新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  肖金莲和她的10个“抗战老爸”  

谭清华

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2017年第05期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

在普通人看来,她是一家保险公司的业务员,但熟悉她的人都知道,她还有另一个身份——“关爱抗战老兵志愿者”

 

  7年前一次偶然的机会,她得知自己的父亲是名抗战老兵,从那时起,怀着对抗战老兵的敬仰,她开始寻找这些曾经接受过战火洗礼、保家卫国的老人家,并陆续找到了10名抗战老兵,肖金莲先后看望这些老兵百余次,每次都购置了礼品,加上车费,这些年来花费上万。她对这些抗战老兵,像对待自己父亲一样,满怀关爱。她说,这些抗战老兵都是自己的“老爸”。

  1945815日以前入伍的都是抗战老兵,肖金莲是这样界定的,没想到,她发现的第一位抗战老兵竟是自己的父亲。

  2010年农历二月初八,父亲肖远湘88岁生日,肖金莲从县城回到家乡祁东县砖塘镇黄丫桥村6组,为父亲祝寿。当时,父亲正在门口看报纸,过路的乡亲脱口称赞,说肖老眼力真好。其母听罢自豪地说:“老头子在部队当过文书,读过私塾,1959年还当过夜校教员。”

  肖金莲一听很惊奇,此前从没听过父亲还有这样一段历史,在她的追问下,父亲才告诉她,1942年他刚满20岁,就加入国民革命军新编2059团,给团长周穆深当勤务兵。1944年离开队伍。虽说没有直接参加战斗,但是经历了那段难忘的抗战岁月。回乡后,结婚生子,安心务农,之后未曾提起那段岁月。那次也只说了一点大概情况,就不愿再说。父亲年事已高,听力也不行,后来只能用笔进行交流。

  20136月,父亲去世后,肖金莲就立下誓言,一定要找到更多像父亲一样的抗战老兵,自己要像对待父亲一样,尽己所能,关爱、帮助他们。于是,肖金莲开启了她的寻找关爱老兵之旅。

  知道自己父亲是抗战老兵之后,肖金莲将自己写的有关父亲的一组文字和图片先后发到了祁东论坛和关爱抗战老兵论坛,没想到引起了巨大的反响。肖金莲这时才发现,全国各地还有这么多的志愿者,和她一样在关爱、关注、帮助抗战老兵。

  5年间,肖金莲寻找老兵的线索大多数是通过老兵后人在微博上发的消息,全国志愿者发现便与当地志愿者联系。她自己上网搜索,先后与关爱抗战老兵网、韩红爱心慈善基金会、深圳龙越基金会、衡阳星光爱心基金会建立了联系,加入了多个关爱抗战老兵微信和QQ群,认识了近千名志愿者,单是为她提供帮助的就达300人,其中祁东本地的志愿者从她一个人发展到60余人。祁东最早的关爱老兵志愿者之一网名叫“洗脑传说”,他一个人就先后捐款2000多元,用以关怀老兵。

  肖金莲的关爱老兵活动,得到了社会各界和各级政府部门的支持和响应。2011年元月,肖远湘应邀去广西参加抗战老兵座谈会,因为他的部队曾在广西驻扎过。那次,他还希望能找到以前的战友,可惜无果。

  2011630日,衡阳市民革与衡阳抗战历史研究专家肖培赶来祁东看望抗战老兵。2012年,肖金莲与志愿者们向韩红爱心慈善基金会为每个老兵争取3600元爱心款。20137月浙江一传媒大学10多名学生来祁东看望老兵。祁东县委、县政府及相关部门,对肖金莲关爱抗战老兵活动给予了关注和支持。5年来,肖金莲先后为10个老兵每人每年争取2000元至10000元不等的爱心款。

  老兵不能被遗忘。肖金莲说,她希望通过自己的努力,为抗战老兵们赢得尊重和认可,让全社会都来关注这些伟大的抗战老兵,将关爱老兵事业进行到底。目前,10位抗战老兵已经有两位去世,一位是江发松,另一位就是肖金莲的父亲肖远湘。在世的都有90岁以上。

  江发松是一名衡阳游客在祁东红旗水库游览时意外发现的,然后告知肖金莲。201310月,肖金莲第一次去看望江发松时,他已经97岁了。因为离县城近,肖金莲一共看望过江发松四五次。江发松去世后,肖金莲和志愿者一起去参加了追悼会。

  每次去看望老兵,肖金莲与志愿者都要花几十元买点水果,自己掏车费。老兵一般地居偏僻农村,最难的是人生地不熟,交通不方便,路难走,人难找,每次都是早出晚归。晚上回来,还要发帖传照片到网上。

  肖金莲说,因为寻找、看望抗战老兵,耽误了许多陪伴家人的时间,丈夫有时会不高兴,但每当肖金莲需要丈夫帮忙时,丈夫都是二话不说参与。

  “我与老兵们已经结下了深厚的感情,在没有发现新的抗战老兵的情况下,我要把这些老兵当成自己的父亲一样,尽力去关照,直到最后一个老兵辞世。”肖金莲如是说。

 

(《新湘评论》2017年第05期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078