新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  美了环境更美心灵  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

【小传】 胡丙炎:1961年生,长沙市望城区金山桥街道桐林坳社区银孔围村民组组长。凭着一股韧劲、钻劲,他带领村民走出环境卫生脏乱差的窘境,开启了“最美村落”的幸福生活。

【致敬词】 擎起环境保护的大旗,为实现美丽乡村的蝶变,不改初心,砥砺前行,向胡丙炎小组长的大作为致敬!

【人物故事】 走进长沙望城区金山桥街道桐林坳社区银孔围组,人们经常会看到一个辨识度很高的人,此人50出头便满头银发,人称“胡疯子”。“胡疯子”是银孔围村民组组长胡丙炎。

银孔围组处于城乡结合部,整体环境曾一直处于街道中下游水平,2012年初差点戴上长沙市环境卫生“十差”的帽子。这深深刺激了胡丙炎,他决心彻底改观银孔围组。

他从扮靓自家庭院做起,每天把家里搞得干干净净,将鸡鸭由放养改为圈养。自家取得成功后,胡丙炎又顺势引导,提出“栽花种植果树、整治净化山塘、规范标准菜地、提质美化庭院”的“最美村落”创建方案,一家一户上门鼓动,大家的积极性逐渐被调动起来。

“面对未来,银孔围组走一条什么样的路,又该如何走好这条路?”在这个问题上,胡丙炎结合实际,提出了“五不”原则,即不推山、不填水、不拆屋、不砍树、不要钱。“银孔围组竹林遍地,竹料绿色环保,何不利用竹子打造以‘竹’为主的景观呢?”那段时间,胡丙炎疯狂地迷上了竹子,每天大门不出二门不迈潜心研究竹艺设计方案,达到废寝忘食的地步,甚至三更半夜会听到他为想到一个好点子而欣喜若狂的声音。一时间,“胡疯子”的外号家喻户晓。

终于,一件件精美的竹制品相继被设计出来。竹篱笆、竹制晾衣架、垃圾分类小竹屋、竹板文化墙等成了银孔围组一道道靓丽的风景。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078