新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  党代表康辉  

朱东君 郑心仪

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

在入党的第24个年头,康辉当选为十九大代表。1018日,他与到会的2338名代表和特邀代表一起,共同见证大会的开幕。

 

最初对党的认识很有时代特色

康辉是在6月末当选的。那天,他作为中央直属机关的党代表去参加中直机关党代会的闭幕会,会上客串了一把工作人员,宣读中直机关选举产生的十九大代表名单。在109个名字中,他看到了自己的名字。“要说高兴、激动,其实没持续多长时间,我作为一个专业的播音主持人,首先想的还是宣读名单别出错,先把该做的工作做好。”那天上午开完会,他就直奔机场,去做香港回归祖国20周年特别报道。20年前、10年前,在香港回归和香港回归10周年的重要时刻,也都有康辉报道和主持的身影。

康辉现在是中央电视台播音部的主任,人称“康帅”,同时也是所在支部的支部书记,是来自基层一线的党代表。他说,当选党代表,觉得又多了一份责任,想得更多的是,接下来怎么做,怎么做好。

作为“70后”,康辉最初对党的认识很有时代特色。“我小时候有一套积木,搭起来是一栋大楼,其中有两根红色的柱子,一根上写着毛主席万岁,另一根写着中国共产党万岁,最上面还有一个半圆形的太阳放射光芒。我很喜欢那套积木,但那时对党、对党员、党组织完全没有具象的概念。”

这种具象的概念,始于一张烈属证。“我们家有一张革命烈士家属证,小时候不知道烈属是什么意思,后来大人告诉我,我爷爷是烈士,就是和电影里一样,为了新中国牺牲的那些人。”听长辈说,爷爷参加了共产党领导的一个青年抗日组织,一次开会时被叛徒出卖,掩护突围时牺牲了。2015年,康辉和同事做“九三”抗战胜利纪念日的节目,采访了很多老战士,那时发觉自己对爷爷的事知道的太少。“爷爷牺牲时,我爸爸还很小,他知道的就不是太多,传到我这一辈就更少了。那我们下一辈的人呢?又能知道多少?他们的故事应该被流传下来。”

康辉有入党的想法,是因为一部电影——1990年上映的《焦裕禄》。电影上映时,他正在北京广播学院(现中国传媒大学)播音系读书。看之前,康辉对这部“主旋律”没有太多期待,焦裕禄的故事对他来说并不新鲜,新华社长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》是他们专业课上的练声材料。但电影一开场,康辉就被震撼了。“我记得特别清楚,那是兰考的老百姓给焦裕禄送殡,大家穿着白衣,打着白幡。当时我浑身都激灵了一下。为什么?这个人真的能让那么多人去送他最后一程,让那么多人发自内心爱戴他吗?随着故事的展开,我感触很深。我是一个挺理性的人,很少在看电影电视时流泪,记忆中绝不超过3次,看《焦裕禄》就是一次。”

那晚回到宿舍,赶在熄灯之前,康辉匆匆写下日记:“焦裕禄这样的共产党员特别让人钦佩,如果共产党员都是这样,整个国家真的会不一样。”也是从那一刻起,康辉有了入党的想法。“就是焦裕禄这么一个人,让我觉得这样一个组织是有吸引力的,我愿意跟这样的人做出同样的选择。”

 

《新闻联播》背后的故事

《新闻联播》是中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目,也是全世界拥有观众最多的电视栏目。《新闻联播》主持人是康辉身上最重要的标签,他2006年亮相《新闻联播》。“因为工作关系,你只要说话,别人就不会认为这仅仅是康辉在说话,前面永远会给你挂上中央电视台主持人,尤其是中央电视台《新闻联播》主持人的头衔。我们的个人角色和职业角色是无法分割的,我必须对说过的每一句话负责。”

这些年,《新闻联播》一直在改变。2012年最后一天,康辉以评论员的姿态出现在《新闻联播》里,播出“央视新年述评之一”——《中国梦:朝着百姓的美好向往,走起!》他带着笑意说出“航母style”,祝愿“中国,走起”。

2013年除夕那天,康辉和搭档李修平在《新闻联播》结束时给大家拜年,双双行了拱手礼。后来,这也成为《新闻联播》在除夕夜的惯例。康辉说:“我们俩之前还特别认真地研究过,老礼里拜年男女手势不一样,谁应该左手在上,谁应该右手在上。”难怪有观众评价,《新闻联播》真是讲究。

2014年第一天的《新闻联播》,又是康辉上演了最浪漫结尾:“朋友们都在说,2013就是爱你一生,2014就是爱你一世,那就让《新闻联播》和您一起传承一生一世的爱和正能量!”

2015年清明节前后,《新闻联播》推出《重读抗战家书》节目,重温了左权、彭雪枫、赵一曼、戴安澜、吉鸿昌、张自忠等10多位抗日英烈的家书和事迹。播送张自忠家书时,张自忠的长孙说起祖父尽忠报国的故事数次哽咽。有网友感叹,没想到看《新闻联播》竟然看得眼泪哗哗流。

也是从这一年开始,《新闻联播》有了越来越多的百姓自拍视频,比如“厉害了我的国”。康辉说:“以往我们报道成就,可能会让大家感觉话语很高很大,但‘厉害了我的国’就是老百姓自己的语言,是大家自己拍摄上传的视频,是很接地气的表达。”

 

传递“中国气派”

20162月,习近平总书记到央视调研,走进《新闻联播》演播室对大家说,“《新闻联播》责任非常重大,不能有一丝一毫的闪失。”虽然见惯了大场面,但康辉主持《新闻联播》还是会紧张。“每次播片头时最紧张,等片头过去,我把第一句话说出来,感觉这口气吐出来,才可以正常往下进行。这个工作其实是越干胆越小,因为越干越懂得责任在哪里,责任有多大。”

在不少人眼里,主持《新闻联播》就是念稿子,念了那么多年,还能有什么问题?遇到这种问题,康辉会说:“你就拿一张今天的报纸,找一篇新闻,都不用长,从头念到尾,一字不错,还得声情并茂,你就会发现没那么简单。”

更重要的是分寸的拿捏。“我举一个极端的例子,播讣告。大家认为播讣告就是沉痛,但按中国传统习俗,90岁以上的老人去世,是喜丧,又不能太沉痛。同时,虽然这些去世的人都为国家作出过很大贡献,但贡献的程度又不一样,这些细微的差别都要传达出来。”

刚刚主持《新闻联播》时,康辉向前辈罗京请教,自己要注意什么。罗京说:“我不跟你讲技术层面的东西,你要知道的是这个节目的分量,你要在这个节目中寻找‘中国气派’。”这种中国气派,来自对工作发自内心的尊重,这在《新闻联播》团队里是一脉相承的。十几年过去,康辉现在也不敢说自己完全体现出了“中国气派”,但他一直记着前辈的话。“《新闻联播》是最重要的一个传递中国声音的窗口。今天中国人的精神风貌,都要通过你的语言和表现传递出来。”康辉说,我更多是一个新闻工作者,但与文艺工作者有交叉、有一致的地方,就是我们都承担着重要的社会责任。我们的工作实质上是在塑造国家的文化品格、文化形象,世界在通过我们看中国,你必须认识到这一点。具体到我们每个岗位上的人,简单说就是做好自己应该做的事。每个人都做好自己的工作,就是实打实地承担了责任,大家的成果合起来,就是构筑了实打实的事业。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078