新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  科学养生撑起健康你我  

李红梅

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    几年前出了个绿豆大师,后来又来了一个“神医”刘洪斌,他们都没有中医医师资格,却敢于宣扬“神奇疗效”。奇怪的是,迷信他们的人不是一个两个。在国新办召开的新闻发布会上,国家卫计委有关负责人提到要在落实《国民营养计划(20172030年)》中,解决好这一问题。

  “我妈让我给她4000元,要买小区门口一位姑娘给她介绍的膏药,说能治好她的腰痛”“我爸让我买那种床,说很多人用了高血压都不犯了”……花钱买所谓的养生保健品,这事估计许多老人都做过,子女们也都无奈过,更不要说手机里天天收到老爸老妈发来的各种养生信息。公园里养生保健的人群,电视里夸张的养生广告,时不时还涌现一些“神医”,倒了一个张悟本,还有李悟本、刘悟本……在追求健康的道路上,不时有人会坠入养生忽悠的陷阱。

  人们为何如此迷信那些宣扬“神奇疗效”的养生食品、保健品、疗法?这可能与我国源远流长的食疗养生文化有关。几千年来,人们已经习惯吃中药,平时也注重通过食物来调养身体状态。千年的文化习惯深入骨髓,再加上如今人们收入水平提高、生活条件改善,对生活的需求不再止步于温饱,而是追求健康、有质量的生命。而且,当下高血压、糖尿病、冠心病等慢病已经成为多发病、常见病,其发病原因主要与饮食、运动等生活方式相关。这让人们更加注重吃得健康、防得住病。

  人们渴求健康,但健康素养又不高,不少人还缺乏常识;养生信息泛滥,良莠不齐,而有关部门对信息发布缺乏监管路径,没有可行的把关、引导办法。这种局面,对于保健品领域的商家来说,无疑是一片巨大的蓝海。在利益驱动下,保健品的生产、销售、广告等很容易形成利益链,刻意包装出人们喜欢的具有“神奇疗效”的养生“网红”款、爆款。

  国民营养计划的出台,有望终结这类养生迷信现象。比如针对六大人群各自突出的营养问题,实施六大行动;依托组织和机构来开展活动,培养专业执业的营养师、健康管理师,不能像以前那样只经过短期培训、交一点钱就能拿一个证;强调政府的引导作用,制定法规标准,面向公众普及相关知识、能力;推动“互联网+营养健康”服务,对公民进行更加精准化、个性化的指导。这些计划如果都能落实,我们的老爸老妈就会少受一些不良养生信息与方法的影响。

  实际上,有些地方已经在基本公共卫生服务、家庭医生签约服务当中,对重点人群、签约居民的养生保健情况给予了引导和健康管理。比如厦门健康管理师参与家庭医生签约服务,对签约居民的饮食、保健等进行专业指导;有些城市家庭医生团队中,有临床营养师加入;还有些地方给慢病重点人群开两种处方,除了正常的诊疗方子,还有专门的保健、健康教育处方。家庭医生是正规的执业全科医生、护士,以及执业健康管理师、营养师等,他们是最值得居民信任的“健康守门人”,有他们的“防守”,自然能让奇葩养生法无处藏身。

  健康是发展的基础,而生活方式很大程度上决定了健康的程度。人人都学会科学养生,才能撑起一个健康你我、健康中国。

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078