新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  生命的托举  

 

2017-04-19 15:47:10  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

【小传】

“中国好人榜”见义勇为好人——彭德良:1968年生,湖南省长沙市雨花区人。危险时刻,他纵身跳入水中,连续救起两名落水学生。

【致敬词】

好人总把扶危救难视为做人本分,危急时刻,你一次又一次跳入水中,用生命的力量完成了一次又一次托举。这一瞬间的举动,源自内心高尚的品质。水波荡荡,一如你绵亘不绝的精神;沧海横流,方显你平民英雄的本色。

【人物故事】

  20107月的一个傍晚,长沙市雨花区跳马镇新田村,王硕、刘滔、彭旷桀三名中学生结伴来到水塘游泳。深达3米多的水中布满水草,加上塘基的水泥护坡长满青苔,又湿又滑,三人手牵手跳入塘中后,因不识水性,顿时乱作一团,齐喊“救命”。

  这时,刚好下班回家的彭德良,听到呼救声后,以百米冲刺的速度跑到水塘边,顾不上脱衣,纵身跳入水中。很快,他救出了第一个落水少年彭旷桀。随后,他深深吸了口气,又跳入塘中,开始营救另外两名落水少年。当他拉住刘滔时,惊恐的刘滔本能地死死夹住了彭德良的脖子,水性本不是很好的彭德良连呛了好几口水,身上多处被刮伤。虽然体力有些不支,但他仍咬牙坚持,用左手划水,用右手和头部硬将刘滔顶上了岸。当筋疲力尽的彭德良回过身准备再次下水救第三个落水少年时,已看不到王硕的身影。

  事后,面对群众的赞扬,家属的感激,彭德良却很自责,他哽咽着说:“如果我的动作再快点,最后这个孩子就不会……”说到救人,彭德良的想法其实很简单,他说“我是普通人,就是会点水,不去救,良心上不安!”

  (湖南省文明办供稿)

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078