新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  十七大的历史地位、历史贡献和历史意义  

张文雄

 

2017-11-28 18:22:17  来源:

 
 
 

发表评论

 

 

党的十七大具有里程碑式的重大意义,既是对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律进行全面总结的结点,又是在新的历史时期夺取全面建设小康社会新胜利的一个起点。

这次会议深刻地总结了历史经验。主要是总结十六大以来5年和改革开放近30年来的历史经验。十六大以来这5年很不容易,需要总结;这5年成就辉煌,值得总结;这5年实践非常丰富,有经验总结。讲很不容易,是因为这5年国际环境复杂多变,改革开放任务繁重艰巨,各种困难和风险很多,“事非经过不知难”,这一路走过来很不容易。讲成就辉煌,是因为这5年有很多成绩,集中体现在10方面,令世人瞩目。归纳起来两句话:即“开创了中国特色社会主义事业新局面,开拓了马克思主义中国化新境界”。讲实践丰富,是因为这5年党中央先后召开了7次全会,分别就深化机构改革、完善社会主义市场经济体制、加强党的执政能力建设、制定“十一五”规划、构建社会主义和谐社会,进行了全面部署和实施。对此,十七大报告用“四个五年”作了高度概括。

报告用史诗般的语言,高视点、全景式、大跨度地回顾了改革开放29年来波澜壮阔的历史进程。外电评论,十七大第一位的历史贡献,就是对改革开放的伟大历史进程和宝贵经验进行了科学总结。为什么要全面回顾改革开放的伟大历史进程,我们可以从这么两个方面理解:一是明年是改革开放30周年。作为党的全国代表大会,对改革开放要有一个鲜明的态度。二是主题的需要。大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜、夺取全面建设小康社会新胜利,总结改革开放的伟大历史进程,主题更加突出、更加鲜明、更加丰富。报告中强调了“三个永远铭记”,实际上也可理解为“四个永远铭记”:一是要永远铭记以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。二是要永远铭记以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体开创了改革开放伟大事业,创立了邓小平理论,指引全党全国各族人民在改革开放的伟大征程上阔步前进。三是要永远铭记以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体创立“三个代表”重要思想,继续引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进。四是报告中虽然没有明确指出,实际上是我们应该自觉铭记,十六大以来以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体在全面建设小康社会的实践中,创立科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。

同时,报告深刻揭示了改革开放的伟大成就,概括了新时期“三个最”的特点:即最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。这“三个最”好熟、好记,也好理解。“三个最”带来了“三个面貌”,即中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。在总结成就的基础上,报告深刻揭示了改革开放的宝贵经验,具体就是“十个结合”。这在历次党代会上也是第一次。“十个结合”是对改革开放经验总结的高度概括,极大地丰富和发展了我们党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验。对改革开放伟大历史进程进行全面回顾和深刻总结,正是十七大报告的高度、深度、厚度之所在。

这次会议鲜明地回答了根本问题。十七大报告鲜明回答了当代中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的根本问题。

旗帜问题至关重要。旗帜就是形象,旗帜就是方向,旗帜就是力量。恩格斯早就讲过,一个政党的正式纲领“是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”毛主席更是明确指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。不同历史时期,我们党举过很多旗帜,比如土地革命时期,提出农村包围城市、武装夺取政权,这就是一面旗帜。十七大提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,是新世纪新阶段我们党面向世界的庄严政治宣言。

重要关头,对旗帜问题海内外十分关注。改革开放29年来的伟大成就雄辩证明,中国特色社会主义这面旗帜的伟大正确,是毋庸置疑的。但在实践中也要防止两种偏向:一种是思想保守,甚至出现新的僵化。我们党要永葆生机活力,就必须始终坚持解放思想。改革开放以来,邓小平同志提出“解放思想、开动脑筋、实事求是,团结一致向前看”,当时全党全国人民的思想一下子就解放了起来,局面就大不一样。但是,解放思想没有止境,是永恒的主题,必须防止新的僵化。正因为如此,十七大强调,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。另一种偏向是思想混淆甚至误导。解放思想决不是胡思乱想。在对中国特色社会主义道路的理解上,有些学术理论界人士,不是从“特色”两个字的特定内涵来理解我们的社会主义,而是把西方的一些“思潮”、“主义”,比如什么“民主社会主义”、“自由民主主义”、“新经济主义”来生搬硬套我们的改革开放实践,这是一种思想的噪音。同时,海内外也十分关注这面举了近30年的旗帜还能不能继续举下去。正是在这样的重要关头,党的十七大用洪钟大吕般的声音向世界宣告,我们将一如既往高举中国特色社会主义伟大旗帜,一锤定音,有利于统一思想、凝聚人心和消除各种疑虑、彷徨。

从十二大以来,“中国特色社会主义”是历次党代会的主题词。首次提出中国特色社会主义概念的是邓小平同志。在1982年党的十二大开幕式上,小平同志提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”这是我们党总结长期历史经验作出的基本结论。1987年十三大报告的标题是“沿着有中国特色的社会主义道路前进”;1992年十四大报告标题是“加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利”;1997年十五大报告的标题是“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设中国特色社会主义事业全面推向21世纪”;2002年十六大报告的标题是“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”。六次党代会唱着“同一首歌”,中国特色社会主义伟大事业一路高歌前行。

这次会议系统阐述了科学发展观。十七大的一个重大理论建树,就是第一次系统、全面、完整地提出了“中国特色社会主义理论体系”这一重大概念,同时把科学发展观这个马克思主义中国化的最新成果,纳入了中国特色社会主义理论体系。报告用了较长篇幅和重要位置,深刻阐述了科学发展观的时代背景、科学评价、科学内涵、精神实质和根本要求。科学发展观继邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,“三个代表”重要思想回答了建设什么样的党、怎么建设党之后,深刻地回答了在新的历史时期实现什么样的发展、怎样发展这个重大的理论和实际问题。

    小平同志提出“发展是硬道理”,对于解决人民温饱、摆脱贫困起到了至关重要的作用。在新的发展阶段,我们不仅要牢记发展是硬道理,更要牢记科学发展是最硬的道理。十七大报告从四个方面对贯彻落实科学发展观提出了明确要求。一是始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,为实现科学发展提供政治保证。二是积极构建社会主义和谐社会,为科学发展提供良好社会环境。三是继续深化改革开放,为科学发展提供强大动力和体制保障。四是切实加强和改进党的建设,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。我们要切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,将其贯彻落实到经济社会发展的各个方面,贯彻落实到具体工作的各个环节。

这次会议全面作出了总体部署。十七大对全面建设小康社会奋斗目标提出了新的更高要求。一是提出了人均国内生产总值的概念。十六大只讲经济总量翻两番,这次讲人均翻两番,要求更高了。按照这个目标,到2020年人均GDP要从原定的3000美元提高到4000美元左右,这是标准更高的小康。二是凸显了以人为本的执政理念。十七大第一次将“改善民生”置于社会建设的核心地位,开启了全面改善民生、全民共享发展成果的新时代。报告提出了“五个有”,即“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”;提出人人享有基本生活保障,人人享有基本医疗卫生服务,创造条件让更多群众拥有财产性收入。三是强调了政府职能的转变。在政府的四项主要职能中,尤其强调提供基本公共服务的职能。四是第一次明确提出了建设生态文明的目标,提出要基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,对全面小康社会提出了新的更高的要求,同时展示了一个负责任的大国形象。五是对全面小康的国家面貌进行了总体前瞻。报告对全面小康社会建成之时的中国国家面貌进行了精彩描绘,非常鼓舞人心,也是我们党充满自信的体现。

对中国特色社会主义事业进行了新的总体布局。这个总体布局就是我们讲的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”。“四位一体”经过了一个不断发展完善的过程。党的十二大提出了两大文明建设,即物质文明和精神文明建设,形成中国特色社会主义事业“两位一体”的总体布局。党的十五大提出经济建设、政治建设、文化建设,加了个“文化建设”。党的十六大继而提出了物质文明、精神文明、政治文明,形成了“三位一体”的总体布局。党的十六届六中全会将总体布局拓展为经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,相应地,四大建设的目标要求由富强、民主、文明三个方面扩展到富强、民主、文明、和谐四个方面。“四位一体”是一个有机整体,其中经济建设是物质基础,政治建设是政治保障,文化建设是精神动力和智力支持,社会建设是重要的环境和条件。“四大建设”共同支撑起中国特色社会主义事业的宏伟大厦。

对具体发展路径有了新的认识。十七大报告在坚持走中国特色社会主义道路的同时,还提出了与之相配套的五条具体道路,即中国特色的自主创新、新型工业化、农业现代化、城镇化、政治发展道路,分别提出了相应的明确要求。这说明我们党对中国特色社会主义的思路越来越清晰,具体路径越来越明确。同时,还特别提出了要转变发展方式。以“转变发展方式”代替了过去的“转变增长方式”,虽然只是改了一个词,内涵却发生了重大变化。增长强调的是数量上的变化,发展强调的是质量上的变化,包括促进经济结构优化、经济增长与资源环境相协调等等;增长只是手段,发展才是目的。小平同志讲发展是硬道理,但他从来没有讲过增长是硬道理。美国经济学家熊彼特说:“增长不等于发展。”国际经验教训一再证明,违背自然规律、违背经济社会发展规律和违反人的全面发展、共同进步要求的所谓“增长”,效果只会适得其反,必然导致“有增长无发展”。如何转变发展方式,十七大报告明确提出了“两个坚持”和“三个转变”,即坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

这次会议突出强调了党的精神状态。主要把握这样几个要点。一是要把握总体要求。就是要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,着力点在于改革创新。党的建设不是一劳永逸的,也不是一成不变的,一定要与时俱进,不断地改革创新。二是要把握总体目标。十七大报告提出了“使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党”的目标。三是要把握总体思路。就是要把握“一条主线、五个重点”。“一条主线”就是必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线。“五个重点”,就是要以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。

十七大报告深情缅怀了一代又一代为了民族复兴、人民幸福舍生忘死、前赴后继的中国共产党人,指出我们党现在所进行的事业,是“新中国成立以后我国社会主义建设伟大事业的继承和发展,是近代以来中国人民争取民族独立、实现国家富强伟大事业的继承和发展。”“两个继承和发展”给人以强烈的历史纵深感和历史使命感。面对新形势、新任务、新要求和新挑战,胡锦涛总书记向全党同志发出了“四个一定要”的号召,这就是:一定要居安思危、增强忧患意识,始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,牢记社会主义初级阶段基本国情,为党和人民事业不懈努力;一定要刻苦学习、埋头苦干,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;一定要加强团结、顾全大局,自觉维护全党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系。“四个一定要”精辟概括了我们党的优良传统和思想政治优势,必将激励全党和全国各族人民为实现十七大确定的目标努力奋斗。

党的十七大报告,是高举旗帜的政治宣言,是科学发展的行动纲领,是全面小康的进军号角,是与时俱进的光辉典范,必将以崇高的历史地位、卓越的历史贡献和深远的历史意义载入史册。

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078