新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  父债子还一路铿锵  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

【小传】 “中国好人榜”诚实守信好人——黄强,1985年生,湖南省株洲市荷塘区人,他从24岁开始辛苦劳作,五年还清父亲遗留的60多万元巨债。

【致敬词】 为了实现老父亲弥留之际的遗言,你经历了常人难以忍受的劳累,帮父亲还上了60多万元的巨额债务,坚持诚实守信的人间正道,坚守了做人的底线!

【人物故事】 2009年,黄强的父亲临终前,交代他的“遗产”却是一笔不小的债务!面对父亲最后的嘱托,黄强握着爸爸的手说:“有儿子呢,这些债一定帮你还上!”那年黄强才24岁。承诺前,他并不清楚父亲的债务到底有多少,妈妈翻出账本,一笔笔加起来居然有60多万元!黄强暗下决心:再多也一定要还!他说,父亲讲诚信,才能借到这么多钱,做儿子的肯定要继承父亲的诚信,不能背上欠账不还的坏名声。

为了还债,黄强学会了开挖机。此后5年里,他没日没夜地揽活。结婚时,黄强都没舍得给老婆置办黄金首饰,蜜月旅行也省了,钱都存下来还债。换了别的女人也许不能接受,但黄强的妻子却认为:找个讲诚信、有担当的男人做老公,比金山银山更重要。

黄强起早贪黑地干活,妈妈和妻子都心疼不过,劝他请个帮手,别累垮了自己。黄强却算出一笔账说,不请人,一年可以节省四五万元工资,可以更快还债。

2009年接手父亲留下的债务开始,每年除夕前,他最重要的事就是去债主家还钱,挨家挨户去还一部分。还了一段时间后,债主都被感动了,动情地拍着黄强的肩膀说:小伙子,你很守信,但别把自己逼得太紧了!直到2014年春节前夕,黄强走出最后一户债主的家门,这个倔强而诚信的小伙含着眼泪望着天空说:“儿子还清债务了!儿子终于完成了你的遗愿,爸爸,你看到了吗?!”

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078