新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  50年不离不弃  

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

【小传】

“中国好人榜”孝老爱亲好人——袁家腊:1942年生,湖南省衡阳市人。50年不离不弃,细致入微地照顾严重疯癫的妻子。

【致敬词】

妻子病重时,你不曾离开;生活窘困时,你不曾放弃;同甘共苦,守住一个完整的家。半个世纪的光阴,青丝转白发,你以矢志不渝的平凡和相濡以沫的陪伴,唱响了一曲淳朴善良的挚爱真情。

【人物故事】

19665月,帅气朴实的袁家腊,与相恋已久的女友邱克艳,经过六年的爱情长跑,步入婚姻的殿堂。可是新婚不久,由于工作中出现了纰漏,妻子背上了严重的思想包袱,经常喜怒无常,发火骂人,被医院确诊为精神分裂症。

善良的袁家腊对妻子更加体贴入微,但随着三个孩子的相继出生,妻子的发病越来越厉害。即便每天服药,精神还是经常处于亢奋状态,尤其是晚上,吵闹得厉害,左右邻居都不得安宁。对饭菜,妻子也挑三拣四,一不顺心就掀翻桌子,稍不满意,就会对他拳脚相加。袁家腊总是容忍着好言安抚,几十年从未对妻子发过火。

妻子几乎每天都处于发病状态,这样折磨人的生活日复一日、年复一年。48年来,袁家腊不但要承担繁重的家务,还要撑起沉重的经济负担,既当爹又当妈地把三个儿女培养成人。他节约每一分钱,没买过一件好衣服,没出去旅游过一次,即便生活在岳阳几十年,也从没去过岳阳楼,更不能外出公差。就这样,在他的精心照料下,妻子的病才没有继续恶化。

几十年来,尽管家庭负担沉重,但袁家腊对待工作兢兢业业,从不因家庭特殊而迟到早退。正是这份淡定乐观,让人敬佩动容,他多次被评为先进工作者,家庭被评为“五好家庭”。

(湖南省文明办供稿)

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078