新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  华银“家园情”  

艾薇 孙楠楠 首安倩

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

  6月底7月初,湘潭遭遇历史罕见的特大洪水。湖南华银酒店管理有限公司组织的华银应急救援小分队在第一时间集结,奋战在雨湖区姜畲镇争光堤、团结渠畔,守护大堤后方群众生命财产安全。

 

坚守86

  630日上午,公司董事长付锡文在公司微信群里发布抗洪抢险召集令。不到10分钟,只能容纳40人的会议室涌入了100多人。经向雨湖区委、区政府报告,付锡文率领华银应急救援小分队60多人,于当天下午赶到了抢险现场。

 15.3公里长的涟水河姜畲大堤,守护着姜畲镇约5.6万老百姓的生命财产安全,而大堤最为险要的一段堤坝是2.6公里的争光堤。因水流冲刷导致堤身单薄,大堤多处出现管涌。装砂袋、架水泵、堵管涌……从630日下午4时开始,小分队与当地干群一直忙活到71日凌晨4时。发现的管涌都被成功堵住,威胁居民安全的重大隐患暂时得以解除。

 为防止险情反复,小分队没有撤离,而是在河堤上搭了个雨棚,就地休整。果不其然,71日晚,争光堤堤脚又出现管涌和散浸险情。队员们在现场水利专家指导下,鏖战了一个通宵。73日,雨过天晴。但洪水水位一直未落,华银应急救援小分队仍坚守在大堤上。直到77日上午,才从河堤上撤离。

 

 

 

舍小家顾大家

  在这次洪灾中,华银酒店公司所经营的500亩生态园和200亩苗圃基地也受灾严重,总计损失达60万元。然而,这些地方离小分队驻地步行仅需10分钟。

 董事长付锡文位于争光堤不远处的新房也受到洪水侵袭,室内洪水涨到1米多高。家中唯一一台用来抽水的水泵,也被付锡文调到堤上使用。付锡文身先士卒的举动,感染了身边的员工。小分队成员、“90后”小伙谭昊昊,6月底结婚,原计划飞往三亚度蜜月。接到抗洪抢险的指令后,他毫不犹豫奔赴前线。

 蜜月计划泡汤,婚纱拍摄取消,事先购买的机票和预订的酒店全都作废。面对新婚妻子的嗔怪,他说:“我是华银应急救援小分队的一员,抗洪抢险义不容辞。”这种责任与担当精神,深深打动了新婚妻子。

 

爱心温暖全城 

  630日至76日,湘潭市一直处于防汛Ⅱ级应急战备状态,全城干群24小时枕戈待旦。为能让通宵值守的人们喝上热茶,吃上热乎乎的食物,华银酒店公司动员200名员工,成立抗洪抢险慰问组,点心师傅们在工作结束后,加班加点准备了上千份肉包、鸡蛋和姜茶。

 每天凌晨2时到3时,华银酒店员工便将这些爱心餐送往全市主要河堤执勤点。随着灾情加重,考虑到一部分受灾群众非常需要食物和饮用水,慰问组兵分多路,将300多件方便面和200件矿泉水送往受灾严重的地区。在姜畲镇泉塘子村,尽管已成一片汪洋,慰问组也没有放弃,找村民借来雨裤,在齐腰深的水中,涉水步行,将方便面和八宝粥、矿泉水送到村民家中,解燃眉之急。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078