新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  跑步时需要穿戴护膝吗  

李康 康旺旺

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    随着健康意识的增强,很多朋友在训练中非常注重自我防护,各种护具更是五花八门。在操场,在公园发现不少人穿戴护膝在跑步。其实很多人膝盖没有什么问题,只是觉得戴护膝能够保护膝盖。

  的确有不少朋友认为使用护膝可以“有病治病、无病防病”,其实护膝仅是辅具,因为护膝的设计原理是利用弹性绷带去限制关节活动范围,减少关节软骨磨损。当膝关节受伤时,使用护膝是为了要维持关节的稳定度,避免膝盖周边的肌腱韧带再度拉扯受伤,并没有主动预防运动伤病的作用,所以使用护膝无法根本解决膝盖问题。

  如果感觉膝关节疼痛不适,我们就应该到医院门诊部检查,需要治疗的早治疗,以免耽误。当然,在去医院门诊部之前,可以戴护膝进行制动,防止二次损伤。

  但是对于没有膝伤的人来讲,能不戴就尽量不戴,让肌体自己去适应外界环境,从而强化自己的肌体。在日常跑步训练中,与其用护膝保护膝盖,不如强化自身韧带,自己保护自己。

  因为使用护膝会取代部分人体膝盖稳定功能,长此以往,股四头肌、肌腱及韧带会因缺乏外力刺激而逐渐退化,从而使肌体完全依赖于护具提供稳定性,一旦摘除,就会感觉膝关节不稳定。

  人的膝关节是活动范围很大的负重关节,几乎承载着全身的重量,同时也是最易受伤的关节。所以,我们不仅要知道不可随意穿戴护膝,也要了解如何去保护膝盖。

  膝盖不适大多因为跑步姿势不对或是股四头肌无力,地面的反作用力被膝关节吸收产生冲击造成的。所以,保护膝盖最根本的还是要经常锻炼,增加肌肉的力量。

  比如静蹲就是一种非常适合大家的训练方法,主要是锻炼股四头肌力量。动作要领是:背靠墙,双足分开,与肩同宽,逐渐向前伸,和身体重心之间形成一定距离,大概40cm~50cm。此时身体呈现出下蹲的姿势,小腿长轴与地面垂直。大腿和小腿之间的夹角不要小于90度。一般每次蹲到无法坚持为一次结束,休息12分钟,然后重复进行。每天重复36次为最好。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078