新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  这些知识我们应该知晓(2017年第22期)  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

不忘初心

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要“不忘初心”。党的十九大的主题就是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“靡不有初,鲜克有终”出自《诗经·大雅》,意思是,凡事都有开始,但很少有人能做到善始善终。古语云,“不忘初心,方得始终。”初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。

习近平总书记多次教导全党不忘初心,牢记使命,无疑是警示我们做人做事、治国齐家皆要秉持初衷,铭记誓词,不忘宗旨,以实际行动在“赶考路上”向人民交出一份份合格答卷。我们党要在新的历史起点上把握自己、把握时代,要跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,就必须永远“不忘初心”,永远牢记“江山就是人民,人民就是江山”。

 

    大道之行,天下为公

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈及“天下为公”。在十九大报告的结束语,总书记又一次提到“大道之行,天下为公”。

  “大道之行也,天下为公”出自儒家经典文献《礼记·礼运》篇,“大道”,政治上的最高理想,指放之四海而皆准的道理或真理。“公”,按东汉经学家郑玄的解释,即“共”的意思。其意为:在大道施行的时候,天下是天下人所共有的天下,不把国家当作一家一姓的私有物。为人们描绘了最理想而崇高的政治目标,最远大而美好的社会愿景,这就是中国人所熟知的“大同”。它反映了以孔子为创始人的儒家学派的政治理想及对未来社会的憧憬。

  “大道之行,天下为公”是习近平总书记使用频率较高的一句用典。这里的“大道”是指全人类共同追求的“公平正义”等价值;这里的“天下”则是指全世界,中国是人类命运共同体的一员。其蕴含的内容更深邃、更宽广,体现了广阔的世界眼光和人类胸怀。

 

    行百里者半九十

  习近平总书记在十九大报告中说:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  行百里者半九十,出自《战国策·秦策五》:“诗云:‘行百里者半九十。’此言末路之难也。”意思是走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈要认真对待。

 

    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

  1025日,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记说:“百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’。”

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”出自元代诗人王冕的题画诗《墨梅》。画上原诗云:“吾家洗砚池头树,个个花开澹墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”这首诗盛赞墨梅的高风亮节,表现了诗人鄙薄流俗,不求功勋的品格。由于这幅画这首诗太有名,很多人引用它、赞美它,于是几乎每一句的文字都有不同的版本。第四句的“只流”通常写成“只留”。

  新时代,新征程,不忘初心,砥砺奋进。习近平总书记援引古诗,天地诗心,自有清香,化作乾坤万里春,展示了充分自信。

 

 

元·王冕 《墨梅》

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078