新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  党的历次全国代表大会  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    96年的光辉历程中,我们党已召开了19次全国代表大会。每一次党代会,都是党的发展进程中的里程碑和标志性事件,有的成为革命、建设和改革的历史转折点,包涵着极其丰富的信息量。行程万里,不忘初心。让我们一起重温近百年来党所走过的伟大历程。

 

 

中共一大(1921年):中华民族发展史上开天辟地的大事变

  召开情况 1921723日晚,在上海法租界望志路106号(现兴业路76号)开幕,最后一天的会议,转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。参会代表13名,平均年龄28岁,代表全国50多名党员。

  重要内容 主要议程是成立中国共产党,党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”“废除资本所有制”,以及联合第三国际。

  历史意义 宣告中国共产党正式成立。

  

 

中共二大(1922年):正式制定中国反帝反封建的民主革命纲领

  召开情况 19227月在上海召开。出席大会的代表共12人,代表全国195名党员。

  重要内容 初步阐明现阶段中国革命的性质、对象、动力、策略、任务和目标,指明了中国革命的前途是走向社会主义、共产主义。

历史意义 在全中国人民面前破天荒第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。

 

 

  中共三大(1923年):决定国共合作的方针和办法

  召开情况 1923612日至20日在广州召开。出席代表30多人,代表全国420名党员。

  重要内容 对国共合作的方针和办法作出了正式决定,决定共产党员以个人身份加入国民党实现国共合作。

历史意义 使中国共产党从比较狭小的圈子里走出来,在更广阔的革命斗争的天地中接受锻炼,迎接大革命高潮的到来。

 

 

  中共四大(1925年):第一次明确提出无产阶级的领导权问题

  召开情况 1925111日至22日在上海举行。出席大会的代表20人,代表全国994名党员。

  重要内容 指出无产阶级在民族运动中既要反对“左”的倾向,也要反对右的倾向;规定有三个党员即可成立一个支部。

历史意义 提出了中国无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,对中国民主革命的内容作了更加完整的规定。

 

 

  中共五大(1927年):选举产生了中央监察委员会

  召开情况 1927427日至59日在武汉举行。出席代表82人,代表全国党员57967人。

  重要内容 正式提出党内实行民主集中制。

历史意义 选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构中央监察委员会,在党的建设史上有重要意义。

 

 

  中共六大(1928年):明确中国现阶段社会和革命的性质

  召开情况 1928618日至711日,在莫斯科近郊五一村召开。出席大会的代表142人,其中有选举权的代表84人。

  重要内容 分析了大革命失败后中国的政治经济状况,明确指出中国仍是一个半殖民地半封建的国家,中国革命现阶段的性质是资产阶级民主革命,党的总路线是争取群众。

历史意义 对中国革命根本问题作出了基本正确的回答,大体上统一了全党的思想,对中国革命的恢复和发展起了积极的作用。指出党的总路线是争取群众,这是党的工作方针的一次重要转变。

 

 

  中共七大(1945年):确立毛泽东思想在全党的指导地位

  召开情况 1945423日至611日在延安杨家岭开幕。出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表着全国121万名党员。

  重要内容 毛泽东向大会作题为《论联合政府》的政治报告,朱德作《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党章》的报告,周恩来作《论统一战线》讲话。

历史意义 总结中国新民主主义革命的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,使党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。以“团结的大会、胜利的大会”载入党的史册。

 

 

  中共八大(1956年):宣告社会主义革命基本完成和社会主义制度基本确立

  召开情况 1956915日至27日在北京举行。出席大会的正式代表1026人,候补代表107人,党员人数比七大时增加了8倍。

  重要内容 毛泽东致开幕词,刘少奇代表中央委员会作政治报告,周恩来作关于国民经济“二五”计划建议的报告,邓小平作关于修改党章的报告。

历史意义 宣告社会主义革命基本完成和社会主义制度基本确定,并明确提出了党在今后的根本任务。

 

 

  中共九大(1969年)

  召开情况 196941日至24日在北京召开。出席大会的代表1512人,当时全国共有党员约2200万人。

主要内容 通过《中国共产党章程》等议案。

 

 

  中共十大(1973年)

  召开情况 1973824日至28日在北京举行。出席大会的代表1249人,当时全国有党员约2800万名。

主要内容 通过《关于修改党的章程报告》《中国共产党章程》等议案。

 

 

  中共十一大(1977年)

  召开情况 1977812日至18日在北京举行。出席大会的代表1510人,代表全国3500多万名党员。

  重要内容 通过《关于政治报告的决议》《关于修改党的章程报告的决议》《中国共产党章程》等议案。

历史意义 宣告“文化大革命”结束;重申在20世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国的根本任务。

 

 

  中共十二大(1982年):提出“建设有中国特色社会主义”的重大命题

  召开情况 198291日至11日在北京举行。大会的正式代表1545人,候补代表145人,代表全国3900多万党员。

  重要内容 邓小平致开幕词;通过《全面开创社会主义现代化建设的新局面》报告;通过新修订的《中国共产党章程》。

历史意义 明确提出建设有中国特色社会主义的重大命题和小康战略目标。改革开放由此全面展开,社会主义现代化建设出现新的局面。

 

 

  中共十三大(1987年):系统阐述了社会主义初级阶段理论

  召开情况 19871025日至111日在北京举行。大会正式代表1936人,特邀代表61人,代表全国4600多万党员。

  重要内容 坚持和发展十一届三中全会以来的路线,加快和深化改革,进一步明确经济建设、经济体制改革和政治体制改革的大政方针,确定在改革开放中加强党的建设的基本方针。

历史意义 系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;确定了“三步走”发展战略。

 

 

  中共十四大(1992年):明确经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制

  召开情况 19921012日至18日在北京举行。出席大会的正式代表1989人,特邀代表46人,代表全国5100万党员。

  重要内容 对加快经济发展战略作出战略部署;明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

历史意义 将建设有中国特色社会主义理论和党在社会主义初级阶段的基本路线写入党章;标志中国改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段。

 

 

  中共十五大(1997年):将邓小平理论确立为党的指导思想

  召开情况 1997912日至18日在北京举行。大会正式代表2048人,特邀代表60人,代表全国5800多万党员。

  重要内容 对我国社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式,以及依法治国、建设社会主义法治国家等重大问题作出新的阐述;提出了新的“三步走”发展战略;确立邓小平理论为党的指导思想。

历史意义 提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,进一步阐明了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本特征和基本要求。

 

 

  中共十六大(2002年):确立“三个代表”重要思想为党的指导思想

  召开情况 2002118日至14日在北京举行。出席大会的正式代表2114人,特邀代表40人,代表全国6600多万党员。

  重要内容 提出了全面建设小康社会的具体目标;确立“三个代表”重要思想为党的指导思想。

历史意义 高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,制定了全面建设小康社会的宏伟纲领。

 

 

  中共十七大(2007年):提出并阐述中国特色社会主义理论体系

  召开情况 20071015日至21日在北京举行。大会正式代表2213人,特邀代表57人,代表全国7300多万党员。

  重要内容 对举什么旗、走什么路这一根本问题作出明确回答;对实现全面建设小康社会的宏伟目标作出全面部署,提出更高要求;将科学发展观写入党章。

历史意义 在新的历史起点上,提出全面建设小康社会奋斗目标的新要求,从思想上、政治上、组织上为夺取全面建设小康社会新胜利、不断开创中国特色社会主义事业新局面提供了根本保证。

 

 

  中共十八大(2012年):把科学发展观确立为党的指导思想

  召开情况 2012118日至14日在北京举行。大会正式代表2268人,特邀代表57人,代表着全国8200多万党员。

  重要内容 围绕坚持和发展中国特色社会主义进行深入阐述;确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求;确定科学发展观为党的指导思想。

  随后召开的党的十八届一中全会,选举习近平为中央委员会总书记,决定习近平任中央军委主席。

历史意义 党的十八大为夺取中国特色社会主义新胜利展现了更加广阔的前景,为社会主义现代化和中华民族的伟大复兴展现了更加壮丽的前景,为中国人民和中华民族的美好未来展现了更加灿烂的前景。

 

 

    中共十九大(2017年):把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想

  召开情况 20171018日至24日在北京举行。大会正式代表2280人,特邀代表74人,代表着全国8900多万党员。

  大会主题 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  重要内容 大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  1025日召开的党的十九届一中全会产生中央领导机构,习近平任中共中央总书记、中央军委主席,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正任中央政治局常委。

  伟大意义 党的十九大最根本的政治意义,就在于旗帜鲜明地宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等关乎旗帜、方向、道路、使命的根本性问题;最根本的历史意义,就在于作出了中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,这是我国发展新的历史方位,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向;最根本的理论意义,就在于将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,这是大会的重大历史贡献和重大理论贡献;最根本的实践意义,就在于顺应我国发展新要求和人民群众新期待,深刻阐明了党和国家工作的行动纲领,清晰擘画了实现中华民族伟大复兴的战略步骤、大政方针和实践路径。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078