新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  你一次勇敢 我一生陪伴  

侯琳良

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第04期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    “我勇敢了一次,他却勇敢了一辈子。”去年12月一个冬日暖阳的上午,在长沙市岳麓区这家以全国道德模范命名的廖月娥敬老院,说出这句话时,柔弱的谢芳坐在轮椅上,眼圈发红。

“他”是谢芳的丈夫谢海华。28年他们相互支撑;28年他们相濡以沫。“陪伴是最长情的告白”,这一对“中国好人”夫妇身上发生的故事,生动地诠释了社会主义核心价值观在基层民间的强大生命力。

 

  “我愿意守护勇敢的她”

  1988年,23岁的谢芳在长沙一家小饭店当服务员。27日凌晨,一名歹徒入室盗窃。从睡梦中醒来的谢芳,挺身而出勇斗手拿凶器的歹徒,下巴、胸部、手臂和膝盖等部位身中9刀。

  最终,经过医院抢救,谢芳脱离了生命危险。但由于救助机制的缺失,身受重伤的她仅仅只做了伤口缝合处理,大量失血并未得到有效补充。此后,谢芳的身体一直十分虚弱,严重的贫血更是埋下了重大隐患。

  不久后,在亲戚的介绍下,23岁的谢海华退伍归乡后与谢芳相识。二人初见时,卧病在床的谢芳脸色苍白、身体十分虚弱。“她外表腼腆温婉,真正吸引我的是她内心勇敢正义,敢于与窃贼作斗争,我当时就想,愿意这辈子守护她。”谢海华说。

  “一定要慎重,谢芳的伤势会留下后遗症。”两人逐渐确立恋爱关系后,谢海华的耳边总是充斥着来自外界的各种质疑声。198810月,谢海华不顾“好心人”的劝解,义无反顾地将谢芳迎娶进门。

  一年后儿子出生,喜悦萦绕着这个小家,谢芳的身体却每况日下。由于严重的类风湿和贫血,谢芳的身体十分虚弱,并逐渐感觉到全身如针刺般的疼痛。为了给妻子治病,谢海华卖掉稻谷,贷款借钱,背上妻子,带着孩子,开始了一段四处寻医问药的漫漫长路。

一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是病痛难忍的妻子,谢海华说,那时候愁得夜里总睡不着觉,甚至抱头痛哭,白天却又是一天的忙碌,很累,却义无反顾。

 

  “没有他,我活不到今天”

  一纸婚书,既是谢芳勇敢大义的勋章,更是谢海华对她不离不弃的承诺见证。

  从湘雅等大医院的名医到咸宁、衡山的土郎中,问医无数,吃了西药吃中药,谢芳的病情却丝毫未见好转。不久后,她的肌肉开始萎缩,手脚也严重变形。到1990年,谢芳基本瘫痪在床,除了左手能慢慢拿汤匙侧身吃饭外,生活基本不能自理,完全靠丈夫照顾。

  “没有他,我活不到今天。”端送大小便,洗澡穿衣,一日三餐喂到嘴里……对于谢芳来说,谢海华就是她的手和脚,28年来替她撑起了一片天。

  谢海华回忆说,第一次给瘫痪的谢芳穿衣服足足花了20分钟,累得大汗淋漓。此后,他日夜进行穿衣和脱衣的训练,如今能在5分钟内帮妻子把衣服穿“熨帖”。

  照料妻子之外,谢海华还要为了一家人的生计忙活。种田、种菜、养鸡、喂猪一样也没落下,闲时还到附近打零工挣钱。即便如此,生活依旧十分拮据。“儿子是吃淮山米粉长大的,我给老婆吃的唯一的补品就是一碗蒸蛋里加一包驴胶冲剂,不是不想让他们吃好点,实在是没有钱。”谢海华话语中仍充满自责。

因为疾病的缠绕和药物副作用,谢芳时常控制不住情绪,冲丈夫发火。谢海华总是报以微微一笑,事后耐心安慰:“有我陪着你,日子会一天天好起来的。”

 

  “我学到了父亲的担当”

  201411月,谢芳夫妇在岳麓区委区政府的安排下,入住以全国道德模范廖月娥命名的敬老院。谢海华也在敬老院当起了保安,家庭生活条件有了极大的改观。

  抱着感恩的心,谢海华利用当兵时学会的理发手艺,免费为敬老院老人理发,还热心地做一些水暖、电工、勤杂、园艺等杂务。

  谢海华的加入让敬老院院长廖月娥又多了个好帮手,而他所做的“平凡小事”也得到老人们的肯定:“谢海华不仅是个好丈夫好父亲,也是个好心人。”

  2012年,谢芳荣登中央文明办发布的“中国好人榜”,当选“见义勇为好人”。2016年,谢海华也荣登“中国好人榜”,当选“孝老爱亲好人”。在雷锋家乡长沙,一对夫妇,用行动践行了雷锋精神,唱响了“中国好人”的故事。

  “我勇敢了一次,他却勇敢了一辈子。”两个人都勇敢:一位年轻女性,不顾生命安危,勇斗歹徒,可钦可佩;一名退伍军人,一腔真情被义举激荡,毅然结发,终身相依不离不弃,可爱可敬。

  28年前,她关键时刻的挺身而出,成为了他心目中的女英雄。28年来,他用最好的年华守护,成为了她眼里的真心英雄。从这一对平民夫妇身上,人们看到了中华美德绽放的光芒。

  “父母身上的品质,值得我一辈子学习发扬。尤其是,父亲教会了我一个男人应该怎样去担当。我一定会把这个品质教给自己小孩。”今年27岁,已经身为人父的谢希龙这样说。

 

(《新湘评论》2017年第04期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078