新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  若有战,召必回  

无论年岁几何

刘大军

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

810日,武警广东省边防总队举行2017年转业干部退役仪式,为数百名转业军官庄严送别。“无论年岁几何,若有战,召必回!”抗震救灾一等功臣、上校军官刘大军在会上的发言赢得如雷掌声。

 

 

 

    大家好!首先要感谢总队,以如此隆重的仪式,让我们转业干部向军旗告别!

  其实,来不来参加今天的仪式,我很纠结,因为我很怕面对这种令人伤感的场面。4月底转业谈话后,我将所有的军装分类整理,把全新的送给战友,自己留下一整套,清洗干净,叠放整齐,密封保存,放在衣柜最顶层,以为再度打开,应该是若干年以后。今天上午,在取出军装、重新穿上、对镜整理着装的那一刹那,我差点流泪。刚才走进会场,看到熟悉的场景,感伤、感怀、感念、感动、感激,万千思绪,无法言说。

  有人曾经问我,你把最黄金的青春留在部队,人到中年,又要重新开始,不后悔吗?我用一句古语郑重地回复他们:子非鱼,焉知鱼之乐?如果不来部队,我怎么有机会抗雪救灾、抗震救灾,体会人在大自然面前的渺小,经历老百姓高呼“共产党万岁!解放军万岁!”时的感动?如果不来部队,我怎么有机会带着战友围剿恶名昭彰的毒品村,了解毒品对国家对社会对家庭造成的严重伤害,体会什么是为国分忧、为民除害?如果不来部队,我怎么有机会见证官兵维稳处突、捍卫法律尊严的种种艰辛,确信我们今天拥有的平安稳定是多么来之不易?尽管当年的青春年少、意气风发已变成满面沧桑、两鬓斑白,但坚毅印在我们脸上,担当刻在我们心头,血性融进我们血脉!

  来之前,我问对着装有什么要求,战友提醒我戴上军功章。我琢磨了许久,担心会给人留下炫耀的印象。但转念一想,作为一名军人,崇尚荣誉是我们的价值观。既然郑重地向军旗告别,那就应该把荣誉缀在胸前,以这种方式对自己过去的岁月作一个总结,然后轻松地踏上新征程。

  退出现役,对绝大部分军人来说,都是一次艰难的选择。对这身军装带给个人、家庭的荣誉感和安全感,我们难以割舍。但正如国防部新闻发言人杨宇军在选择退役时所说,“对家庭亏欠太多,他们更需要我”,我想,这也是许多转业战友作出转业决定的主要原因。既然迈出了这一步,我们就尊重自己的选择,爱护好家人,建设好家庭。我们也许无法预测自己未来的职业走向,但我们一定会保持有灵魂、有本事、有血性、有品德的军人本色,“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,随时牢记部队对我们的教育,做一个守法的公民,做一个合格的儿子、丈夫和父亲,做一个干事创业对社会有用的人!

  今后,不管在哪里,我们都将继续仰望军旗,致敬边防!无论年岁几何,若有战,召必回!

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078