新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  走近湘江拜读“评论”  

夏建军

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第05期)

 
 
 

发表评论

 

 

  我的书箱里,除了中外文学名著,还有一摞珍藏十年的《新湘评论》。我每月都要与它亲密接触。每次收到新的《新湘评论》,第一时间总要翻阅一遍。回到家里,在灯光下慢慢细读,如同老朋友邂逅、格外亲切。

  《新湘评论》从《湘江评论》走来。近百年前,毛泽东创办并主编《湘江评论》这份红色革命刊物;50多年前,毛主席亲自圈定并题写“新湘评论”。如今,我走近北去的湘江,手里握着的是传承红色血液的《新湘评论》。说它是老朋友,这话不假。早在上世纪八十年代初期,我还是年轻人,踌躇满志,参加全国自学考试,学习的政治参考资料就是《学习导报》。直到2007年,我在公司办公室发现新出版的《新湘评论》,有点“似曾相识”的感觉。后来才知道,它是由《学习导报》更名为《新湘评论》了。它的办刊宗旨是“宣传党的主张,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,传达社情民意,倡导科学精神”。由于我喜爱《新湘评论》那份美好的初心,从2007年第一期起,我便每期与它亲密接触,直到现在,我精心收藏了十年的《新湘评论》。尽管我多次搬家,处理了不少书刊,就是舍不得将《新湘评论》卖掉,不放弃、不抛弃,每到一处,我都将它带到新家。

  不是公务员,也不是理论家,我是一个文学爱好者,喜欢看书读报,为什么会对《新湘评论》一见钟情?除了毛泽东手写的刊名,十分醒目,刚劲有力,我爱梁衡说史论事的抒情散文、黄建国就事论理的犀利文章,还有“湘江论坛”“爱晚亭”“橘子洲头”等栏目的好文章,很多神来之笔,让我爱不释手、常读常新。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这句诗也表达了我对《新湘评论》的喜爱。每月,我都要与《新湘评论》“约会”。几年来,主编和诸位编辑老师怀着“忧心为政,真情为文;笑谈真理,铁肩担任”的强烈责任感,呕心沥血,将《新湘评论》办成一本具有湖南特色、国家水平的好刊物。我见证它改版后的新面貌,如脱茧成蝶,越来越美。

  苏东坡曰:“宁可食无肉,不可居无竹。”在我喜爱的书刊中,宁愿少订其他杂志,不可缺少《新湘评论》。因为一份好刊物,是一个挚友;一度来牵手,一段新感情;一月两相会,一生永相伴。

   (作者单位:郴州市永兴县盐业公司)

 

(《新湘评论》2017年第05期)

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078