知识我们应该知晓(2017年第20期)  

言 青

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

西域

西域包括广狭二义。狭义的西域,指中国新疆一带;广义的西域包括今天中国的新疆、中亚五国、阿富汗、伊朗、阿拉伯国家,甚至印度、巴基斯坦等国家和地区。

 

普惠金融

指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

 

自由贸易

指政府不采用关税、配额或其他形式来干预国际贸易的政策。

 

多边贸易

指三个或三个以上的国家,为求相互间的收支在整体上获得平衡,通过协议在多边结算的基础上所进行的贸易。

 

数字鸿沟

“数字鸿沟”又称为“信息鸿沟”,即“信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟”。

 

创新驱动

指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。

 

量子计算机

指一类遵循量子力学规律进行高速数学和逻辑运算、存储及处理量子信息的物理装置。

 

国际联盟

国际联盟(League of Nations)(简称国联)是第一次世界大战后组成的国际组织,宗旨是减少武器数目、平息国际纠纷及维持民众的生活水平。但国联却不能有效阻止法西斯的侵略行为。第二次世界大战后被联合国取代。

 

南南合作

即发展中国家间的经济技术合作,因为发展中国家的地理位置大多位于南半球和北半球的南部分,因而发展中国家间的经济技术合作被称为“南南合作”。

 

经济圈

又称大城市群、城市群集合、大经济区、大都会区或都会区集合,属于1990年代开始渐多出现的中文地域经济用语。指一定区域范围内的经济组织实体,是生产布局的一种地域组合形式。

 

物联网

物联网就是物物相连的互联网。是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

 

全球治理理论

指顺应世界多极化趋势而提出的旨在对全球政治事务进行共同管理的理论。

 

和平赤字

赤字多用于财政,意为亏本。和平赤字意为为和平欠的账。

 

是天上的船吗

是天上有许多船吗?仔细看看,你的眼睛欺骗了你:船,是海上的。

 

 

 

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078