新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  忠厚女婿喻达武  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第21期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

【小  传】

“中国好人榜”孝老爱亲好人——喻达武,1969年生,湖南省长沙市宁乡市人,憨厚朴实的他默默地承受着生活之重,用爱心支撑着一个不幸的贫困之家。

【致敬词】

面对这个摇摇欲坠的贫困之家,你用透支生命的方式支撑着;面对捉襟见肘的日子与无情的命运,你依然心怀希望,并为之努力。

【人物故事】

10多年前,喻达武年仅25岁的妻兄来到长沙工地上打工,不幸身亡。面对岳父家只剩下两位风烛残年的老人,喻达武毅然决定做上门女婿。尽管悉心照料,但三年后岳父还是撒手人寰。喻达武继续留在岳母家,精心地照顾岳母。

不幸接二连三降临这个家庭。2002年,喻达武和妻子在湘潭打工,上班途中不幸遭遇翻车事故。事故中妻子受伤最重,导致高位截瘫。喻达武辞去工作,专心服侍妻子。岳母眼睛历来有些小毛病,5年前老人双眼疼痛不止,喻达武带着岳母四处求医,但想尽办法却没有避免岳母双眼失明。2010年,喻达武做工失足摔下,导致右脚踝骨头碎裂,为省钱,治疗仅十天就出院了。右脚因此留下后遗症,走路变得一瘸一拐。

喻达武每天早上匆匆扒几口饭,就赶紧出门做事。下午五点半,准时回到家中,给妻子、岳母做饭。喻达武经常在晚上10点后还打着手电筒去地里种菜,就是为了让家里人能吃上一口新鲜的蔬菜,而又不耽误白天做工挣钱。这个贫困的家庭,集中了世界上太多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。这个普通的农村汉子,胸中盛满了十几年的艰难,隐藏着最沉重的哀愁,但他用爱心担负起让希望生生不息的重任。

 

(《新湘评论》2017年第21期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078