新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  在党刊中读厚人生  

张熠林

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

    我是毛主席家乡人,在红太阳升起的地方——韶山生活了18年。家乡地方虽小,却有着得天独厚的氛围和条件来传承主席的精神和底蕴。老人家走过的路、创过的业、说过的话、读过的书、写过的诗,深深地影响了一代又一代从这里走出去的寻梦人。

  孩儿立志出乡关。高中毕业后,我考入湖南大学,这所大学历史悠久、底蕴深厚,校名由毛主席亲笔题写。大学期间一个偶然的机会,我读到了一篇时任湖南省委常委、省委组织部部长黄建国的署名文章,说的是为人处世的朴素真理,却全然不是老调重弹的官样文章,文章立意独特、文采斐然,旁征博引、有血有肉,读完后觉得很过瘾、很佩服,也很受益。酣畅淋漓的体验过后我特地留了个心,一来通过搜索关键词找来不少黄部长写过的美文串起来读,二来顺藤摸瓜验证了这些文章大多刊发在《新湘评论》杂志,不由得暗自佩服杂志编辑的眼光和品位,便找来《新湘评论》读个痛快。

  都说人世间所有的相遇都是久别重逢,第一眼看到《新湘评论》,就真切体会到了什么叫相见恨晚。光是看到它封面的刊名题字,就觉得那么熟悉和亲切,果然,那留下永恒美的四个字正是毛主席亲笔题写。关于毛主席为《新湘评论》杂志题写刊名,新湘评论杂志社社长郝安先生还专门撰写了一篇好文章,追溯了这份红色党刊的历史价值和现实意义。而我也在这力透纸背的四个大字背后,看到了它匠心独运的策划和丰富饱满的内涵:让人眼前一亮的“卷首”,应时应景应情的“主题阅读”,既接天线又接地气的“半月谈”和“湘江杂评”,讲身边人身边事并弘扬正能量的“先锋队”,常读常新的“爱晚亭”,启迪心智的“思想者”,提气鼓励的“放言”。我开始夜以继日地吸收着他们带给我的日月光华和磅礴之力,也将刊物“忧心为政、真情为文、笑谈真理、铁肩担任”的价值观植入心中。

  大学毕业后,我有幸加入了“百年中行”这个大家庭,不得不说是种缘分。1950年,毛主席曾为中国银行刊物《中行职工》题写刊名。而我在工作的大部分时间里也都要和文字打交道,在综合文字的过程中,我积极主动地将《新湘评论》带给我的新知识、新理念、新思路、新方法举一反三、付诸实践,力求把深奥的理论用平实质朴的语言讲清楚,将深刻的道理用员工听得懂的话说明白,紧紧围绕中央、省委、总行的重大决策和战略举措,真正将“研究透”“宣传够”“运用好”落到实处,为中国银行助力湖南地方经济发展贡献一己之力!也正是在理论同实践相结合的工作历练中,我深深感到个人综合素质的不断提高,三湘四水变化的日新月异,《新湘评论》立德树人功不可没!

  时光荏苒,正是这三次在不同时空产生的弥足珍贵的题字,把我走过的路串联了起来。我们一道成长,惺惺相惜,互相慰藉。我欣喜看到《新湘评论》在转型发展中集结队伍、凝聚读者、打造品牌,衷心祝愿《新湘评论》一如既往地不忘初心、继续前进、越来越好。

    (作者单位:中国银行湖南省分行)

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078