新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  年轻的你,准备好了吗  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

1920年春夜,浙江义乌分水塘村,一个年轻人在奋笔疾书。母亲送来热乎乎的粽子,他下意识地将墨汁当作红糖,吃得满嘴是墨。这个年轻人,名叫陈望道,他正在翻译的小册子,叫《共产党宣言》。

《共产党宣言》全译本的问世,像一把钥匙,开启了中国的红色梦想之路。

1921年,上海。中国共产党成立。这群中共一大代表的平均年龄只有28岁。从此,越来越多的年轻人,走上了民族复兴的红色梦想之路。

他们发出最激烈的呐喊,他们带着最淡然的微笑,他们充满对生活的热爱,他们怀着对亲人的柔情。

充满着苦难和辉煌、曲折和奋起,这条洒满鲜血的红色梦想之路,终于看到了胜利的曙光。中国由此迈入一个奋发建设、激情燃烧的年代。

很多海外知识分子,怀揣着民族复兴的梦想,毅然奔向新中国,他们中的很多人,后来加入了中国共产党,以人民的梦想为梦想。

共产党人不畏艰险、不计辛劳,让老百姓吃饱肚子,就是那时的中国共产党人的梦想。

1974年,21岁的习近平,在陕西梁家河村入党。那时候,他和乡亲们都住在土窑洞里、睡的是土炕。乡亲们的生活十分困苦,他很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且今后能够经常吃肉。

对很多知识青年来说,能念书是他们当时最迫切的梦想。1977年,中断了十年的高考制度恢复。那一年,27万年轻人,实现了自己的大学梦,改变了自己的命运。

十一届三中全会改革开放,让人们积蓄了很久的创造力和奋斗精神空前高涨。在中国特色社会主义道路上,中国的面貌焕然一新。中国,已经从最贫穷的国家之一,发展成为世界第二大经济体。

20171018日,习近平在十九大报告中说,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大报告中,习近平对广大青年这样殷殷嘱托。习近平说,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿……”

还记得吗,100年前,一本创刊不久的杂志,下了决心搬到北京,将文言改成白话,还采用了新式标点。自此改变一个时代。对,它就是《新青年》。

你或许不知道,30年前,一个年轻人参加完高考在日记本中写下了这样的句子,“我刚好踩在了时代的鼓点上。”今天,中国特色社会主义,进入了新时代。在不久的将来,中华民族将以更加昂扬的姿态,屹立于世界民族之林。

你是否听到了新时代更加激越的鼓点,今天,我们正朝着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标迈进。

你有没有发现,建设“美丽中国”,成了我们要一起追求的新目标。今天,我们比历史上任何时期,都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

而中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

今天,年轻的你,可能正咬紧牙关负重前行;但你又是足够幸运,可以用自己的奋斗见证这个伟大的时代。你的成就感、获得感、安全感,将前所未有地与这个国家的发展繁荣紧密相连。

十九大的会场上,我们看到了1990年出生的王锐。他19岁就成为全师唯一能驾驶两栖装甲突击车下海的新兵,24岁创下集团军入伍5年就考取特级驾驶证的记录。同样是1990年出生的丁宁,已是国家女子乒乓球队队长,集世界杯、世锦赛、奥运会等冠军于一身。余静,80后,两年前主动报名驻村扶贫,无怨无悔;两年后带领村民逐步脱贫,充满信心。她说,“大湾村一户不脱贫,我就不撤岗。”“法医神探”黄墁,1984年出生,2009年入警至今,协助破获重大疑难案件70多起,她以细致的工作,还案件真相,还社会公平。十九大代表中唯一的佤族代表,是为佤山而舞、为边疆而歌的杨娜,她常一个人骑摩托车到村寨采风,一走就是一个月。找到最原生态的民族文化,并把它们都传承下去,是她最大的心愿。村官张雪,她最大的心愿是让村里面的老百姓,过上让城里人都羡慕的生活。桥吊司机张彦,他的梦想是培养出下一个创造世界纪录的司机。工程师廖万辉,他的梦想是他们团队能参与更多世界级大桥的建设。高铁司机杨震,他的梦想是刷新高铁动车组交会试验的最高速。科学家史浩飞,他的梦想是攻克石墨烯材料制备和应用的关键技术难题。文昌航天发射场指挥团队,他们的梦想是探索宇宙,他们的征途是星辰大海。

他们是万千中国青年的代表,在十九大会场外,还有更多年轻人跟他们一样,或在书山攀登,在学海遨游,或在各自的岗位上认真做好每一件事。

正是因为有了你们我们的共同努力,未来的中国才并不缥缈。九百六十多万平方公里的广袤土地上,时代舞台无比广阔。

今天,我们为新时代打CALL,也给自己加油。在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中,书写人生华章!

年轻的你,准备好了吗?

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078